Владимир Солнцев — 04.04.2013 15:14

Министры из параллельных миров

Российские министры, видимо, живут в другом измерении, далеком от действительности. Социальный вице-премьер Ольга Голодец обнаружила 20-летнее отставание России по квалификации специалистов и то, что 45% россиян не платят налоги. А глава Минфина Антон Силуанов следом поразился уровню ставок по потребительским и бизнескредитам.

Накануне на членов кабмина РФ будто нашло озарение. Сначала вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что российские кадры отстали от мировых стандартов квалификации лет на 20. Министр отметила, что выровнять уровень специалистов позволят общие стандарты профподготовки, коих должно быть около 800.

Следом Голодец поразилась тому, что 38 млн. россиян, оказывается, заняты «непонятно чем и где» - такое количество людей официально не зарегистрированы ни на одном месте работы и не платят государству никаких отчислений, в том числе в Пенсионный фонд. «Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован, - возмутилась вице-премьер. - Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн. человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, порядка 45%, мы не понимаем».

Голодец отметила: из-за такого количества работающих в «сером секторе» происходит недофинансирование всех соцрасходов в стране. Министр нашла выход - «самозанятые» граждане должны сами вносить все требуемые взносы. «Надо понимать, что тогда, если они недоплачивают, то этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит», - высказалась вице-премьер. Она добавила, если бы все разом начали исправно платить налоги, то пенсия в России могла бы быть в полтора раза выше, до 15 тысяч рублей в месяц.

По-прежнему актуальны для россиян и «черные зарплаты» в конвертах, от которых бюджету также ни горячо, ни холодно. С другой стороны, как известно, уклонисты жертвуют официально наработанным трудовым стажем за необходимое количество лет, то есть пенсия им не начисляется. Так что вице-премьер может быть спокойна за торжество справедливости.

Но эксперты считают, что лучше бы министры обратились к собственной политике: государство постоянно меняет правила игры, люди не верят, что у них будет достойная пенсия из-за постоянных скандалов в ПФР. По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергея Смирнова, которые приводит «МК», в России по-прежнему труд приносит больший доход в случае, если его скрывать. Вот люди и экономят на всем. При этом впоследствии они не будут претендовать на большую пенсию, а только на социальную.

Недоумение госпожи Голодец вызывает удивление, поскольку из-за непомерного ЕСН малый и средний бизнес в последние годы стали уходить в «тень», дабы окончательно не разориться.

Еще одна проблема - высокие ставки по кредитам, и альтернативы этому нет. Накануне другой чиновник правительства - министр финансов Антон Силуанов поразился размерам стоимости заемных денег и тому, как шикуют банки. Глаза чиновнику «открыла» полученная им на мобильный телефон sms, при помощи которых финансовые учреждения массово предлагают россиянам взять кредиты.

«Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена - 23%. Размер ставок запредельный», - возмутился глава Минфина, выступая в среду в Москве на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Банкиров удивило то, что министр финансов, судя по всему, не имеет представления об уровне банковских ставок. «Человек из финансового мира, а будто живет в параллельной реальности», - приводят «Ведомости» слова неназванного представителя крупного банка. «Обычная ставка, бывают и под 50%, бывают и выше 100%», - согласен глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Говоря о кредитах предприятиям, Силуанов напомнил, что ставка по ним в среднем составляет 16-20%. «Это невозможно, когда такие запредельные процентные ставки. Какой бизнес сможет выдержать такой уровень издержек», - недоумевает министр. По словам Силуанова, банкам нужно научиться снижать издержки и уменьшать затем ставки по кредитам.

Затем глава Минфина сообщил, что ведомство отказалось от идеи введения допналога на депозиты, планирует принять закон о секьюритизации финансовых активов и о безналичном обороте (по операциям свыше определенной суммы россиян обяжут переводить средства через банк). Но и банки должны пойти навстречу вышеозвученным пожеланиям министра: снизить ставки по кредитам и уменьшить комиссию по переводам физлиц.
Полная версия публикации
Общество 01.04.2013 18:19
ЛДПР предлагает отдать территорию «Дома-2» под детский лагерь
Экономика 02.04.2013 18:13
Вклады британцев в кипрском банке Laiki не будут облагаться налогом
Политика 03.04.2013 16:25
КНДР не пропускает в совместную промышленную зону работников из Южной Кореи