Россия предложит странам ЕАЭС сократить долю соли и жиров в продуктах
Минздрав предлагает на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров, чрезмерное потребление которых способствует развитию ожирения и других заболеваний.
Ведомство Вероники Скворцовой разработало обновленную версию технических регламентов для популярных видов продовольствия, выпускаемого в странах Евразийского экономического союза. Их главное отличие от действующих документов – уменьшение допустимого содержания соли и сахара, а также трансжиров. В Минздраве отмечают, что изменения соответствуют федеральной стратегии формирования здорового образа жизни на 2017-2025 годы. Соль, сахар и трансжиры являются основными компонентами продовольствия, от употребления которых россияне страдают ожирением и прочими болезнями неинфекционной этимологии.
К продуктам, обогащенным трансжирами, относится продовольствие с длительным сроком хранения, - от блюд фастфуда до слоеного теста, маргарина и замороженных котлет. На данный момент выпуск всех соответствующих наименований может осуществляться как по ГОСТу, соблюдение которого является добровольным, так и по техническим условиям, которые самостоятельно устанавливает производитель. В этом случае в готовом продукте не должно быть только веществ и компонентов, запрещенных Роспотребнадзором. К числу таковых относятся тяжелые металлы, гормоны и прочие опасные для здоровья химические соединения.
Как пояснили источники «Известий» в министерстве, на данный момент документ находится на этапе согласования с другими заинтересованными ведомствами. Собеседники также ссылаются на министерскую стратегию, где оговорено, что для продуктов с высоким содержанием трансжиров могут быть введены дополнительные ограничения, при этом порядок их введения детально не прописан. Источники отмечают, под новые правила могут попасть все полуфабрикаты, продукция из мяса и рыбы, а также хлеб и сопутствующие продукты. Минздрав предлагает разрешить производителям выпускать эти наименования с любым содержанием соли, но в случае превышения рекомендованной нормы облагать такую продукцию специальным налогом.
В Роспотребнадзоре готовность бороться с жирными и солеными продуктами подтверждают, но пока – в части активного информирования потребителей об их составе. Там разработали проект изменения техрегламента о маркировке продовольствия. В соответствии с ними, на упаковке должна присутствовать легко читаемая информация о том, сколько в данном продукте содержится жиров, соли и сахара, и как это количество соотносится с суточной потребностью среднестатистического человека.
К продуктам, обогащенным трансжирами, относится продовольствие с длительным сроком хранения, - от блюд фастфуда до слоеного теста, маргарина и замороженных котлет. На данный момент выпуск всех соответствующих наименований может осуществляться как по ГОСТу, соблюдение которого является добровольным, так и по техническим условиям, которые самостоятельно устанавливает производитель. В этом случае в готовом продукте не должно быть только веществ и компонентов, запрещенных Роспотребнадзором. К числу таковых относятся тяжелые металлы, гормоны и прочие опасные для здоровья химические соединения.
Как пояснили источники «Известий» в министерстве, на данный момент документ находится на этапе согласования с другими заинтересованными ведомствами. Собеседники также ссылаются на министерскую стратегию, где оговорено, что для продуктов с высоким содержанием трансжиров могут быть введены дополнительные ограничения, при этом порядок их введения детально не прописан. Источники отмечают, под новые правила могут попасть все полуфабрикаты, продукция из мяса и рыбы, а также хлеб и сопутствующие продукты. Минздрав предлагает разрешить производителям выпускать эти наименования с любым содержанием соли, но в случае превышения рекомендованной нормы облагать такую продукцию специальным налогом.
В Роспотребнадзоре готовность бороться с жирными и солеными продуктами подтверждают, но пока – в части активного информирования потребителей об их составе. Там разработали проект изменения техрегламента о маркировке продовольствия. В соответствии с ними, на упаковке должна присутствовать легко читаемая информация о том, сколько в данном продукте содержится жиров, соли и сахара, и как это количество соотносится с суточной потребностью среднестатистического человека.