Соусы могут быть источником опасных инфекций
Привычка макать кусочки еды в соус может серьезно навредить здоровью человека. Об этом неожиданном факте сообщается в журнале International Journal of Food Safety.
Согласно данным, приведенным в одной из публикаций издания, в соусниках могут находиться бактериальные инфекции. Кроме того, в некоторых видах соусов болезнетворные микроорганизмы имеют свойство распространяться с огромной скоростью.
Исследование, которое продемонстрировало потенциальную опасность различных соусов для здоровья и жизни человека, провели специалисты из Университета Клемсона (Южная Каролина, США).
«Делиться друг с другом соусом, чтобы обмакивать в нем чипсы либо же крекеры, вредно для здоровья. Таким образом, повышается риск распространения различных бактериальных инфекций», - отметили авторы исследования.
Как утверждают американские специалисты, когда человек откусывает кусочек пищи, из его ротовой полости на еду переходят всевозможные бактерии, которые затем попадают в соус. Таким образом, общий соусник может стать настоящим очагом опасных инфекций прямо на обеденном столе.
Кроме того, экспериментальным путем ученым удалось выяснить, что самый опасный соус – это сальса, поскольку именно в нем бактерии размножаются активнее всего.
«В этом соусе, всего после нескольких обмакиваний надкушенного крекера, находилось в пять раз больше бактерий, чем в других соусах», - уточнили американские исследователи.
Специалисты объясняют такую опасную особенность соуса сальса тем, что он имеет специфические вязкость и кислотность. Поскольку сальса не очень вязкая, в тарелку попадает большее количество мокрых кусочков пищи, на которых и содержатся бактерии.
«Вместе с тем, у сальсы довольно высокая кислотность, это способствует довольно быстрой гибели многих бактерий, достаточно не более двух часов», - уточнили ученые.
Как считают исследователи, единственный способ снизить риск заражения опасной бактериальной инфекцией – это предоставлять всем индивидуальные емкости для соуса, тогда пропадет необходимость обмакивать свои кусочки еды в общей миске с соусом. Американские ученые подчеркнули, что такая рекомендация отвечает общепринятым правилам личной гигиены.
Исследование, которое продемонстрировало потенциальную опасность различных соусов для здоровья и жизни человека, провели специалисты из Университета Клемсона (Южная Каролина, США).
«Делиться друг с другом соусом, чтобы обмакивать в нем чипсы либо же крекеры, вредно для здоровья. Таким образом, повышается риск распространения различных бактериальных инфекций», - отметили авторы исследования.
Как утверждают американские специалисты, когда человек откусывает кусочек пищи, из его ротовой полости на еду переходят всевозможные бактерии, которые затем попадают в соус. Таким образом, общий соусник может стать настоящим очагом опасных инфекций прямо на обеденном столе.
Кроме того, экспериментальным путем ученым удалось выяснить, что самый опасный соус – это сальса, поскольку именно в нем бактерии размножаются активнее всего.
«В этом соусе, всего после нескольких обмакиваний надкушенного крекера, находилось в пять раз больше бактерий, чем в других соусах», - уточнили американские исследователи.
Специалисты объясняют такую опасную особенность соуса сальса тем, что он имеет специфические вязкость и кислотность. Поскольку сальса не очень вязкая, в тарелку попадает большее количество мокрых кусочков пищи, на которых и содержатся бактерии.
«Вместе с тем, у сальсы довольно высокая кислотность, это способствует довольно быстрой гибели многих бактерий, достаточно не более двух часов», - уточнили ученые.
Как считают исследователи, единственный способ снизить риск заражения опасной бактериальной инфекцией – это предоставлять всем индивидуальные емкости для соуса, тогда пропадет необходимость обмакивать свои кусочки еды в общей миске с соусом. Американские ученые подчеркнули, что такая рекомендация отвечает общепринятым правилам личной гигиены.