Слезы помогают диагностировать авитаминоз
Исследователи выяснили, что недостаток в организме человека определенных питательных веществ может негативно отразиться на состоянии здоровья взрослых людей и детей.
По словам экспертов, новая система диагностики упростит процесс выявления проблемы. Известно, что ранее для проверки на наличие дефицита полезных веществ в организме производился забор крови.
Тем не менее, представители Мичиганского технологического университета уверяют, что для анализа достаточно взять пробу слез человека.
Благодаря анализу состава слез специалисты надеются превратить обследование детей в совершенно безболезненный процесс.
Научные эксперименты демонстрируют: витамины, присутствующие в слезах, соотносятся с показателями содержания полезных веществ в крови человека.
В ближайшем будущем авторы исследования намерены продолжить работа над созданием специального портативного приспособления, при помощи которого можно будет проанализировать состав слез для точной оценки питательности рациона, а также общего показателя питательных компонентов в организме человека.
С целью проведения анализа ученые взяли несколько микролитров слез.
Руководители исследования акцентировали внимание на показателях витаминов А, В, Е, содержавшихся в организме. Эксперты применили жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию.
В рамках изыскания анализ провели детям и взрослым: ученые использовали слезы 15 четырехмесячных малышей, а также их родителей.
Согласно полученным результатам, концентрация питательных веществ, которые являлись водорастворимыми, в организме детей была более высокой.
В то же время, процент жирорастворимых компонентов у взрослых людей оказался выше, чем у малышей.
По словам специалистов, подобная корреляция между детьми и взрослыми наблюдалась в отношении показателей витаминов Е и В.
Однако дети, рацион питания которых составили специальные смеси, были исключением.
Ранее ученые провели исследование, доказавшее, что современные люди часто страдают от нехватки витаминов.
Выяснилось, что большая часть населения России испытывает дефицит витамина С, а около 40 процентов россиян страдают от дефицита витаминов группы В, А, Е.
Медики предполагают: причинами нехватки витаминов могут быть питание, обработка или хранение продуктов, а также образ жизни.
Тем не менее, представители Мичиганского технологического университета уверяют, что для анализа достаточно взять пробу слез человека.
Благодаря анализу состава слез специалисты надеются превратить обследование детей в совершенно безболезненный процесс.
Научные эксперименты демонстрируют: витамины, присутствующие в слезах, соотносятся с показателями содержания полезных веществ в крови человека.
В ближайшем будущем авторы исследования намерены продолжить работа над созданием специального портативного приспособления, при помощи которого можно будет проанализировать состав слез для точной оценки питательности рациона, а также общего показателя питательных компонентов в организме человека.
С целью проведения анализа ученые взяли несколько микролитров слез.
Руководители исследования акцентировали внимание на показателях витаминов А, В, Е, содержавшихся в организме. Эксперты применили жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию.
В рамках изыскания анализ провели детям и взрослым: ученые использовали слезы 15 четырехмесячных малышей, а также их родителей.
Согласно полученным результатам, концентрация питательных веществ, которые являлись водорастворимыми, в организме детей была более высокой.
В то же время, процент жирорастворимых компонентов у взрослых людей оказался выше, чем у малышей.
По словам специалистов, подобная корреляция между детьми и взрослыми наблюдалась в отношении показателей витаминов Е и В.
Однако дети, рацион питания которых составили специальные смеси, были исключением.
Ранее ученые провели исследование, доказавшее, что современные люди часто страдают от нехватки витаминов.
Выяснилось, что большая часть населения России испытывает дефицит витамина С, а около 40 процентов россиян страдают от дефицита витаминов группы В, А, Е.
Медики предполагают: причинами нехватки витаминов могут быть питание, обработка или хранение продуктов, а также образ жизни.