Названы самые опасные и самые полезные продукты для гипертоников
Миллионы людей во всем мире сегодня страдают от гипертонии и повышенного артериального давления. Австралийские ученые назвали 7 продуктов, которые нужно регулярно употреблять в пищу, либо от которых нужно полностью отказаться гипертоникам.
Известно, что гипертонию очень часто называют тихим убийцей, так как обычно она протекает без каких-либо видимых или ощутимых симптомов. При этом повышенное артериальное давление значительно увеличивает вероятность возникновения инсульта и инфаркта, которые очень часто заканчиваются летальным исходом. Именно из-за этого так важно тщательно следить за своим рационом питания, подчеркивают исследователи из Австралии.
Каждый гипертоник должен обязательно употреблять геркулесовую кашу. Согласно мета-анализу данных по 10 изысканиям, овсяные хлопья оказывают выраженное положительное влияние на систолическое давление. Эти работы показали, что употребление всего лишь 60 граммов геркулеса приводило к снижению систолического давления на 2,7 пункта, а диастолического – на 1,5 пункта.
Свекла. Этот корнеплод является чрезвычайно богатым источником органических нитратов, которые во время пищеварительного процесса превращаются в окись азота. Это вещество заставляет артерии расширяться, снижая тем самым артериальное давление.
Людям, страдающим гипертонией, следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, содержащих витамин С. Согласно результатам многих исследований, ежедневное употребление витамина С в количестве 500 миллиграммов на протяжении 8 недель значительно улучшает показатели кровяного давления. Систолическое давление снижается на 3,84 пункта, а диастолическое – на 1,48 пункта.
При этом важно помнить, что гипертоникам крайне не рекомендуется употреблять соль, в том числе и консервированные продукты. Предельно допустимое количество соли в ежедневном рационе людей, страдающих от повышенного кровяного давления, составляет от 1,2 до 2,4 грамма.
Полностью исключить гипертоникам следует и спиртные напитки, так как они приводят к повышению систолического и диастолического давления на 2,7 и 1,4 пункта соответственно. Примечательно то, что после первой дозы алкоголя давление снижается, а затем резко увеличивается. Также ученые советуют отказаться от употребления черной лакрицы и кофеина, потому что они также повышают артериальное давление.
Каждый гипертоник должен обязательно употреблять геркулесовую кашу. Согласно мета-анализу данных по 10 изысканиям, овсяные хлопья оказывают выраженное положительное влияние на систолическое давление. Эти работы показали, что употребление всего лишь 60 граммов геркулеса приводило к снижению систолического давления на 2,7 пункта, а диастолического – на 1,5 пункта.
Свекла. Этот корнеплод является чрезвычайно богатым источником органических нитратов, которые во время пищеварительного процесса превращаются в окись азота. Это вещество заставляет артерии расширяться, снижая тем самым артериальное давление.
Людям, страдающим гипертонией, следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, содержащих витамин С. Согласно результатам многих исследований, ежедневное употребление витамина С в количестве 500 миллиграммов на протяжении 8 недель значительно улучшает показатели кровяного давления. Систолическое давление снижается на 3,84 пункта, а диастолическое – на 1,48 пункта.
При этом важно помнить, что гипертоникам крайне не рекомендуется употреблять соль, в том числе и консервированные продукты. Предельно допустимое количество соли в ежедневном рационе людей, страдающих от повышенного кровяного давления, составляет от 1,2 до 2,4 грамма.
Полностью исключить гипертоникам следует и спиртные напитки, так как они приводят к повышению систолического и диастолического давления на 2,7 и 1,4 пункта соответственно. Примечательно то, что после первой дозы алкоголя давление снижается, а затем резко увеличивается. Также ученые советуют отказаться от употребления черной лакрицы и кофеина, потому что они также повышают артериальное давление.