Пищевая добавка может ослабить иммунитет, когда вы болеете гриппом
Американские ученые из Мичиганского университета выяснили, что трет-бутилгидрохинон, который добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (Е319), может ослабить иммунитет у больных гриппом и ухудшить протекание болезни при вторичном заражении.
Такие выводы были получены по итогам экспериментов, которые проводились на лабораторных мышах. Учеными разбили подопытных грызунов на группы и фиксировали результат. Грызуны, которых кормили продуктами с консервантом, значительно хуже справлялись с болезнью. Наличие в пище добавки привело к тому, что иммунная система перестала «запоминать» как бороться с вирусом, а участвующие в эксперименте мыши значительно дольше выздоравливали и теряли вес.
Таким образом ученые доказали, что на эффективность вакцин против гриппа влияют пищевые добавки.
Грипп – опасное вирусное заболевание. Число болеющих гриппом ежегодно исчисляется миллионами. В большинстве случаев люди выздоравливают за неделю, однако в некоторых случаях может становится причиной осложнений. В особо тяжелых случаях больные умирают. По оценкам ВОЗ, сезонные эпидемии гриппа уносят порядка 250-500 тыс. человек.
Из-за опасности, которую представляет вирус, ученые пытаются создать универсальную сыворотку. Сложность с ее созданием обусловлено тем, что вирус постоянно мутирует.
Согласно данным ВЦИОМ в этом году большинство россиян (72%) не болели гриппом этой зимой. Таким результатам способствовала масштабная кампания по вакцинации, которая в этом году охватила почти 50% населения страны.
В следующем году этот рекорд медики рассчитывают обновить. Кроме того, снижению уровня заболеваемости должно поспособствовать использование нового типа сыворотки. В будущем сезоне использоваться будет уже четырехвалентная вакцина, работу над новой вакциной завершили сразу две группы отечественных ученых. Уже к осени она поступит в медучреждения страны и будет использоваться в кампании по вакцинации. При подготовке окончательного варианта будут учтены все рекомендации ВОЗ.
Главное, отмечают эксперты, это убедить россиян в том, что делать прививки необходимо и победить предвзятое отношение к ним.
Таким образом ученые доказали, что на эффективность вакцин против гриппа влияют пищевые добавки.
Грипп – опасное вирусное заболевание. Число болеющих гриппом ежегодно исчисляется миллионами. В большинстве случаев люди выздоравливают за неделю, однако в некоторых случаях может становится причиной осложнений. В особо тяжелых случаях больные умирают. По оценкам ВОЗ, сезонные эпидемии гриппа уносят порядка 250-500 тыс. человек.
Из-за опасности, которую представляет вирус, ученые пытаются создать универсальную сыворотку. Сложность с ее созданием обусловлено тем, что вирус постоянно мутирует.
Согласно данным ВЦИОМ в этом году большинство россиян (72%) не болели гриппом этой зимой. Таким результатам способствовала масштабная кампания по вакцинации, которая в этом году охватила почти 50% населения страны.
В следующем году этот рекорд медики рассчитывают обновить. Кроме того, снижению уровня заболеваемости должно поспособствовать использование нового типа сыворотки. В будущем сезоне использоваться будет уже четырехвалентная вакцина, работу над новой вакциной завершили сразу две группы отечественных ученых. Уже к осени она поступит в медучреждения страны и будет использоваться в кампании по вакцинации. При подготовке окончательного варианта будут учтены все рекомендации ВОЗ.
Главное, отмечают эксперты, это убедить россиян в том, что делать прививки необходимо и победить предвзятое отношение к ним.