Роскачество разработало рекомендации по выбору майонеза
Роскачество разработало рекомендации по выбору майонеза. Эксперты советуют обратить внимание на состав: майонез нельзя приготовить без яиц и растительного масла. Если в списке ингредиентов нет яиц или хотя бы яичного порошка, это будет уже не майонез, а майонезный соус.
А вот растительное масло, которое использовалось в процессе приготовления, может быть любым: подсолнечным, оливковым, кукурузным, расповым или соевым.
Обратить внимание эксперты советуют на консистенцию продукта: правильный майонез должен быть однородной текстуры, в нем не допускается наличие комков и пузырьков. В том случае если продукт расслаивается, следует быть предельно осторожными, а лучше и вовсе выбросить, говорят эксперты Роскачества.
Следует обращать внимание на наличие в составе майонеза консервантов, стабилизаторов и загустителей. В целом, в данном случае работает то же правило, что и везде - чем меньше добавок, тем лучше. О наличии избыточного количества антиокислителей и консервантов может свидетельствовать излишне долгий срок хранения майонеза – если он превышает шесть месяцев, значит добавок в продукте с избытком.
Майонез – высококалорийный продукт. Одна столовая ложка майонеза содержит примерно 110 калорий. Для сравнения – одна столовая ложка горчицы содержит всего лишь 15 калорий.
Все покупные майонезы практически полностью состоят из сахара, консервантов, загустителей и прочих искусственных добавок, а вот натуральных компонентов в них практически нет. Все продукты с фруктовыми начинками и наполнителями. Безусловно, все эти продукты очень аппетитны, однако на самом деле фруктовые начинки делают не из фруктов, а из синтетических компонентов и сахара. От такой выпечки и йогуртов лучше отказаться.
Облегченные версии майонеза, которые преподносятся как диетические, эксперты называют на 100% маркетинговой уловкой. Возможно, такие соусы и содержат меньше калорий, однако в их составе, как правило, сплошной сахар, красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Для заправки салатов лучше выбирать йогурт или растительное масло, или готовить майонез самостоятельно из натуральных ингредиентов.
Обратить внимание эксперты советуют на консистенцию продукта: правильный майонез должен быть однородной текстуры, в нем не допускается наличие комков и пузырьков. В том случае если продукт расслаивается, следует быть предельно осторожными, а лучше и вовсе выбросить, говорят эксперты Роскачества.
Следует обращать внимание на наличие в составе майонеза консервантов, стабилизаторов и загустителей. В целом, в данном случае работает то же правило, что и везде - чем меньше добавок, тем лучше. О наличии избыточного количества антиокислителей и консервантов может свидетельствовать излишне долгий срок хранения майонеза – если он превышает шесть месяцев, значит добавок в продукте с избытком.
Майонез – высококалорийный продукт. Одна столовая ложка майонеза содержит примерно 110 калорий. Для сравнения – одна столовая ложка горчицы содержит всего лишь 15 калорий.
Все покупные майонезы практически полностью состоят из сахара, консервантов, загустителей и прочих искусственных добавок, а вот натуральных компонентов в них практически нет. Все продукты с фруктовыми начинками и наполнителями. Безусловно, все эти продукты очень аппетитны, однако на самом деле фруктовые начинки делают не из фруктов, а из синтетических компонентов и сахара. От такой выпечки и йогуртов лучше отказаться.
Облегченные версии майонеза, которые преподносятся как диетические, эксперты называют на 100% маркетинговой уловкой. Возможно, такие соусы и содержат меньше калорий, однако в их составе, как правило, сплошной сахар, красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Для заправки салатов лучше выбирать йогурт или растительное масло, или готовить майонез самостоятельно из натуральных ингредиентов.