СП перетрясет госгигантов
Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что его ведомство намерено провести серьезную проверку ОАО «Газпром» и прочих крупных госкорпораций. Эксперты надеются, что за прежде «неприкасаемых» наконец-то возьмутся всерьез - это было бы полезным и для самих компаний, и для российской экономики.
Для российской газовой компании это будет первая всесторонняя проверка за последние пять лет. «У нас как-то «Газпром» не трогали», - заметил глава СП РФ Сергей Степашин. Заниматься комплексной проверкой концерна будет аудитор Сергей Рябухин. По словам Степашина, проверять планируется «в целом эффективность компании, непрофильные расходы, в том числе вопросы труб, всего остального». Чиновник также уточнил, что работа аудиторов должна завершиться к ноябрю 2013 года.
К слову, в прошлом году по газпромовским тарифам прошелся президент РФ Владимир Путин, заявивший, что компания могла бы вместо задирания цен снижать свои издержки и за счет этого экономить. Не исключено, что результаты проверки СП приведут к переменам в газовом концерне.
Напомним, в начале мая 2012 года компания НОВАТЭК обратилась к властям с просьбой отменить экспортную монополию «Газпрома», которая действует с 2006 года. В декабре Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития и ФАС дали положительные заключения на предложение НОВАТЭКа.
По мнению аналитика УК «АТОН-менеджмент» Дмитрия Голубовского, если за «Газпром» взялись всерьез, это замечательно. «Причем и для самой компании, для которой сейчас уже только повышение эффективности позволит сохранять рентабельность (внешний рынок-то ничего хорошего не преподносит - «Газпром» провалил план поставок в Европу). И для экономики в целом это хорошо, - пояснил эксперт «Веку». - И для имиджа рынка - это крупнейшая по капитализации компания. В общем, если за них взялись всерьез, это плюсы со всех сторон, хотя кого-то эта новость может испугать, в том числе на рынке. Но я бы покупал сейчас даже слабую надежду на улучшение дел в «Газпроме». Кстати, его акции сейчас держатся сильно, зачастую лучше рынка».
В сентябре 2012 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал «Газпром» неэффективной компанией. По его мнению, «Газпрому» не стоит оказывать господдержку. К компании, которая не стесняется черпать миллионы из бюджетных источников, действительно есть претензии.
Так, желание «Газпрома» постоянно вносить коррективы в проект строительства стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге привело к значительному его удорожанию и превращению в настоящий долгострой.
Как заявил председатель контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, пожелания «Газпрома» с каждым годом улучшать данный стадион, не имея нормальной проектно-сметной документации, привели к тому, что стадион за шесть лет подорожал с 6,7 миллиарда рублей до почти 44 миллиардов.
«Газпром» считает, что стадион строится на их деньги, а мы вам заявляем, что он строится на деньги города», - сообщил аудитор. Лопатников добавил, что ситуация с долгостроем сложилась из-за «заигрывания» питерских властей с «Газпромом».
А 15 января процесс строительства стадиона «Зенит» раскритиковал и сам Сергей Степашин. Он сказал, что смету можно было бы смело сократить на четверть, отметив что «эксклюзивные» особенности стадиона вроде переворачивания поля следовало бы финансировать за счет внебюджетных средств.
Строительство стадиона «Зенит» на Крестовском острове началось в 2007 году. На данный момент Санкт-Петербург уже потратил на строительство более 14 миллиардов казенных рублей. В понедельник стало известно, что Счетная палата выявила нарушения в ходе постройки стадиона. Они, в частности, касаются перевода в городской бюджет средств, вырученных от продажи материалов стадиона имени Кирова, на месте которого строится «Зенит». Несоблюдения закона были обнаружены и при использовании возвратных материалов, оставшихся после демонтажа старого стадиона. Отмечалось ненадлежащее хранение 63 тысяч стульев для зрителей общей стоимостью 287 миллионов рублей. Было установлено, что в 2006-2008 годах работы велись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах - без утвержденной проектной документации.
