Служба информации «Века» — 11.04.2019 18:18

Половина альпийских ледников может растаить к 2050 году

Ученые из швейцарского Института исследований леса, снега и ландшафта пришли к выводу, что к 2100 году Альпы могут потерять большую часть из своих ледников, чье количество на данный момент оценивается в примерно 4000.

По их прогнозам, в следующие десятилетия рост выбросов парниковых газов продолжится, при негативном сценарии к концу текущего столетия на альпийских высотах останется лишь 5% от текущей площади ледяного покрова. При этом даже при благоприятном сценарии уже к середине столетия растает половина ледников.
По мнению экспертов, столь сильное отступление ледников окажет большое влияние на Альпы, поскольку ледяные покровы являются важной частью экосистемы, ландшафта и экономики региона
Таяние ледников вызывает у экспертов серьезное опасение. По подсчетам британских исследователей, ежегодно вечная мерзлота теряет порядка 200 кв. км льда. А образуется каждый год в пять раз меньше. Основной причиной происходящего эксперты называют преобладание в воде теплых течений.
Согласно подсчетам экспертов НАСА, пытавшихся оценить потери морского льда в Арктике, максимальная площадь покрова составила 14,7 млн кв км, что на 859 тыс. кв. км меньше значений 1981-2010 годов. Как отмечалось, это седьмой минимальный уровень за все время наблюдений. Температура в Арктике в этом году была несколько выше средней, в связи с чем наблюдались большие потери льда в Беринговом море.
Прошлой весной исследователи заявили, что сокращению ледяных покровов можно не удастся положить конец за счет снижения объемов выбросов углекислого газа. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые убеждены, что ледяных щитов в Антарктике и Гренландии можно лишь путем сокращения уровня парниковых газов до показателей середины XIX века.
В этом году ученые из Гарварда планируют начать эксперимент по охлаждению Земли. В рамках эксперимента в стратосферу поднимут специальный зонд, который распылит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция.
Впрочем, далеко не все ученые поддерживают данную инициативу. Критику настаивают, что исследование может негативно сказаться на состоянии озонового слоя, погодных условиях или урожае.
Полная версия публикации
Экономика 09.04.2019 09:43
Малые и средние компании берут кредиты в крупных банках
Общество 10.04.2019 12:57
Путин рассказал о будущем: президент России выступил на Арктическом форуме
Политика 10.04.2019 14:52
Спецслужбы Запада ограничили контакты с австрийскими коллегами из-за России