Названы вещества, без которых в организме не усваивается железо
Всасывание железа организмом и последующий синтез гемоглобина значительно ухудшается без некоторых веществ или становится практически невозможным. Медики назвали вещества, которые необходимы для нормального усвоения железа.
Железо является основой для сложного белка гемоглобина, который крайне необходим для транспортировки молекул кислорода ко всем внутренним органам. При недостаточном количестве гемоглобина снабжение органов кислородом нарушается, особую опасность представляет кислородное голодание клеток головного мозга. Главным источником железа в организме является пища, поэтому отказ от некоторых продуктов может привести к анемии.
Так, повышенному риску развития анемии подвергаются люди, которые соблюдают вегетарианскую диету и не употребляют продукты животного происхождения. Кислородное голодание может развиться также на фоне дефицита минералов и витаминов, необходимых для всасывания железа и его последующей трансформации в гемоглобин.
Одним из витаминов, без которых невозможно правильное усвоение железа, является витамин С. Именно аскорбиновая кислота играет роль катализатора для сложного процесса изменения валентности железа, делая из трехвалентного элемента двухвалентный. Витамин С не накапливается в организме, поэтому должен поступать извне постоянно. Главными источниками витамина С являются шиповник, цитрусовые фрукты и ананасы, брюссельская капуста, гранаты и картофель.
Витамин А. Медики сообщают, что жирорастворимый витамин ретинол принимает участие во многих процессах в организме, в том числе в синтезе гемоглобина и усвоении железа. Человеческий организм преобразует ретинол из бета-каротина, который поступает с пищей. Следует учитывать, что всасывание витамина А происходит гораздо лучше вместе с жирами. Самыми богатыми источниками бета-каротина являются брокколи, морковь, тыква и манго.
Витамин В6, или пиридоксин. Это вещество необходимо для обмена белков и аминокислот. Более того, без этого витамина организм не может усваивать железо и синтезировать гемоглобин. Пиридоксин входит в состав как растительных, так и животных продуктов, а также частично производится самим организмом. Главными его источниками являются орехи, бобовые, облепиха, куриная печень и жирная рыба.
Также для усвоения железа и последующей выработки гемоглобина необходимы витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12.
Так, повышенному риску развития анемии подвергаются люди, которые соблюдают вегетарианскую диету и не употребляют продукты животного происхождения. Кислородное голодание может развиться также на фоне дефицита минералов и витаминов, необходимых для всасывания железа и его последующей трансформации в гемоглобин.
Одним из витаминов, без которых невозможно правильное усвоение железа, является витамин С. Именно аскорбиновая кислота играет роль катализатора для сложного процесса изменения валентности железа, делая из трехвалентного элемента двухвалентный. Витамин С не накапливается в организме, поэтому должен поступать извне постоянно. Главными источниками витамина С являются шиповник, цитрусовые фрукты и ананасы, брюссельская капуста, гранаты и картофель.
Витамин А. Медики сообщают, что жирорастворимый витамин ретинол принимает участие во многих процессах в организме, в том числе в синтезе гемоглобина и усвоении железа. Человеческий организм преобразует ретинол из бета-каротина, который поступает с пищей. Следует учитывать, что всасывание витамина А происходит гораздо лучше вместе с жирами. Самыми богатыми источниками бета-каротина являются брокколи, морковь, тыква и манго.
Витамин В6, или пиридоксин. Это вещество необходимо для обмена белков и аминокислот. Более того, без этого витамина организм не может усваивать железо и синтезировать гемоглобин. Пиридоксин входит в состав как растительных, так и животных продуктов, а также частично производится самим организмом. Главными его источниками являются орехи, бобовые, облепиха, куриная печень и жирная рыба.
Также для усвоения железа и последующей выработки гемоглобина необходимы витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12.