По данным «Фонтанки.Ru», ссылающейся на аудиторов Счетной палаты, общий ущерб, причиненный в ходе строительства городскому бюджету, составил более 500 миллионов рублей. Расходование еще 3,7 миллиарда рублей инспекции проверить не удалось. По мнению экспертов, основными причинами перерасхода средств стали многократный перенос сроков строительства и несоблюдение первоначального проекта.
Как сообщил телеканалу «Дождь» президент Института энергетической политики Владимир Милов, некоторое время назад в СМИ появилось большое расследование по поводу того, как различные компании, связанные с топ-менеджерами «Газпрома», получали серьезные подряды, некоторые высокопоставленные менеджеры, например, директор департамента капитального строительства, раньше работал в одной из фирм, принадлежащей Аркадию Ротенбергу, который сейчас является одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома». «То есть эти родственные связи - то, что необходимо исследовать, - говорит Милов. - Вопрос в том, что Счетная палата никогда не показывала себя эффективным проверяющим органом. Я сталкивался много раз с тем, как работает Счетная палата, мою деятельность проверяли аудиторы. Я видел, как они проверяют деятельность государственных компаний. Я ни секунду не верю в то, что сегодняшнее заявление Степашина - нечто большее, чем просто пиар».
Дмитрий Голубовский также сомневается, что руководству газового монополиста чем-то грозит проверка аудиторов. «Миллеру, думаю, ничем не грозит. Он «свой» человек в близком круге Путина, замешанный к тому же в массе сделок, обогативших этот самый ближний круг, - заявил аналитик. - Фигуры помельче в менеджменте могут и пострадать. Могут и посадить кого-нибудь для острастки и в целях повышения эффективности менеджмента. В системе нашей «суверенной демократии» сейчас происходит парадигмальный сдвиг: если раньше каждому было позволено наживаться в меру своих возможностей, то сегодня, в связи с исчерпанием пределов роста ренты, круг людей, допущенных к кормушке, будет сужаться, при этом от многих потребуют работать честно ради повышения эффективности. Репрессивный аппарат это может обеспечить. И это - перемены к лучшему. Если, конечно, надежды оправдаются».
На этом фоне вполне можно надеяться и не некие сдвиги в работе прочих госкорпораций, с проверкой на которые также намерен обрушиться Степашин. Глава СП, в частности, заявил о желании перетряхнуть документацию таких «гигантов», как «Аэрофлот», «РусГидро», «Роснано» и «Росатом». Гостей из контрольного ведомства также стоит ждать «Росагролизингу» (деятельность этой компании будет проверена аж за последние 10 лет), Роскосмосу, руководству Олимпийских строек в Сочи, всем северокавказским республикам, отдельно проверят помощь Южной Осетии. Кроме того, Счетная палата проверит, как используются деньги, направленные в помощь российским сиротам.
В «Аэрофлоте», например, СП заинтересовалась формированием цен на билеты, а также, по словам Степашина, тем «почему к нам не пускают крупные международные авиакомпании, которые буквально к нам рвутся».
В «Роснано» проверка уже началась. Степашин обещал к концу первого квартала рассказать, «что это такое, с чем его едят и куда идут деньги». «Для меня это тоже интересно и познавательно будет, - заявил Степашин. - Анатолий Борисович (Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано») очень убедительно умеет рассказывать по Вестям-24, что это («Роснано») такое. Хочется пощупать это своими руками, а не только послушать».
Говоря о скандально известном ОАО «Росагролизинг» (напомним, экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник подозревают в том, что 39 млрд. рублей, выделенных компании, исчезли со счетов не без ее участия) Степашин отметил, что подключит к проверке независимых экспертов. «Я подключил несколько аудиторских направлений, и мой заместитель возглавит эту проверку. Мы проанализируем деятельность «Росагролизинга» за десять лет: и при Скрынник, и сегодня, - подчеркнул глава СП. - Мы сравним, посчитаем и разберемся. Наветы, не наветы, честно, нечестно, кто против кого боролся».
По словам Степашина проверка всех этих компаний была инициирована непосредственно самой Счетной палатой, никто ведомству поручений о ее проведении не давал. Тем не менее, наблюдатели полагают, что такая активность и желание работать у Сергея Степашина и его ведомства во многом объясняются заявлением президента РФ Владимира Путина в ходе его послания Федеральному Собранию в минувшем декабре.
