Российские компании освоили производство белкового комбикорма из личинок
Один из самых острых вопросов в сельском хозяйстве — это корма. Он остается важным как для животноводства, так и для аквакультуры. Проблема заключается в недостатке белка, это подчеркивают различные специалисты в кластере биологических и медицинских технологий фонда «Сколково».
В советском союзе использовались комбикорма с добавлением кормового белка, которые применялись в аграрной отрасли. Они были востребованы и для начальных кормов в аквакультуре, где требовалось в среднем около 30% белка: невозможно было обеспечить рост мальков только растениями. Ключевыми параметрами были выживаемость и скорость набора веса.
Сейчас используется импортная рыбная мука. С ней не возникало проблем: покупалась технология, из-за границы поставлялись готовые корма в упаковках, следовали
рекомендациям – и все было в порядке. Однако возникли затруднения как с таможней, так и с наличием рыбной муки. Население планеты продолжает увеличиваться, но производство промышленного белка, включая рыбную муку, постепенно уменьшается. Мировое сообщество ищет альтернативные источники – желательно экологически чистые и не требующие расширения земель и морских пространств.
Один из первых вариантов, который приходит на ум, – это использование белка из насекомых. В Азии и Африке белок из насекомых давно употребляется в пищу. Исследования в этой области начали активно вестись около пятнадцати лет назад, когда появились первые стартапы в этой сфере. «Производительность методов выращивания и обработки насекомых сегодня находится на уровне технологий птицеводства или свиноводства полвека назад, - считает Дмитрий Малышев, сотрудник по инновациям в институте пищевых добавок. - На мировом рынке пока нет крупных индустриальных компаний с хорошо налаженными технологическими процессами. Все компании довольно закрыты и неохотно делятся своими разработками».
Но есть исключения: например, на заводе «Биогенезис» в Пензенской области из личинок мухи «Черная львинка» производится около 10 тонн белкового концентрата ежемесячно - по цене, сравнимой со стоимостью рыбной муки и с аналогичными характеристиками такого же высокого качества.
Источником личинок служит муха «Черная львинка», которую ученые научились разводить в промышленных масштабах в условиях нашей страны. Первая партия кормов под брендом «Энтопротэк» уже вышла в этом году и доступна в ряде магазинов. Было протестировано около 50 рецептур влажных и сухих кормов для кур, грызунов и аквакультуры, и все они показали отличные результаты: почти 100% поедаемости.
Сейчас используется импортная рыбная мука. С ней не возникало проблем: покупалась технология, из-за границы поставлялись готовые корма в упаковках, следовали
рекомендациям – и все было в порядке. Однако возникли затруднения как с таможней, так и с наличием рыбной муки. Население планеты продолжает увеличиваться, но производство промышленного белка, включая рыбную муку, постепенно уменьшается. Мировое сообщество ищет альтернативные источники – желательно экологически чистые и не требующие расширения земель и морских пространств.
Один из первых вариантов, который приходит на ум, – это использование белка из насекомых. В Азии и Африке белок из насекомых давно употребляется в пищу. Исследования в этой области начали активно вестись около пятнадцати лет назад, когда появились первые стартапы в этой сфере. «Производительность методов выращивания и обработки насекомых сегодня находится на уровне технологий птицеводства или свиноводства полвека назад, - считает Дмитрий Малышев, сотрудник по инновациям в институте пищевых добавок. - На мировом рынке пока нет крупных индустриальных компаний с хорошо налаженными технологическими процессами. Все компании довольно закрыты и неохотно делятся своими разработками».
Но есть исключения: например, на заводе «Биогенезис» в Пензенской области из личинок мухи «Черная львинка» производится около 10 тонн белкового концентрата ежемесячно - по цене, сравнимой со стоимостью рыбной муки и с аналогичными характеристиками такого же высокого качества.
Источником личинок служит муха «Черная львинка», которую ученые научились разводить в промышленных масштабах в условиях нашей страны. Первая партия кормов под брендом «Энтопротэк» уже вышла в этом году и доступна в ряде магазинов. Было протестировано около 50 рецептур влажных и сухих кормов для кур, грызунов и аквакультуры, и все они показали отличные результаты: почти 100% поедаемости.