Служба информации «Века» — 11.07.2019 11:37

Названа безвредная доза шоколада

По словам экспертов, без вреда для здоровья можно употреблять до половины плитки темного шоколада. Допустимая суточная доза может быть и больше, в случае если человек выполняет тяжелые физические нагрузки.

При этом употреблять шоколад лучше всего в первой половине дня, поскольку шоколад продукт калорийный и полученную энергию организму требуется переработать. Кроме того, сладость содержит в себе вещества, обладающие возбуждающим эффектом, так называемые алкалоиды. Они могут негативно повлиять на нормальный процесс засыпания.
Выбирая шоколад лучше отдать предпочтение темному шоколаду. При одинаковой калорийности с молочным, в темном больше какао-бобов, что делает его полезнее молочного, считают эксперты.
Как сообщалось ранее, потреблением всего нескольких граммов темного шоколада, в котором доля какао более 70%, способно укрепить иммунную систему, улучшить память, а также снизить уровень стресса.
Кроме того, исследователи установили пользу шоколада для сердечно-сосудистой системы. Его употребления, уверяют ученые, способно снизить риск возникновения заболеваний сердца.
Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.
Кроме того, шоколад улучшает способен благотворно влиять и на эмоциональное состояние людей. Как показало другое исследование, употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, способно влиять на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности
Исследователи пришли к выводу, что у людей, получающих из шоколада не менее 500 мг полифенолов в день, настроение существенно лучше, чем у тех, кто шоколад не употребляет.
Своими целебными свойствами шоколад обязан содержащимися в какао флавоноидам. Флавоноиды известны как растительные пигменты уже больше ста лет. Первым интерес к ним проявил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноиды способны укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.
Полная версия публикации