Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво
Глава Роскачества Максим Протасов предложил первому вице-премьеру Антону Силуанову внести изменения в ГОСТ на пиво. В частности, предлагается включить в ГОСТ методику, позволяющую отличать пиво от пивного напитка.
По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, предложения главы Роскачества будут рассмотрены правительством и «с высокой долей вероятности поддержаны».
Поручение усовершенствовать контроль качества пива и пивных напитков дал еще предыдущий куратор алкогольной отрасли — вице-премьер Александр Хлопонин.
В апреле специалисты Роскачества подготовили обновленный государственный стандарт светлого пива. Пересмотр ГОСТа Хлопонин санкционировал по итогам февральского совещания. К разработке новых мер контроля пивной продукции, в том числе произведенной в других странах, также привлечены сотрудники Роспотребнадзора и Минфина.
Отметим, что подготовленный Роскачеством проект, направленный на повышение качества светлого пива, находится на согласовании в Росстандарте. В соответствии с ним, изготовленный по ГОСТу напиток должен давать слой пены не менее 6 см, который не оседает на протяжении 4 минут. Для сравнения, нынешний стандарт допускает 4 см пены, которая держится 3 минуты. Также предлагается проверять светлое пиво на предмет доли азота, органических кислот и других соединений, которые указывают на длительность брожения и созревания напитка. Кроме того, будет учитываться доля солода. Нынешний порядок учет данных параметров не оговаривает.
Кроме того, обновленный ГОСТ предусматривает мораторий на применение консервантов, красителей и подсластителей, которые применяются производителями для перекрытия привкуса спирта, добавляемого в напиток. Авторы проекта поясняют: в последнее время недобросовестные пивовары замещают солод сахаром, что по нынешним требованиям не является наказуемым.
В июне были подведены итоги проверки Роскачеством светлого фильтрованного пива. В рамках исследования экспертами были изучены 40 образцов, но не один из них не удостоился высшей оценки.
Вместе с тем, как отмечали исследователи, среди проанализированных образцов не было ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан из порошка, как любят говорить потребители. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пива является наиболее дешевым, а потому изготовление «порошкового» пива попросту экономически нецелесообразно.
Поручение усовершенствовать контроль качества пива и пивных напитков дал еще предыдущий куратор алкогольной отрасли — вице-премьер Александр Хлопонин.
В апреле специалисты Роскачества подготовили обновленный государственный стандарт светлого пива. Пересмотр ГОСТа Хлопонин санкционировал по итогам февральского совещания. К разработке новых мер контроля пивной продукции, в том числе произведенной в других странах, также привлечены сотрудники Роспотребнадзора и Минфина.
Отметим, что подготовленный Роскачеством проект, направленный на повышение качества светлого пива, находится на согласовании в Росстандарте. В соответствии с ним, изготовленный по ГОСТу напиток должен давать слой пены не менее 6 см, который не оседает на протяжении 4 минут. Для сравнения, нынешний стандарт допускает 4 см пены, которая держится 3 минуты. Также предлагается проверять светлое пиво на предмет доли азота, органических кислот и других соединений, которые указывают на длительность брожения и созревания напитка. Кроме того, будет учитываться доля солода. Нынешний порядок учет данных параметров не оговаривает.
Кроме того, обновленный ГОСТ предусматривает мораторий на применение консервантов, красителей и подсластителей, которые применяются производителями для перекрытия привкуса спирта, добавляемого в напиток. Авторы проекта поясняют: в последнее время недобросовестные пивовары замещают солод сахаром, что по нынешним требованиям не является наказуемым.
В июне были подведены итоги проверки Роскачеством светлого фильтрованного пива. В рамках исследования экспертами были изучены 40 образцов, но не один из них не удостоился высшей оценки.
Вместе с тем, как отмечали исследователи, среди проанализированных образцов не было ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан из порошка, как любят говорить потребители. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пива является наиболее дешевым, а потому изготовление «порошкового» пива попросту экономически нецелесообразно.