Стоимость шоколада на оптовом рынке РФ упала на 30%
В 2017 году в России более чем на 30% упали оптовые цены на шоколад и шоколадные конфеты. Главная причина — снижение цен на сырье, в том числе какао-бобы. Но на потребительских ценах это особо не сказалось.
За последний год стоимость шоколадных изделий в оптовом сегменте внутреннего рынка России обвалилась на треть. На фоне удешевления сырья возросла конкуренция между производителями, и последние вынуждены были снижать отпускную стоимость продукции. По подсчетам Росстата, приобрести тонну шоколада на оптовом рынке в минувшем году в среднем можно было за 392 тыс. рублей. Для сравнения, год назад аналогичный показатель составлял 33,7%. Сопоставимым оказался обвал цен в сегменте шоколадных конфет – минус 34%, до 122 тыс. рублей за тонну.
Президент и совладелец кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев в беседе с РБК пояснил, в последний год на глобальном рынке отмечается удешевление какао-продуктов – основного ингредиента шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, подешевели сахар и сухое молоко, которые также используются в большинстве рецептов. В Центре исследования кондитерского рынка подтверждают, расценки на какао-бобы с рекордных ?2,5 тыс. за тонну, зафиксированных летом 2016 года, обвалились до ?1,5–1,6 тыс. за тонну, и тренд на удешевление сырья сохраняется. Текущие котировки упали до ?1,462 тыс. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин уточняет, котировки какао-бобов формируют 70% цены готовой продукции, а сахар – максимум 12%. Как подсчитали в сельскохозяйственном ведомстве, минимальная цена тонны сахара на оптовом рынке РФ составляла 25 тыс. рублей, что на четверть ниже, чем годом ранее. В ассоциации «Союзмолоко» говорят, расценки на сухое молоко уменьшились на 12% и составляют 236 тыс. рублей за тонну.
Синхронно с падением цен на шоколад россияне увеличили объемы его потребления. После спада на пике кризиса, в прошлом году жители страны в среднем приобрели по 5 кг шоколада и сопутствующих изделий на человека. Однако, говорит Муравьев, в рознице шоколад и конфеты подешевели не столь существенно, как на опте, - от 10% до 15%. Более того, Росстат утверждает, что на полках магазинов стоимость шоколада увеличилась на 2,6%, а шоколадных конфет – на 1,7%. Источники среди ритейлеров также говорят, что поставщики цены не снижали.
Президент и совладелец кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев в беседе с РБК пояснил, в последний год на глобальном рынке отмечается удешевление какао-продуктов – основного ингредиента шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, подешевели сахар и сухое молоко, которые также используются в большинстве рецептов. В Центре исследования кондитерского рынка подтверждают, расценки на какао-бобы с рекордных ?2,5 тыс. за тонну, зафиксированных летом 2016 года, обвалились до ?1,5–1,6 тыс. за тонну, и тренд на удешевление сырья сохраняется. Текущие котировки упали до ?1,462 тыс. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин уточняет, котировки какао-бобов формируют 70% цены готовой продукции, а сахар – максимум 12%. Как подсчитали в сельскохозяйственном ведомстве, минимальная цена тонны сахара на оптовом рынке РФ составляла 25 тыс. рублей, что на четверть ниже, чем годом ранее. В ассоциации «Союзмолоко» говорят, расценки на сухое молоко уменьшились на 12% и составляют 236 тыс. рублей за тонну.
Синхронно с падением цен на шоколад россияне увеличили объемы его потребления. После спада на пике кризиса, в прошлом году жители страны в среднем приобрели по 5 кг шоколада и сопутствующих изделий на человека. Однако, говорит Муравьев, в рознице шоколад и конфеты подешевели не столь существенно, как на опте, - от 10% до 15%. Более того, Росстат утверждает, что на полках магазинов стоимость шоколада увеличилась на 2,6%, а шоколадных конфет – на 1,7%. Источники среди ритейлеров также говорят, что поставщики цены не снижали.