Информационная служба «Века» — 12.05.2017 14:40

Названы продукты, способные защитить от рака крови

Немецкие исследователи пришли к выводу, что некоторые пищевые привычки провоцируют патологические процессы в кроветворении, что может привести к раку крови.

Результаты нового исследовательского проекта ученых из Германии в очередной раз доказали, что рацион питания и пищевые привычки людей крайне важны для их здоровья.
Исследователи из Немецкого центра изучения рака при Университете Гейдельберга опубликовали результаты своей работы. Согласно полученным ими данным, развитие рака крови может быть взаимосвязано с нехваткой в организме витамина А, который поступает вместе с продуктами питания.
Авторы научной работы утверждают, что в некоторых случаях рак крови развивается из-за истощения резерва стволовых клеток, которые отвечают за выработку красных кровяных телец, или эритроцитов. У здоровых людей эти резервы находятся в «спящем» состоянии, и организм прибегает к их использованию только в крайних случаях, угрожающих жизни, – при болезнях, массивной кровопотере или химиотерапии. Чтобы поддерживать резерв стволовых клеток на нормальном уровне, человек должен получать достаточное количество ретиноевой кислоты, которая взаимосвязана в производством витамина А.
«Чтобы уровень запасных стволовых клеток был стабильным, организму необходима ретиноевая кислота. Без этого вещества стволовые клетки оказываются неспособными вернуться в «спящее» состояние, поэтому со временем начинают перерождаться в обычные кровяные клетки. Все это приводит к бесцельному растрачиванию резервов организма», – объясняют исследователи.
По словам ученых, каждый человек должен заботиться о насыщении организма витаминами и полезными микроэлементами, в частности и витамином А. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать богатые им продукты – печень, сливочное масло, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (особенно оранжевую, желтую и красную).
Напомним, результаты более раннего исследования подтвердили наличие взаимосвязи между хронической нехваткой в организме витамина А и риском развития болезни Альцгеймера.
Полная версия публикации
Экономика 11.05.2017 23:34
ВТБ24 готовит ипотечные облигации для граждан
Общество 12.05.2017 06:20
В Хабаровском крае водитель переехал двух пожилых женщин‍
Экономика 12.05.2017 10:13
Майские праздники подстегнули рост цен на бензин