От тяги к шоколаду избавит тренировка
Сотрудники Университета Флиндерса утверждают: забыть о шоколаде можно даже в том случае, если вы убежденный сладкоежка. Чтобы отказаться от этого продукта, эксперты предложили представить лес.
По словам авторов эксперимента, их методика оказалась очень эффективной. Она основывается на том, что тяга к шоколаду подпитывается живым воображением человека. Однако человек способен избавиться от мыслей о сладостях, заменив их другими приятными мыслями. Главное, научиться отвлекаться.
В научном исследовании принимали участие 94 представительницы прекрасного пола. Все они относились к шоколаду по-разному. В то же время, специалисты привлекли к опытам 97 женщин, мечтавших преодолеть зависимость от шоколада. Ученые разделили всех участниц на две группы. В первую группу вошли те добровольцы, которых просили не поддаваться мыслям о любимой сладости, а дистанцироваться от них.
Со второй группой специалисты работали тогда, когда ее участницы мысленно воссоздавали запах и вкус шоколада. В такие моменты ученые просили женщин представлять лес или другие приятные места и явления вместо сладостей.
Выяснилось, что первый метод борьбы с желанием полакомиться сладким положительно влиял на рацион всех участниц. Однако благодаря второму способу те представительницы прекрасного пола, которые страдали от навязчивой тяги к шоколаду, смогли забыть о своей зависимости.
В то же время, австралийские ученые из Больницы Принца Уэльского опровергли популярную теорию о том, что шоколад помогает справиться с депрессией.
По словам специалистов, влияние шоколада на настроение человека является обычным мифом, так как это продукт вовсе не спасает от психических проблем и эмоциональной нестабильности.
К таким выводам ученые пришли в рамках изыскания, которое предполагало разделение участников на несколько групп. Одна группа потребляла шоколад постоянно, а во вторую группу вошли люди, получавшие этот продукт только в состоянии грусти.
Таким образом, участники первой группы получали от сладости удовольствие и в их мозге вырабатывался дофамин, а остальные добровольцы искали в нем средство от грусти, стресса и скуки.
Шоколад на определенное время эффективно устранял симптомы депрессии, но позже она усиливалась.
В научном исследовании принимали участие 94 представительницы прекрасного пола. Все они относились к шоколаду по-разному. В то же время, специалисты привлекли к опытам 97 женщин, мечтавших преодолеть зависимость от шоколада. Ученые разделили всех участниц на две группы. В первую группу вошли те добровольцы, которых просили не поддаваться мыслям о любимой сладости, а дистанцироваться от них.
Со второй группой специалисты работали тогда, когда ее участницы мысленно воссоздавали запах и вкус шоколада. В такие моменты ученые просили женщин представлять лес или другие приятные места и явления вместо сладостей.
Выяснилось, что первый метод борьбы с желанием полакомиться сладким положительно влиял на рацион всех участниц. Однако благодаря второму способу те представительницы прекрасного пола, которые страдали от навязчивой тяги к шоколаду, смогли забыть о своей зависимости.
В то же время, австралийские ученые из Больницы Принца Уэльского опровергли популярную теорию о том, что шоколад помогает справиться с депрессией.
По словам специалистов, влияние шоколада на настроение человека является обычным мифом, так как это продукт вовсе не спасает от психических проблем и эмоциональной нестабильности.
К таким выводам ученые пришли в рамках изыскания, которое предполагало разделение участников на несколько групп. Одна группа потребляла шоколад постоянно, а во вторую группу вошли люди, получавшие этот продукт только в состоянии грусти.
Таким образом, участники первой группы получали от сладости удовольствие и в их мозге вырабатывался дофамин, а остальные добровольцы искали в нем средство от грусти, стресса и скуки.
Шоколад на определенное время эффективно устранял симптомы депрессии, но позже она усиливалась.