Следы аварии на "Фукусиме" обнаружены в калифорнийском вине
Специалисты французского Национального центра научных исследований (CNRS) провели комплексное изучение красных и розовых вин, произведенных в Калифорнии из винограда урожая 2009-2012 годов. Продукт 2011 года выпуска показал наличие цезия-137.
Как известно, этот изотоп образуется в результате деления ядер в реакторах и мог попасть в атмосферу после аварии на «Фукусиме».
Впрочем, как отмечают ученые, из-за присутствия следов цезия-137 вино из Калифорнии не стало опасным для потребителя. Дело в том, что пока радиоактивное облако дошло из Японии до американского побережья, уровень радиации значительно снизился и не превышал природного фона. Но факт остается фактом: авария на «Фукусиме» не прошла бесследно даже для благородного напитка из солнечной Калифорнии.
Напомним, с момента авария на АЭС «Фукусима-1» прошло уже почти семь лет. Причиной трагедии стала серия землетрясений и последовавшего за ними гигантского цунами. Катаклизмы привели к возникновению сбоя в работе охлаждающей установки реакторов АЭС и повлекли за собой первые утечки радиоактивной воды в океан.
Одной из основных проблем аварийной электростанции являются утечки радиоактивной воды. В резервуарах хранится порядка 240 тыс. тонн зараженной радиацией жидкости, которая нуждается в очистке.
Год назад сообщалось, что расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС возрастут практически вдвое. По последним оценкам, на это потребуется $188 млрд. Частично их планируется погасить за счет повышения платы на электроэнергию.
Еще одну проблему ликвидаторы выявили в начале прошлого года во втором энергоблоке аварийной японской АЭС. Там было обнаружено двухметровое отверстие в области стальных опор под реактором.
Предположительно, образоваться отверстие могло из-за ядерного топлива, прожегшего корпус реактора и вытекшего через образовавшуюся дыру наружу. Расплавление топлива могло произойти во время аварии на АЭС, когда из строя вышла система охлаждения. В настоящее время интенсивность облучения внутри реактора составляет 530 зиверт в час, что более чем в 25 раз превышает уровень, при котором наступает моментальная смерть.
Впрочем, как отмечают ученые, из-за присутствия следов цезия-137 вино из Калифорнии не стало опасным для потребителя. Дело в том, что пока радиоактивное облако дошло из Японии до американского побережья, уровень радиации значительно снизился и не превышал природного фона. Но факт остается фактом: авария на «Фукусиме» не прошла бесследно даже для благородного напитка из солнечной Калифорнии.
Напомним, с момента авария на АЭС «Фукусима-1» прошло уже почти семь лет. Причиной трагедии стала серия землетрясений и последовавшего за ними гигантского цунами. Катаклизмы привели к возникновению сбоя в работе охлаждающей установки реакторов АЭС и повлекли за собой первые утечки радиоактивной воды в океан.
Одной из основных проблем аварийной электростанции являются утечки радиоактивной воды. В резервуарах хранится порядка 240 тыс. тонн зараженной радиацией жидкости, которая нуждается в очистке.
Год назад сообщалось, что расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС возрастут практически вдвое. По последним оценкам, на это потребуется $188 млрд. Частично их планируется погасить за счет повышения платы на электроэнергию.
Еще одну проблему ликвидаторы выявили в начале прошлого года во втором энергоблоке аварийной японской АЭС. Там было обнаружено двухметровое отверстие в области стальных опор под реактором.
Предположительно, образоваться отверстие могло из-за ядерного топлива, прожегшего корпус реактора и вытекшего через образовавшуюся дыру наружу. Расплавление топлива могло произойти во время аварии на АЭС, когда из строя вышла система охлаждения. В настоящее время интенсивность облучения внутри реактора составляет 530 зиверт в час, что более чем в 25 раз превышает уровень, при котором наступает моментальная смерть.