По мнению ученых, кофе полезен для здоровья
Ученые из Португалии пришли к неожиданному выводу. По данным исследования, которое проводилось в период с 1999 по 2011 годы, активное употребление кофе способно снизить вероятность смерти от заболеваний почек. Главное - не переборщить, чтобы не заработать проблем с сердцем.
Пока ученые и энтузиасты продолжают спорить о том, полезен ли кофе или же нет, медики сделали очередной неожиданный вывод, говорящий в пользу этого напитка. На днях в журнале Nephrology Dialysis Transplantation была опубликована статья, в которой говорится о том, что этот напиток помогает снизить риск преждевременной смерти у людей с хронической болезнью почек.
Несмотря на то, что эксперимент, начатый еще в 1999 году, завершился в 2011-м, данные обнародовали только сейчас. В исследовании приняли участие 4863 человека, у каждого из которых была диагностирована почечная недостаточность. Ученые
оценивали ежедневный уровень потребления кофеина, содержащегося в кофе, чае и других безалкогольных напитках, а также контролировали состояние здоровья добровольцев вплоть до 31 декабря 2011 года, регистрируя все случаи смерти до этого времени.
За 60 месяцев, которые были отведены на исследования, из 4863 подопытных скончались 1283 человека. Любопытным оказался тот факт, что те люди, которые получали наиболее высокие дозы кофеина, то есть, свыше 213,5 миллиграмма каждые сутки, умирали гораздо реже. Статистика говорит о разнице в 22%. В группе добровольцев, которые согласились поучаствовать в эксперименте и практически отказались от кофеина, то есть, употребляли меньше 28,2 миллиграмма вещества в сутки, погибших ранней смертью оказалось больше.
Но идеальной, как всегда, оказалась золотая середина: те, кто по условиям исследования употреблял около 103 миллиграммов кофеина каждый день, снизили уровень смертности в своей группе на 26%.
Ранее было доказано, что другое вещество, которое содержится, в основном, в чае, - танин, является отличным антиоксидантом, прекрасно справляется с выведением шлаков и нормализацией работы пищеварительной и выделительной систем.
Американские исследователи поддержали своих португальских коллег и согласились с тем, что кофе и крепкий чай в состоянии снизить вероятность преждевременной смерти. Для этого нужно выпивать в день около шести чашек напитка. Данные были получены на основании исследований историй болезни 500 тысяч американцев, среди которых примерно 78% ежедневно пили кофе, но в разных количествах.
При этом, ученые не делали различий между тем, какой именно кофе предпочитали участники группы - растворимый или же натуральный. Соответственно, нет никакого смысла отказываться от любимого напитка.