«Серьезными полномочиями обладает Счетная палата. Мы ждем от этого института гораздо больше эффективности и профессионализма, - заявил тогда Путин. - Правящая партия и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуру на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом было бы правильно ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд». Второй раз, говорят политологи, Степашину повторять не пришлось.
К слову, в прошлом году по газпромовским тарифам прошелся президент РФ Владимир Путин, заявивший, что компания могла бы вместо задирания цен снижать свои издержки и за счет этого экономить. Не исключено, что результаты проверки СП приведут к переменам в газовом концерне.
Напомним, в начале мая 2012 года компания НОВАТЭК обратилась к властям с просьбой отменить экспортную монополию «Газпрома», которая действует с 2006 года. В декабре Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития и ФАС дали положительные заключения на предложение НОВАТЭКа.
По мнению аналитика УК «АТОН-менеджмент» Дмитрия Голубовского, если за «Газпром» взялись всерьез, это замечательно. «Причем и для самой компании, для которой сейчас уже только повышение эффективности позволит сохранять рентабельность (внешний рынок-то ничего хорошего не преподносит - «Газпром» провалил план поставок в Европу). И для экономики в целом это хорошо, - пояснил эксперт «Веку». - И для имиджа рынка - это крупнейшая по капитализации компания. В общем, если за них взялись всерьез, это плюсы со всех сторон, хотя кого-то эта новость может испугать, в том числе на рынке. Но я бы покупал сейчас даже слабую надежду на улучшение дел в «Газпроме». Кстати, его акции сейчас держатся сильно, зачастую лучше рынка».
В сентябре 2012 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал «Газпром» неэффективной компанией. По его мнению, «Газпрому» не стоит оказывать господдержку. К компании, которая не стесняется черпать миллионы из бюджетных источников, действительно есть претензии.
Так, желание «Газпрома» постоянно вносить коррективы в проект строительства стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге привело к значительному его удорожанию и превращению в настоящий долгострой.
Как заявил председатель контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, пожелания «Газпрома» с каждым годом улучшать данный стадион, не имея нормальной проектно-сметной документации, привели к тому, что стадион за шесть лет подорожал с 6,7 миллиарда рублей до почти 44 миллиардов.
«Газпром» считает, что стадион строится на их деньги, а мы вам заявляем, что он строится на деньги города», - сообщил аудитор. Лопатников добавил, что ситуация с долгостроем сложилась из-за «заигрывания» питерских властей с «Газпромом».
А 15 января процесс строительства стадиона «Зенит» раскритиковал и сам Сергей Степашин. Он сказал, что смету можно было бы смело сократить на четверть, отметив что «эксклюзивные» особенности стадиона вроде переворачивания поля следовало бы финансировать за счет внебюджетных средств.
Строительство стадиона «Зенит» на Крестовском острове началось в 2007 году. На данный момент Санкт-Петербург уже потратил на строительство более 14 миллиардов казенных рублей. В понедельник стало известно, что Счетная палата выявила нарушения в ходе постройки стадиона. Они, в частности, касаются перевода в городской бюджет средств, вырученных от продажи материалов стадиона имени Кирова, на месте которого строится «Зенит». Несоблюдения закона были обнаружены и при использовании возвратных материалов, оставшихся после демонтажа старого стадиона. Отмечалось ненадлежащее хранение 63 тысяч стульев для зрителей общей стоимостью 287 миллионов рублей. Было установлено, что в 2006-2008 годах работы велись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах - без утвержденной проектной документации.
По данным «Фонтанки.Ru», ссылающейся на аудиторов Счетной палаты, общий ущерб, причиненный в ходе строительства городскому бюджету, составил более 500 миллионов рублей. Расходование еще 3,7 миллиарда рублей инспекции проверить не удалось. По мнению экспертов, основными причинами перерасхода средств стали многократный перенос сроков строительства и несоблюдение первоначального проекта.
