Евгений Бурдуковский — 22.03.2018 10:32

Отмыть намытое

Забайкалье настаивает на либерализации золотодобычи в России. Регион предлагает ввести патенты на частное старательство и хочет стать «пилотным» для обкатки этого нововведения.

Существует законопроект о вольноприносительстве, который предполагает золотодобычу частными предпринимателями. В регионах, где добыча драгметалла ведется не первую сотню лет, осталось множество отработанных участков. Золото там еще есть. Между тем, для промышленных предприятий для того, чтобы их работа была рентабельной, этого мало. Но вот вооруженному одним промывочным лотком и лопатой старателю попытать здесь счастья вполне реально. И многие это делают, но нелегально. Авторы документа считают, что закон выведет из тени таких золотодобытчиков. А объемы у них в масштабах страны вполне серьезные: по оценкам экспертов, примерно десятая часть от всего, что в год добывается официально (в 2017 году - около 270 тонн). Однако законопроект уже несколько лет не может пройти согласование в Госдуме. И, судя по всему, надолго положен под сукно. Одна из причин – сомнения относительно последствий его принятия.

Силовики, в частности, считают, что статус вольноприносителя может быть использован для отмывания незаконно добытого драгметалла. Никто ведь не проконтролирует, где и как добыт сдаваемый государству золотой песок. Настороженно относятся к законопроекту и крупные промышленники. «Наше государство в различные периоды то запрещало индивидуальную добычу, то разрешало. Вспомним, например, советские Торгсины. На отношении людей к этому способу зарабатывания себе на жизнь это мало влияло, просто добавлялись сложности в отношениях с правоохранительными органами и сбыте намытого золота. Обосновывающая риторика по этому вопросу звучит вполне убедительно: занятость населения, улучшение качества его жизни и т. д. Мол, государство, которому по Конституции и закону «О недрах» принадлежат все минеральные ресурсы «in a place», не обеднеет. Но для введения в действие этого закона мало прописать все на бумаге, надо разработать регламенты всех контролирующих служб и обеспечить инфраструктурную возможность их исполнения. Пока же все говорит об обратном. Поспрашивайте законопослушных недропользователей, к примеру, в нашем районе, как они, получив лицензию на добычу, приходят на свой участок, а там уже вовсю копают золото «не установленные личности», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» глава АО «Василевский рудник» Алексей Колчин.

Тем не менее, голоса в поддержку либерализации добычи золота по-прежнему слышны. Одним из регионов, который наиболее активно подвигает эту идею, является Забайкальский край. Золотодобывающая отрасль Забайкалья - явно на подъеме. Добыча 2017 года составила 13,3 тонны золота, рост по сравнению с предыдущим годом – свыше 10%. В ближайшие годы регион намерен добычу только увеличивать. Например, сейчас в Балейском районе завершается строительство нового горнорудного предприятия компании «Омчак» (это дочернее предприятие магаданской компании «Сусуманзолото»). Всего у «Омчака» в Забайкалье несколько лицензий на перспективные золотые участки. И одно только Балейское предприятие будет в год выдавать порядка 1,2 тонны золота, а также почти 300 кг серебра. Еще один крупный производитель, который строится, - обогатительная фабрика на территории золоторудного месторождения Наседкино в Могочинском районе. Ее проектная мощность - 2,3 тонны золота в год. Предполагаемый план по налогам в бюджет Забайкалья – почти миллиард рублей.

Отсюда и опасения властей о росте числа желающих поживиться крохами со стола отрасли. «Век» ранее уже писал о ситуации вкруг Дарасунского рудника. В прошлом году воровство золота из выработок местным населением на предприятии приобрело такой катастрофический масштаб, что прежний собственник («Южуралзолото») предпочел избавиться от такого актива. Ситуацию усугубляет еще и то, что в целом Забайкалье регион депрессивный. И с рабочими местами там дефицит.

На днях забайкальские законодатели выступили с инициативой переформатировать предложения о вольноприносительстве. Предлагаемая альтернатива – патент на добычу золота из мелких месторождений, проявлений и техногенных россыпей. Его отличие от положений непринятого закона заключается в послаблении с точки зрения правового статуса старателя и его налогообложения. Но при этом патентная система расширяет производственные возможности для частника. «Мы предлагаем предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых перспективных участков недр с признаками россыпного золота для расширения количества участков возможной добычи с нескольких сот до нескольких тысяч граммов золота. Также патент предполагает возможность геологического изучения участков недр с признаками россыпного золота и увеличивает лимит возможной добычи до 20 кг. Мы предлагаем разрешить использование средств малой механизации для повышения производительности и рентабельности работ, а также использование труда членов семьи и наемных рабочих. Это повысит занятость населения», - говорит член Совета Федерации РФ от Забайкалья Степан Жиряков.

Идею внедрения патентов на федеральном уровне представители Забайкальского края намерены обсудить в ближайшее время. Регион готов выступить в качестве «пилотной» площадки их внедрения. «Век» будет следить за развитием сюжета.
Полная версия публикации
Общество 21.03.2018 05:58
На Камчатке пенсионер на УАЗе наехал на школьницу
Общество 21.03.2018 06:47
В Сети показали, как будет выглядеть новая набережная Перми
Общество 21.03.2018 13:17
В Серпухове пьяный мужчина сам попросился в КПЗ