Роспотребнадзор отмечает снижение доли фальсификата на рынке молочной продукции
По результатам проверки Роспотребнадзором молока и молочной продукции с начала 2017 года были выявлены случаи фальсификации 3,9% проб, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.
«Из них не соответствуют нормативным требованиям 6,6% проб (2016 — 7,8%, 2015 — 6,4%, 2014 — 6,1%), а по показателям фальсификации — 3,9% (2016 — 4,3%)», — выяснили в ведомстве, следует из сообщения на сайте Роспотребнадзора.
Там же отмечается снижение удельного веса не отвечающего стандартам молока и молочных продуктов. Так, шесть лет назад данный показатель составлял 5,7%, а за 9 месяцев 2017 года не превысил 4,5%.
Всего с начала года специалисты Роспотребнадзора исследовали более 236 тыс. проб продукции. По результатам проверки с реализации снято свыше 106 т некачественного молока и молочных продуктов, общей стоимостью более 65 млн рублей.
Отметим, что согласно ранее озвученным официальным данным, именно на рынке молочной продукции чаще всего выявляется фальсификат. Об этом ранее сообщала и Счетная палата, согласно выводам которой на рынке «молочки» четверть продукции - фальсификат. Наиболее распространенным нарушением техрегламентов является использование растительных жиров, как правило, пальмового масла, что позволяет снизить стоимость продукции в угоду потребительским настроениям. В итоге под видом сыра в магазинах продают сырный продукт, а под видом сливочного масла – спред.
Как отмечают эксперты, отчасти этому способствовала реформа контроля и надзора, после проведения которой количество проверок снизилось на 17%, что позволило предпринимателям чувствовать себя вольготно.
Впрочем, есть у данного явления и еще одна причина – высокий спрос на дешевую продукцию, ставший следствием падения реальных доходов россиян.
Ситуация с фальсификатом на рынке пищевой продукции стоит довольно остро, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Они фиксируют рост числа потребителей недовольных качеством продуктов. По данным «Ромир», число жителей России, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, с 2015 года увеличилось вдвое — с 8% до 15%.
Там же отмечается снижение удельного веса не отвечающего стандартам молока и молочных продуктов. Так, шесть лет назад данный показатель составлял 5,7%, а за 9 месяцев 2017 года не превысил 4,5%.
Всего с начала года специалисты Роспотребнадзора исследовали более 236 тыс. проб продукции. По результатам проверки с реализации снято свыше 106 т некачественного молока и молочных продуктов, общей стоимостью более 65 млн рублей.
Отметим, что согласно ранее озвученным официальным данным, именно на рынке молочной продукции чаще всего выявляется фальсификат. Об этом ранее сообщала и Счетная палата, согласно выводам которой на рынке «молочки» четверть продукции - фальсификат. Наиболее распространенным нарушением техрегламентов является использование растительных жиров, как правило, пальмового масла, что позволяет снизить стоимость продукции в угоду потребительским настроениям. В итоге под видом сыра в магазинах продают сырный продукт, а под видом сливочного масла – спред.
Как отмечают эксперты, отчасти этому способствовала реформа контроля и надзора, после проведения которой количество проверок снизилось на 17%, что позволило предпринимателям чувствовать себя вольготно.
Впрочем, есть у данного явления и еще одна причина – высокий спрос на дешевую продукцию, ставший следствием падения реальных доходов россиян.
Ситуация с фальсификатом на рынке пищевой продукции стоит довольно остро, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Они фиксируют рост числа потребителей недовольных качеством продуктов. По данным «Ромир», число жителей России, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, с 2015 года увеличилось вдвое — с 8% до 15%.