Как сообщил телеканалу «Дождь» президент Института энергетической политики Владимир Милов, некоторое время назад в СМИ появилось большое расследование по поводу того, как различные компании, связанные с топ-менеджерами «Газпрома», получали серьезные подряды, некоторые высокопоставленные менеджеры, например, директор департамента капитального строительства, раньше работал в одной из фирм, принадлежащей Аркадию Ротенбергу, который сейчас является одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома». «То есть эти родственные связи - то, что необходимо исследовать, - говорит Милов. - Вопрос в том, что Счетная палата никогда не показывала себя эффективным проверяющим органом. Я сталкивался много раз с тем, как работает Счетная палата, мою деятельность проверяли аудиторы. Я видел, как они проверяют деятельность государственных компаний. Я ни секунду не верю в то, что сегодняшнее заявление Степашина - нечто большее, чем просто пиар».
Дмитрий Голубовский также сомневается, что руководству газового монополиста чем-то грозит проверка аудиторов. «Миллеру, думаю, ничем не грозит. Он «свой» человек в близком круге Путина, замешанный к тому же в массе сделок, обогативших этот самый ближний круг, - заявил аналитик. - Фигуры помельче в менеджменте могут и пострадать. Могут и посадить кого-нибудь для острастки и в целях повышения эффективности менеджмента. В системе нашей «суверенной демократии» сейчас происходит парадигмальный сдвиг: если раньше каждому было позволено наживаться в меру своих возможностей, то сегодня, в связи с исчерпанием пределов роста ренты, круг людей, допущенных к кормушке, будет сужаться, при этом от многих потребуют работать честно ради повышения эффективности. Репрессивный аппарат это может обеспечить. И это - перемены к лучшему. Если, конечно, надежды оправдаются».
На этом фоне вполне можно надеяться и не некие сдвиги в работе прочих госкорпораций, с проверкой на которые также намерен обрушиться Степашин. Глава СП, в частности, заявил о желании перетряхнуть документацию таких «гигантов», как «Аэрофлот», «РусГидро», «Роснано» и «Росатом». Гостей из контрольного ведомства также стоит ждать «Росагролизингу» (деятельность этой компании будет проверена аж за последние 10 лет), Роскосмосу, руководству Олимпийских строек в Сочи, всем северокавказским республикам, отдельно проверят помощь Южной Осетии. Кроме того, Счетная палата проверит, как используются деньги, направленные в помощь российским сиротам.
В «Аэрофлоте», например, СП заинтересовалась формированием цен на билеты, а также, по словам Степашина, тем «почему к нам не пускают крупные международные авиакомпании, которые буквально к нам рвутся».
В «Роснано» проверка уже началась. Степашин обещал к концу первого квартала рассказать, «что это такое, с чем его едят и куда идут деньги». «Для меня это тоже интересно и познавательно будет, - заявил Степашин. - Анатолий Борисович (Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано») очень убедительно умеет рассказывать по Вестям-24, что это («Роснано») такое. Хочется пощупать это своими руками, а не только послушать».
Говоря о скандально известном ОАО «Росагролизинг» (напомним, экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник подозревают в том, что 39 млрд. рублей, выделенных компании, исчезли со счетов не без ее участия) Степашин отметил, что подключит к проверке независимых экспертов. «Я подключил несколько аудиторских направлений, и мой заместитель возглавит эту проверку. Мы проанализируем деятельность «Росагролизинга» за десять лет: и при Скрынник, и сегодня, - подчеркнул глава СП. - Мы сравним, посчитаем и разберемся. Наветы, не наветы, честно, нечестно, кто против кого боролся».
По словам Степашина проверка всех этих компаний была инициирована непосредственно самой Счетной палатой, никто ведомству поручений о ее проведении не давал. Тем не менее, наблюдатели полагают, что такая активность и желание работать у Сергея Степашина и его ведомства во многом объясняются заявлением президента РФ Владимира Путина в ходе его послания Федеральному Собранию в минувшем декабре.
«Серьезными полномочиями обладает Счетная палата. Мы ждем от этого института гораздо больше эффективности и профессионализма, - заявил тогда Путин. - Правящая партия и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуру на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом было бы правильно ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд». Второй раз, говорят политологи, Степашину повторять не пришлось.