Названы 6 неизвестных нам цитрусовых фруктов
Многие фрукты, растущие в теплых странах, нам не известны, так как их попросту не привозят. Специалисты назвали 6 самых необычных цитрусовых культур, о которых вы наверняка даже не слышали.
Оробланко. Помелит, оробланко и свити – все это является продуктом тщательно продуманной селекции, которые еще в 1970-е годы удалось получить ученым из Университета Калифорнии. Главная их цель заключалась в том, чтобы придать грейпфруту больше сладости. Это привело к тому, что семейство цитрусовых пополнилось новым видом – оробланко. Корка этого фрукта толстая и зеленая, вкус сладкий, а мякоть совершенно лишена косточек.
Танжело. Этот фрукт был получен в результате скрещивания мандарина сорта танжерин, который отличается сладкой и сочной мякотью, и помело или грейпфрута. По своим размерам этот гибрид стоит в одном ряду с апельсином, однако иногда встречаются такие большие плоды, которые больше походят на помело. Кожура танжело снимается достаточно легко, а сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Сатсума. Это сорт мандарина, имеющий сладкую и ароматную мякоть. Этот сорт обладает некоторыми преимуществами, так как очень устойчив к холодным температурам и лишен семян. Кожура этого фрукта довольно тонкая, поэтому он очень плохо переносит длительные перевозки. Из-за этого сатсуму можно попробовать только в тех странах, где она растет.
Лиметта. Этот фрукт также известен под народным названием «сладкий лайм». Впрочем, он не похож на обычный лайм, так как по цвету и размеру ближе все-таки к лимону. Однако сходство на этом не заканчивается. Эти плоды не содержат кислоты, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус. В Юго-Восточной Азии лиметту используют для приготовления фрешей и лимонадов, которые обычно пьют на ходу.
Померанец. Этот фрукт получился от скрещивания мандарина и помело, поэтому имеет кисло-горький вкус. Конечно, такой фрукт не каждому понравится, считают эксперты, поэтому его не едят в чистом виде, а используют его для приготовления маринадов и чатни. Эфирное масло померанцев высоко ценится в качестве сырья для производства алкоголя с цитрусовыми нотками.
Бергамот. Этот вид получился в результате скрещивания цитрона и померанца, и отличается приятной кислинкой во вкусе. Этот фрукт настолько популярен в парфюмерной промышленности, что до прилавков магазинов практически не доходит.
Танжело. Этот фрукт был получен в результате скрещивания мандарина сорта танжерин, который отличается сладкой и сочной мякотью, и помело или грейпфрута. По своим размерам этот гибрид стоит в одном ряду с апельсином, однако иногда встречаются такие большие плоды, которые больше походят на помело. Кожура танжело снимается достаточно легко, а сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Сатсума. Это сорт мандарина, имеющий сладкую и ароматную мякоть. Этот сорт обладает некоторыми преимуществами, так как очень устойчив к холодным температурам и лишен семян. Кожура этого фрукта довольно тонкая, поэтому он очень плохо переносит длительные перевозки. Из-за этого сатсуму можно попробовать только в тех странах, где она растет.
Лиметта. Этот фрукт также известен под народным названием «сладкий лайм». Впрочем, он не похож на обычный лайм, так как по цвету и размеру ближе все-таки к лимону. Однако сходство на этом не заканчивается. Эти плоды не содержат кислоты, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус. В Юго-Восточной Азии лиметту используют для приготовления фрешей и лимонадов, которые обычно пьют на ходу.
Померанец. Этот фрукт получился от скрещивания мандарина и помело, поэтому имеет кисло-горький вкус. Конечно, такой фрукт не каждому понравится, считают эксперты, поэтому его не едят в чистом виде, а используют его для приготовления маринадов и чатни. Эфирное масло померанцев высоко ценится в качестве сырья для производства алкоголя с цитрусовыми нотками.
Бергамот. Этот вид получился в результате скрещивания цитрона и померанца, и отличается приятной кислинкой во вкусе. Этот фрукт настолько популярен в парфюмерной промышленности, что до прилавков магазинов практически не доходит.