Названы 9 самых весомых причин, чтобы есть шпинат
Шпинат, безусловно, является одним из самых полезных продуктов питания растительного происхождения. Эксперты назвали 9 наиболее весомых аргументов в пользу регулярного употребления этого овоща.
Молодой и здоровый мозг. На сегодняшний день не существует никаких эффективных средств для полного излечения человека от деменции. Тем не менее, возникновение слабоумия можно предотвратить. Значительную помощь в этом оказывает именно шпинат. Регулярное включение его в рацион произведет мощный положительный эффект на состояние и работу мозга. Об этом сообщили американские ученые из Университета Раша в Чикаго. Они изучили рационы питания 950 людей пожилого возраста и пришли к выводу, что состояние мозга людей, которые часто ели шпинат, было моложе на 11 лет в плане его работоспособности.
Выносливость. По словам исследователей, регулярное употребление шпината существенно повышает общую физическую выносливость человека, прямо отражаясь на крепости мышц. Об этом свидетельствуют результаты изыскания, проведенного учеными из Karolinska Institutet в Швеции. Опыты на мышах показали, что этот овощ способствует укреплению мышечной силы.
Здоровое сердце. Как утверждают гарвардские ученые, шпинат содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, что позволяет предотвратить возникновение волчанки, экземы, ревматоидного артрита, рака и инсульта. Однако самую надежную защиту от различных болезней шпинат обеспечивает сердцу.
Хорошее зрение. Наряду со всеми листовыми овощами, шпинат богат лютеином и зеаксантином – антиоксидантами, которые очень важны для того, чтобы сохранить глаза здоровыми и предотвратить развитие катаракты.
Контроль аппетита. Высокое содержание волокон (2,2 грамма на 100 граммов продукта) позволяет восполнить ежедневную норму на 10%. А такая диета позволяет избегать перееданий.
Защита от онкологических заболеваний. Как сообщает Институт исследований рака в США, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, помогают человеку сражаться со злокачественными новообразованиями. Все дело в высоком содержании в этих овощах каротиноидов – особых пигментов, придающих им зеленый цвет.
Защита от инсульта. По словам ученых из Мэрилендского университета, чтобы значительно снизить риск возникновения инсульта, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые калием. Шпинат как раз и является одним из таких продуктов.
Здоровая кожа. Благодаря высокому содержанию витамина А шпинат позволяет предотвратить преждевременное старение кожи и поддерживает ее тонус.
Защита от депрессии. Нехватка магния в организме негативно отражается на выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Справиться с этим поможет шпинат, в 100 граммах которого содержится 19% суточной нормы магния.
Выносливость. По словам исследователей, регулярное употребление шпината существенно повышает общую физическую выносливость человека, прямо отражаясь на крепости мышц. Об этом свидетельствуют результаты изыскания, проведенного учеными из Karolinska Institutet в Швеции. Опыты на мышах показали, что этот овощ способствует укреплению мышечной силы.
Здоровое сердце. Как утверждают гарвардские ученые, шпинат содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, что позволяет предотвратить возникновение волчанки, экземы, ревматоидного артрита, рака и инсульта. Однако самую надежную защиту от различных болезней шпинат обеспечивает сердцу.
Хорошее зрение. Наряду со всеми листовыми овощами, шпинат богат лютеином и зеаксантином – антиоксидантами, которые очень важны для того, чтобы сохранить глаза здоровыми и предотвратить развитие катаракты.
Контроль аппетита. Высокое содержание волокон (2,2 грамма на 100 граммов продукта) позволяет восполнить ежедневную норму на 10%. А такая диета позволяет избегать перееданий.
Защита от онкологических заболеваний. Как сообщает Институт исследований рака в США, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, помогают человеку сражаться со злокачественными новообразованиями. Все дело в высоком содержании в этих овощах каротиноидов – особых пигментов, придающих им зеленый цвет.
Защита от инсульта. По словам ученых из Мэрилендского университета, чтобы значительно снизить риск возникновения инсульта, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые калием. Шпинат как раз и является одним из таких продуктов.
Здоровая кожа. Благодаря высокому содержанию витамина А шпинат позволяет предотвратить преждевременное старение кожи и поддерживает ее тонус.
Защита от депрессии. Нехватка магния в организме негативно отражается на выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Справиться с этим поможет шпинат, в 100 граммах которого содержится 19% суточной нормы магния.