Подсолнечные семечки могут подорвать здоровье печени
Любые семечки, в том числе и подсолнечные, принято считать здоровыми продуктами. Однако американские врачи сообщают, что семечки подсолнечника могут сильно навредить здоровью.
Неожиданная угроза от употребления подсолнечных семечек была обнаружена американскими исследователями из Университета Мичигана. По словам ученых, привычка грызть семечки на досуге впоследствии может привести к значительному ухудшению здоровья печени.
Авторы исследования утверждают, что в подсолнечных семечках могут содержаться следы микотоксинов, которые вырабатываются плесневыми грибами. Наибольшую опасность среди этих веществ представляет афлатоксин. Эксперты провели экспертизу семечек, которые были завезены из Танзании, и обнаружили, что около 60% всех исследуемых образцов семян и 80% образцов жмыха были заражены афлатоксином.
Как утверждают исследователи, афлатоксин – это крайне опасное для здоровья человека вещество. Проникая в организм, оно вызывает тяжелое поражение печени, а также некоторых других внутренних органов. Согласно полученным данным, эти токсичные грибы могут присутствовать не только в семенах подсолнечника, но и в некоторых орехах, и зерновых культурах.
«Токсическое вещество афлатоксин вырабатывается плесневыми грибами Aspergillus flavus и Aspergillus arasiticus. Они могут расти на различном зерне, семенах и плодах растений, которые отличаются повышенным содержанием растительных масел, например, арахисе. Согласно данным статистики, каждый год во всем мире от вредного воздействия афлатоксина умирают около 155 тысяч человек. И это только от токсинов, содержащихся в кукурузе и арахисе. Качество всех этих продуктов нужно контролировать особо тщательно», – поделились авторы исследования своим мнением на страницах издания PLOS ONE.
Необходимо отметить, что исследователи уже не в первый раз сообщают, что некоторые составляющие здорового питания на самом деле могут содержать нежелательные для человеческого организма вещества.
Результаты более ранних исследований наталкивали ученых на предположение, что опасные для здоровья токсические вещества могут попадать в организм вместе с продуктами растительного происхождения, которые в то же время содержат огромное количество витаминов и минералов.
Авторы исследования утверждают, что в подсолнечных семечках могут содержаться следы микотоксинов, которые вырабатываются плесневыми грибами. Наибольшую опасность среди этих веществ представляет афлатоксин. Эксперты провели экспертизу семечек, которые были завезены из Танзании, и обнаружили, что около 60% всех исследуемых образцов семян и 80% образцов жмыха были заражены афлатоксином.
Как утверждают исследователи, афлатоксин – это крайне опасное для здоровья человека вещество. Проникая в организм, оно вызывает тяжелое поражение печени, а также некоторых других внутренних органов. Согласно полученным данным, эти токсичные грибы могут присутствовать не только в семенах подсолнечника, но и в некоторых орехах, и зерновых культурах.
«Токсическое вещество афлатоксин вырабатывается плесневыми грибами Aspergillus flavus и Aspergillus arasiticus. Они могут расти на различном зерне, семенах и плодах растений, которые отличаются повышенным содержанием растительных масел, например, арахисе. Согласно данным статистики, каждый год во всем мире от вредного воздействия афлатоксина умирают около 155 тысяч человек. И это только от токсинов, содержащихся в кукурузе и арахисе. Качество всех этих продуктов нужно контролировать особо тщательно», – поделились авторы исследования своим мнением на страницах издания PLOS ONE.
Необходимо отметить, что исследователи уже не в первый раз сообщают, что некоторые составляющие здорового питания на самом деле могут содержать нежелательные для человеческого организма вещества.
Результаты более ранних исследований наталкивали ученых на предположение, что опасные для здоровья токсические вещества могут попадать в организм вместе с продуктами растительного происхождения, которые в то же время содержат огромное количество витаминов и минералов.