Служба информации «Века» — 26.04.2018 14:27

Шоколад с высоким содержанием какао улучшает иммунитет и память

Ежедневное употребление нескольких граммов темного шоколада с содержанием какао не менее 70% улучшает иммунитет, память, снижает уровень стресса и в целом положительно влияет на мозговую активность.

Как показал эксперимент, в рамках которого впервые изучалось влияние шоколада на функции мозга, употребление всего 48 граммов темного шоколада оказалось достаточным для улучшения способности к обучению и запоминанию.
Также было выявлено влияние шоколада на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами и сенсорным восприятием, пишет «Российская газета».
Впрочем, исследователи особо отмечают, что полезными свойствами обладает настоящий, качественный шоколад и призывают не злоупотреблять сладким продуктом.
О пользе умеренного употребления шоколада для здоровья ученые говорят не впервые. Ранее ученые заявляли, что употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства шоколада, как утверждали ученые, обусловлены высоким содержанием флавоноидов.
Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.
Кроме того, шоколад улучшает способен благотворно влиять и на эмоциональное состояние людей. Как показало другое исследование, употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, способно влиять на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности
Исследователи пришли к выводу, что у людей, получающих из шоколада не менее 500 мг полифенолов в день, настроение существенно лучше, чем у тех, кто шоколад не употребляет.
Кроме того, эксперименты показали, что кожа у женщин, которые больше остальных употребляют продукты с какао, не так сильно страдает от воздействия солнечных лучей, как у тех, кто шоколад не ест. Таким образом, снижается и риск развития раковых заболеваний.
Полная версия публикации