Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
В России могут с 2020 года ввести всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и обязать её использовать при производстве хлебобулочных изделий. Соответствующий законопроект подготовил Минздрав.
Кроме того, предлагается использовать йодированную соль в производстве продуктов, за исключением тех, где она не может быть использована — сыров и сырных продуктов, а также переработки океанической рыбы и морепродуктов.
Подготовленный Минздравом документ определяет правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. В качестве профилактики предлагается обогащать поваренную соль йодатом калия. Законопроект уже разослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования.
Отмечается, что принятие закона и его реализация поможет увеличить продолжительность жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы на 7-10 лет.
Ранее Минздрав заявил, что россияне потребляют втрое меньше йода, чем рекомендовано ВОЗ. При норме в 150−250 мкг, среднестатистический житель России потребляет лишь 40−80 мкг в день. По оценкам экспертов, наша страна входит в тройку стран с недостаточным потреблением йода.
В связи с этим министерство здравоохранения подготовило предложение о профилактике заболеваний, которые возникают из-за нехватки в организме йода. В частности, ведомство предложило йодировать всю пищевую соль на производствах.
Заметим, что в 2018 году в России вступил в силу новый ГОСТ, который ввел новые требования для соли. Коснулись изменения, в том числе, и процесса ее йодирования. Теперь данный процесс может проводится лишь с использованием йодата калия, исключая применение иодида калия. В «Роскачестве» отмечали, что в мир йодид практически не используется.
В апреле сообщалось, что Роспотребнадзор обязал детские сады и школы использовать только йодированную соль. Об этом сообщила руководитель ведомства Анна Попова. При этом она отметила, что данное распоряжение является первым шагом к тому, чтобы нейодированной соли в России больше не осталось.
Подготовленный Минздравом документ определяет правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. В качестве профилактики предлагается обогащать поваренную соль йодатом калия. Законопроект уже разослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования.
Отмечается, что принятие закона и его реализация поможет увеличить продолжительность жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы на 7-10 лет.
Ранее Минздрав заявил, что россияне потребляют втрое меньше йода, чем рекомендовано ВОЗ. При норме в 150−250 мкг, среднестатистический житель России потребляет лишь 40−80 мкг в день. По оценкам экспертов, наша страна входит в тройку стран с недостаточным потреблением йода.
В связи с этим министерство здравоохранения подготовило предложение о профилактике заболеваний, которые возникают из-за нехватки в организме йода. В частности, ведомство предложило йодировать всю пищевую соль на производствах.
Заметим, что в 2018 году в России вступил в силу новый ГОСТ, который ввел новые требования для соли. Коснулись изменения, в том числе, и процесса ее йодирования. Теперь данный процесс может проводится лишь с использованием йодата калия, исключая применение иодида калия. В «Роскачестве» отмечали, что в мир йодид практически не используется.
В апреле сообщалось, что Роспотребнадзор обязал детские сады и школы использовать только йодированную соль. Об этом сообщила руководитель ведомства Анна Попова. При этом она отметила, что данное распоряжение является первым шагом к тому, чтобы нейодированной соли в России больше не осталось.