Опасно для детей: найдена неожиданная опасность лапши быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления – это быстро, недорого, сытно и просто. Примерно так этот «продукт» воспринимается большинством из нас. Мало кто догадывался, что этот простой в приготовлении полуфабрикат может нести большую опасность для детей, о чем заявили ученые.
Американские исследователи провели тщательный анализ статистики медицинских служб Соединенных Штатов за десятилетний период 2006-2016 годов и подсчитали число детей в возрасте 4-12 лет, которые угодили в медицинские учреждения с ожогами различной степени от кипящей жидкости.
Как выяснилось, основная причина получения детьми разной степени тяжести ожогов – лапша быстрого приготовления. Ученые подсчитали, что ежегодно в США при попытке приготовить это блюдо обжигается порядка 10 000 несовершеннолетних и детей. Чаще всего дети получают ожоги в результате опрокидывания на себя посуды с заваренной в кипятке лапшой – ожоги в этом случае получают в области рук, груди и других частей тела. Итоги этого исследования группа американских ученых озвучила во время конференции Академии педиатров США.
По словам Кортни Эллен, представляющей университет Эмори (Атланта), как только супы и лапша быстрого приготовления в пластиковой посуде нагреваются, они превращаются в источник повышенной опасности. «Родители и няни должны внимательно следить за детьми, если те пытаются приготовить такие блюда самостоятельно», - заявляет специалист.
Так, статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что ожоги от кипятка становятся причиной смерти примерно 180 000 человек ежегодно. Более того, еще около 11 миллионов человек по всему миру каждый год обращаются за помощью к медиками с ожогами от кипящей воды.
Отмечается, что большая часть пострадавших от кипятка фиксируется в развивающихся странах, где население готовит пищу по старинке – с помощью открытого пламени.
Примечательно, что еще месяц тому назад заняться проблемами лапши быстрого приготовления решили и российские ученые. Так, специалисты Сибирского государственного университета имени Решетнева провели исследование о влиянии этого продукта на человеческий организм. Судя по опубликованным сибирскими учеными результатам, лапша быстрого приготовления действительно содержит в своем составе вредные компоненты. При этом исследователи уточнил, что оказать негативное влияние на человеческий организм этот продукт может лишь в том случае, если рацион человека будет состоять из него на 100% в течение длительного периода времени.
Как выяснилось, основная причина получения детьми разной степени тяжести ожогов – лапша быстрого приготовления. Ученые подсчитали, что ежегодно в США при попытке приготовить это блюдо обжигается порядка 10 000 несовершеннолетних и детей. Чаще всего дети получают ожоги в результате опрокидывания на себя посуды с заваренной в кипятке лапшой – ожоги в этом случае получают в области рук, груди и других частей тела. Итоги этого исследования группа американских ученых озвучила во время конференции Академии педиатров США.
По словам Кортни Эллен, представляющей университет Эмори (Атланта), как только супы и лапша быстрого приготовления в пластиковой посуде нагреваются, они превращаются в источник повышенной опасности. «Родители и няни должны внимательно следить за детьми, если те пытаются приготовить такие блюда самостоятельно», - заявляет специалист.
Так, статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что ожоги от кипятка становятся причиной смерти примерно 180 000 человек ежегодно. Более того, еще около 11 миллионов человек по всему миру каждый год обращаются за помощью к медиками с ожогами от кипящей воды.
Отмечается, что большая часть пострадавших от кипятка фиксируется в развивающихся странах, где население готовит пищу по старинке – с помощью открытого пламени.
Примечательно, что еще месяц тому назад заняться проблемами лапши быстрого приготовления решили и российские ученые. Так, специалисты Сибирского государственного университета имени Решетнева провели исследование о влиянии этого продукта на человеческий организм. Судя по опубликованным сибирскими учеными результатам, лапша быстрого приготовления действительно содержит в своем составе вредные компоненты. При этом исследователи уточнил, что оказать негативное влияние на человеческий организм этот продукт может лишь в том случае, если рацион человека будет состоять из него на 100% в течение длительного периода времени.