Информационная служба «Века» — 30.10.2016 22:21

Мясо предложили заменить насекомыми

Многие люди не представляют, как насекомые могут стать полноценной заменой говядине или свинине. Тем не менее, медики утверждают, что кузнечики, сверчки и черви являются гораздо лучшим источником железа для человека.

Практически каждый житель нашей страны, скорее всего, откажется от тарелки жареных насекомых в пользу настоящего куска мяса. Однако результаты нового исследования показали, что именно первое блюдо более полезно для человеческого здоровья. Специалисты из Американского химического сообщества на протяжении нескольких месяцев изучали питательные преимущества сверчков, кузнечиков и некоторых видов червей. Впервые в мировой истории этих насекомых противопоставили говядине. Как выяснилось, эти насекомые представляют собой гораздо более ценный источник многих питательных веществ, в особенности железа. Необходимо отметить, что именно железо считается главным пищевым преимуществом говядины.
Согласно данным статистики экспертов из ООН, сегодня съедобные насекомые представляют неотъемлемую часть рациона питания более двух миллиардов человек на планете. Употреблять в пищу можно более 1900 разновидностей насекомых. Наибольшей популярностью насекомые пользуются в Таиланде, а самое любимое блюдо у тайцев – это жареные сверчки под соевым соусом. В Мексике гурманам предложат одно из самых изысканных блюд – определенную разновидность муравьев с соком лайма. А вот в Японии пользуются особой любовью и популярностью жареные цикады и куколки шелкопряда. В Бразилии и Китае очень популярной закуской считаются также муравьи.
Специалисты подчеркивают, что железо это невероятно полезный и крайне необходимых для здоровья человека нутриент. При этом он практически отсутствует в рационе людей, которые не употребляют мясо. Зачастую это приводит к развитию у низ анемии, которая в свою очередь провоцирует снижение деятельности головного мозга и когнитивных функций, ослабление иммунитета, нарушения в период беременности и многие другие проблемы. Авторы исследования установили, что такие ценные минералы, как кальций, медь и цинк, которые в больших количествах содержатся в насекомых, гораздо лучше усваиваются человеческим организмом, нежели аналогичные микроэлементы из говядины. Учитывая то, что сверчков, кузнечиков и червяков гораздо легче разводить и выращивать, чем коров, переход на рацион из насекомых поможет удовлетворить пищевые потребности постоянно растущего населения Земли.
Напомним, ранее англо-американская компания по производству пищевых продуктов разработала энергетические батончики, созданные на основе сверчков. Создатели этого необычного снэка утверждают, что в сверчках содержится большое количество белков, полезных для человека.
Полная версия публикации
Культура 28.10.2016 13:58
Канье Уэст выдвинул ультиматум премии «Грэмми»
Политика 28.10.2016 23:07
Двумя экс-фигурантами «болотного дела» заинтересовалась полиция
Экономика 29.10.2016 23:16
Строители Австралии пересмотрели нормы проектирования ветровой нагрузки