Правительство определилось с планом повышения качества продовольствия
Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года была принята еще в июне прошлого года, теперь же кабмин утвердил план реализации этой стратегии, передает ТАСС.
Главной целью данной стратегии является обеспечение качества продовольствия в России, а также защита прав потребителей в данной сфере. Реализация данной стратегии предполагает несколько направлений работы.
Так, к марту будущего года в России должен быть принят закон, в котором будет закреплена ответственность производителя за обращение продукции, которая не соответствует требованиям качества, ответственность будет зависеть от степени вины изготовителя. До конца будущего года должны усовершенствовать контроль качества тех продуктов питания, которые произведены с использованием биотехнологий, в том числе и ГМО.
В период с 2017 по 2019 год предусмотрена разработка перечня тех источников вкусовых и ароматических веществ растительного происхождения, которые разрешено использовать в пищевой промышленности, разработать их должны на уровне ЕАЭС. Кроме того, российское законодательство должны гармонизировать с актами ЕАЭС, касается это нормативно-правовых актов в области качества продуктов питания.
Уже к осени этого года кабмину должны доложить о разработке критериев, по которым те или иные продукты питания будут относить к категории продовольствия с избыточным содержанием свободных сахаров, жировых кислот и натрия. Такой доклад необходим для научного обоснования с целью принятия решений о регулировании производства, оборота и маркировки таких продуктов.
К концу года всем профильным ведомствам поручено доложить о создании условий, позволяющих увеличить доверие потребителей к российским продуктам питания путем повышения их конкурентоспособности и узнаваемости. Ежегодно правительству должны докладывать и о том, какие предприняты меры по продвижению российского знака качества.
В течение ближайших 5-6 лет необходимо внедрить единую информсистему, в которой будут содержаться результаты лабораторных исследований продуктов. Такая система, как пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, позволит узнать, где был сделан конкретный продукт, из чего его произвели и какие добавки использовались при его изготовлении.
Так, к марту будущего года в России должен быть принят закон, в котором будет закреплена ответственность производителя за обращение продукции, которая не соответствует требованиям качества, ответственность будет зависеть от степени вины изготовителя. До конца будущего года должны усовершенствовать контроль качества тех продуктов питания, которые произведены с использованием биотехнологий, в том числе и ГМО.
В период с 2017 по 2019 год предусмотрена разработка перечня тех источников вкусовых и ароматических веществ растительного происхождения, которые разрешено использовать в пищевой промышленности, разработать их должны на уровне ЕАЭС. Кроме того, российское законодательство должны гармонизировать с актами ЕАЭС, касается это нормативно-правовых актов в области качества продуктов питания.
Уже к осени этого года кабмину должны доложить о разработке критериев, по которым те или иные продукты питания будут относить к категории продовольствия с избыточным содержанием свободных сахаров, жировых кислот и натрия. Такой доклад необходим для научного обоснования с целью принятия решений о регулировании производства, оборота и маркировки таких продуктов.
К концу года всем профильным ведомствам поручено доложить о создании условий, позволяющих увеличить доверие потребителей к российским продуктам питания путем повышения их конкурентоспособности и узнаваемости. Ежегодно правительству должны докладывать и о том, какие предприняты меры по продвижению российского знака качества.
В течение ближайших 5-6 лет необходимо внедрить единую информсистему, в которой будут содержаться результаты лабораторных исследований продуктов. Такая система, как пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, позволит узнать, где был сделан конкретный продукт, из чего его произвели и какие добавки использовались при его изготовлении.