Роскачество выявило нарушения в 20% проверенного молока
Всероссийскую проверку молока провело Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Разного рода нарушения выявлены в каждом пятом продукте, однако в целом всё молоко оказалось свежим и в большинстве случаев содержащим достаточное количество белка.
На исследования были взяты образцы 90 популярных торговых марок молока жирностью 3,2%. В 72 случаях товар отвечал стандартам, доля продукции с теми или иными нарушениями составила 20,5%.
В молоке восьми марок были обнаружены немолочные жиры, в трех образцах жирность не соответствовала заявленной, а в 25 случаях — производитель добавлял в продукцию сухое молоко.
В пяти образцах уровень аинтибиотиков был выше допустимого, в четырех выявлены бактерии кишечной палочки, в одном — повышенное количество микроорганизмов.
Как отметили в Роскачестве, полученные результаты опровергают бытующее мнение о разбавление молока и снижение себестоимости за счет добавления растительных жиров, крахмала или прочих загустителей.
Напомним, что весной Роскачеством была проверена сметана жирностью 20%. Эксперты изучили образцы 50 популярных в стране брендов. По итогам проверки сметана 42 брендов была признана безопасной и отвечающей стандартам, 36 образцов признаны товаром повышенного качества.
Результаты двух этих исследований, считают в ведомстве, позволяют говорить о том, что информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами является недостоверной.
Согласно озвученным в прошлом году Счетной палатой данным, на рынке молочной продукции доля фальсификата достигает порядка 25% продукции.
Чаще всего производители нарушали техрегламенты в части содержания растительных жиров. Как правило, они злоупотребляли пальмовым маслом, которое дает возможность удешевить себестоимость продукции в угоду настроениям потребителей. В результате этих манипуляций на прилавки попадал не сыр, а сырный продукт, а под видом сливочного масла продавался спред.
В ноябре прошлого года Роспотребнадзор заявлял о снижении доли фальсификата на рынке молочной продукции. По результатам проверки за 10 месяцев 2017 года были выявлены случаи фальсификации 3,9% проб.
В молоке восьми марок были обнаружены немолочные жиры, в трех образцах жирность не соответствовала заявленной, а в 25 случаях — производитель добавлял в продукцию сухое молоко.
В пяти образцах уровень аинтибиотиков был выше допустимого, в четырех выявлены бактерии кишечной палочки, в одном — повышенное количество микроорганизмов.
Как отметили в Роскачестве, полученные результаты опровергают бытующее мнение о разбавление молока и снижение себестоимости за счет добавления растительных жиров, крахмала или прочих загустителей.
Напомним, что весной Роскачеством была проверена сметана жирностью 20%. Эксперты изучили образцы 50 популярных в стране брендов. По итогам проверки сметана 42 брендов была признана безопасной и отвечающей стандартам, 36 образцов признаны товаром повышенного качества.
Результаты двух этих исследований, считают в ведомстве, позволяют говорить о том, что информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами является недостоверной.
Согласно озвученным в прошлом году Счетной палатой данным, на рынке молочной продукции доля фальсификата достигает порядка 25% продукции.
Чаще всего производители нарушали техрегламенты в части содержания растительных жиров. Как правило, они злоупотребляли пальмовым маслом, которое дает возможность удешевить себестоимость продукции в угоду настроениям потребителей. В результате этих манипуляций на прилавки попадал не сыр, а сырный продукт, а под видом сливочного масла продавался спред.
В ноябре прошлого года Роспотребнадзор заявлял о снижении доли фальсификата на рынке молочной продукции. По результатам проверки за 10 месяцев 2017 года были выявлены случаи фальсификации 3,9% проб.