Информационная служба «Века» — 25.04.2016 19:27

Раскрыт секрет популярности мороженого

По словам представителей научного мира, книги и средства массовой информации играют важную роль в формировании у маленьких детей отношения к тем или иным продуктам питания.

Известно, что пищевые пристрастия, которые развиваются в детстве, часто сохраняются на протяжении всей жизни.

В рамках изыскания специалисты провели анализ описаний пищи, представленных в 100 популярных произведениях для детей.

Оказалось, что особое положение среди всех продуктов, упомянутых в книгах для детей, занимает мороженое.

Ученые заметили, что герои книг часто дарили или получали мороженое на праздники. По сюжету некоторых историй, мороженое способствовало улучшению самочувствия людей. Кроме того, это популярное лакомство символизирует счастливый конец сказки.

В ходе исследования эксперты обратили внимание на то, что маленькие дети одинаково относятся ко всем продуктам питания.

В то же время, представители прессы часто позиционируют вредную пищу, как нечто вкусное и положительное.

Таким образом, дети начинают ощущать потребность в такой еде. Специалисты предполагают, что благодаря книгам, в которых описывается здоровая пища, можно привить маленьким детям любовь к овощам и фруктам.

Напомним, что ранее изыскание, проведенное экспертами, доказало, что сливочное мороженое полезнее сорбета.

Диетолог Ян Марбер отметил, что люди, выбирающие сорбет, чтобы сохранить фигуру, обманывают себя. Более того, специалист считает, что при правильно подобранном рационе питания умеренное употребление сливочного мороженого не навредит.


В 100 граммах ванильного мороженого содержится 17 граммов жиров, 14 граммов сахара. Энергетическая ценность этого популярного сладкого продукта составляет 251 калорию.

Диетолог рассказал, что в мороженом, обладающим вкусом шоколада, содержится 21 грамм жира, 24 грамма сахара более 300 калорий.

Если отдать предпочтение диетическому сорбету, можно получить 13,5 грамма сахара.

Тем не менее, гликемический индекс, который показывает, насколько быстро усваивается сахар, не уменьшается при потреблении сорбета.



Индекс обычного сливочного мороженого достигает 68. У сорбета этот показатель составляет 85.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее организм человека расщепляет жир.

Именно быстрое расщепление жира приводит к тому, что чувство голода после употребления той или иной пищи появится очень скоро.
Полная версия публикации