Пять фактов о пользе винограда
Виноград - настоящий кладезь витаминов и одно из самых вкусных лакомств конца августа и начала сентября. Но в чем именно польза винограда для человеческого здоровья?
Польза винограда основана, прежде всего, на целительных свойствах крайне сильного антиоксиданта — ресвератрола, - который содержится в красном винограде. Считается, что этот антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими в организме рак. Также в винограде содержатся полифенолы, которые также обладают свойствами предотвращать рак полости рта, легких, поджелудочной железы, простаты, пищевода и толстой кишки.
Недавние исследования европейских ученых также подтверждают пользу винограда. Медикам удалось найти взаимосвязь между очень низким процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы среди жителей Франции и тем, что традиционно этот народ употребляет большое количество органического красного вина. Оказалось, что полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%.
Ягоды винограда богаты клетчаткой, что помогает улучшить пищеварение.
Виноград обладает низким гликемическим индексом, а значит – помогает регулировать уровень сахара в крови. Также ягоды надолго сохраняют ощущение сытости, что очень на руку тем, кто хочет похудеть и следит за своим питанием. Правда, стоит учитывать, что виноград очень калорийный. В темных виноградных сортах от 70 ккал на 100 гр ягод, причем в продуктах переработки еще больше. Так, стаканчик черно-красного виноградного сока в 200 мл принесет около 200 калорий, а всего лишь 100 гр черного изюма – 270 ккал.
В винограде содержатся фитонутриенты, включая фенолы, полифенолы, ресвератрол и каротеноиды, которые благотворно влияют на самочувствие и даже способствуют долголетию.
Людям, которых беспокоит состояние их кожи, также важно включить виноград в свой рацион - ресвератрол способствует борьбе с угрями и другими дефектами кожи, а антиоксиданты уменьшают признаки увядания.
Недавние исследования европейских ученых также подтверждают пользу винограда. Медикам удалось найти взаимосвязь между очень низким процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы среди жителей Франции и тем, что традиционно этот народ употребляет большое количество органического красного вина. Оказалось, что полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%.
Ягоды винограда богаты клетчаткой, что помогает улучшить пищеварение.
Виноград обладает низким гликемическим индексом, а значит – помогает регулировать уровень сахара в крови. Также ягоды надолго сохраняют ощущение сытости, что очень на руку тем, кто хочет похудеть и следит за своим питанием. Правда, стоит учитывать, что виноград очень калорийный. В темных виноградных сортах от 70 ккал на 100 гр ягод, причем в продуктах переработки еще больше. Так, стаканчик черно-красного виноградного сока в 200 мл принесет около 200 калорий, а всего лишь 100 гр черного изюма – 270 ккал.
В винограде содержатся фитонутриенты, включая фенолы, полифенолы, ресвератрол и каротеноиды, которые благотворно влияют на самочувствие и даже способствуют долголетию.
Людям, которых беспокоит состояние их кожи, также важно включить виноград в свой рацион - ресвератрол способствует борьбе с угрями и другими дефектами кожи, а антиоксиданты уменьшают признаки увядания.