Раскрыт секрет тяги уставших людей к вредной пище
Известно, что после трудного дня люди, испытывающие усталость, часто позволяют себе полакомиться вредными продуктами питания. Таким образом, они срывают диету, употребляя шоколад, печенье или фаст-фуд.
Ученые из Северо-Западного университета организовали научный эксперимент, чтобы определить причины тяги к вредной пище.
В рамках изыскания его авторы смогли проследить за тем, как нехватка сна и усталость влияет на пищевые предпочтения человека.
К опытам специалисты приобщили людей, которые в разные дни спали восемь часов и четыре часа в сутки. Ученые установили перерыв в неделю.
На следующий день после эксперимента добровольцев просили оценить запахи соленой и сладкой пищи с высоким содержанием калорий. Для анализа были предоставлены чипсы, булочки с корицей и другие продукты.
Кроме того, участники исследования оценивали и ароматы, не связанные с едой, например, запах хвои.
Оказалось, что недостаток сна способствовал тому, что активность головного мозга добровольцев в ответ на ароматы высококалорийной пищи повышалась.
В то же время, после сна, который продолжался восемь часов, подобного не происходило.
Следовательно, ученые пришли к выводу, что некоторым людям для похудения необходимо больше спать.
Ранее эксперты провели изыскание, показавшее, что осуществить контроль над рационом питания довольно просто.
Специалисты считают, что для этого человеку достаточно активировать особый рецептов в мозге. Ученые провели научные опыты на крысах, у которых они предварительно выработали компульсивное переедание и потребность во вредной пище.
На сегодняшний день расстройства питания лечат с помощью психотерапии и когнитивной поведенческой терапии. Примерно в 50 процентах случаев медики назначают пациентам антидепрессанты, так как их проблемы вызваны депрессией.
Тем не менее, блокирование рецептора TAAR1, по словам специалистов, помогало добиться желаемого эффекта. Изначально подопытные животные страдали от зависимости от сладкой пищи. Они остро реагировали на сигналы, коррелировавшие с любимой пищей, и готовы были рисковать, чтобы поесть.
Однако RO5256390 блокировал нездоровое пищевое поведение грызунов, снижая остроту реакции животных на вредные продукты питания.
В рамках изыскания его авторы смогли проследить за тем, как нехватка сна и усталость влияет на пищевые предпочтения человека.
К опытам специалисты приобщили людей, которые в разные дни спали восемь часов и четыре часа в сутки. Ученые установили перерыв в неделю.
На следующий день после эксперимента добровольцев просили оценить запахи соленой и сладкой пищи с высоким содержанием калорий. Для анализа были предоставлены чипсы, булочки с корицей и другие продукты.
Кроме того, участники исследования оценивали и ароматы, не связанные с едой, например, запах хвои.
Оказалось, что недостаток сна способствовал тому, что активность головного мозга добровольцев в ответ на ароматы высококалорийной пищи повышалась.
В то же время, после сна, который продолжался восемь часов, подобного не происходило.
Следовательно, ученые пришли к выводу, что некоторым людям для похудения необходимо больше спать.
Ранее эксперты провели изыскание, показавшее, что осуществить контроль над рационом питания довольно просто.
Специалисты считают, что для этого человеку достаточно активировать особый рецептов в мозге. Ученые провели научные опыты на крысах, у которых они предварительно выработали компульсивное переедание и потребность во вредной пище.
На сегодняшний день расстройства питания лечат с помощью психотерапии и когнитивной поведенческой терапии. Примерно в 50 процентах случаев медики назначают пациентам антидепрессанты, так как их проблемы вызваны депрессией.
Тем не менее, блокирование рецептора TAAR1, по словам специалистов, помогало добиться желаемого эффекта. Изначально подопытные животные страдали от зависимости от сладкой пищи. Они остро реагировали на сигналы, коррелировавшие с любимой пищей, и готовы были рисковать, чтобы поесть.
Однако RO5256390 блокировал нездоровое пищевое поведение грызунов, снижая остроту реакции животных на вредные продукты питания.