ТОП-8 причин потери вкуса
Утрата способности воспринимать и различать вкусы продуктов является одной из наиболее сложных и удручающих дл человека. Медики назвали 8 возможных причин возникновения этого состояния.
Синдром горящего рта. Как правило, жертвами этого синдрома становятся представительницы прекрасного пола, которые вступили в период менопаузы. Очень часто это расстройство сопровождается длительным ощущением металлического привкуса. Название этого расстройства говорит само за себя – люди, ставшие его жертвами, постоянно чувствуют жжение языка, десен и горла. Однако причины возникновения этого синдрома науке пока еще неизвестны.
Травмы головы. По словам специалистов, травмы головы могут провоцировать повреждения различных областей центральной нервной системы, в том числе и тех, которые отвечают за восприятие вкусовых ощущений. В результате, человек перестает ощущать вкус пищи, а иногда утрачивает способность различать запахи. Такие повреждения могут быть необратимыми, если травма головы была очень тяжелой.
Нехватка витамина В. Согласно результатам исследований, нехватка витамина В12 может спровоцировать утрату способности чувствовать вкусы и запахи, если долгое время оставлять эту проблему без внимания. Именно поэтому так важно своевременно сдать анализ крови на определение уровня витаминов, если стали появляться нарушения вкусового восприятия.
Диабет. Потеря способности различать вкусы может быть симптомом диабета второго типа, в особенности у людей старше 50 лет.
Старение. Исследования показали, что по мере старения человеческого организма интенсивность вкусового восприятия начинает постепенно снижаться, так как мембраны вкусовых клеток претерпевают изменения. В самом начале жизни человек обладает около 10 тысячами вкусовых рецепторов, однако когда он достигает среднего возраста, их количество начинает постепенно уменьшаться.
Гипотиреоз. Ученые утверждают, что это расстройство является довольно распространенным, а возникает оно вследствие недостаточной активности щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, должны поддерживать метаболизм в человеческом организме. Поэтому жертвы гипотиреоза зачастую страдают от потери вкуса.
Инфекции верхних дыхательных путей. Многие люди замечали резкое снижение вкусового восприятия или полную его утрату во время гриппа или простуды. В некоторых случаях это временный симптом, который проходит после выздоровления человека.
Заболевания десен и плохая гигиена ротовой полости. К потере вкуса могут привести инфекции и воспаления в ротовой полости, так как они провоцируют сухость во рту, равно как и плохая гигиена.
Травмы головы. По словам специалистов, травмы головы могут провоцировать повреждения различных областей центральной нервной системы, в том числе и тех, которые отвечают за восприятие вкусовых ощущений. В результате, человек перестает ощущать вкус пищи, а иногда утрачивает способность различать запахи. Такие повреждения могут быть необратимыми, если травма головы была очень тяжелой.
Нехватка витамина В. Согласно результатам исследований, нехватка витамина В12 может спровоцировать утрату способности чувствовать вкусы и запахи, если долгое время оставлять эту проблему без внимания. Именно поэтому так важно своевременно сдать анализ крови на определение уровня витаминов, если стали появляться нарушения вкусового восприятия.
Диабет. Потеря способности различать вкусы может быть симптомом диабета второго типа, в особенности у людей старше 50 лет.
Старение. Исследования показали, что по мере старения человеческого организма интенсивность вкусового восприятия начинает постепенно снижаться, так как мембраны вкусовых клеток претерпевают изменения. В самом начале жизни человек обладает около 10 тысячами вкусовых рецепторов, однако когда он достигает среднего возраста, их количество начинает постепенно уменьшаться.
Гипотиреоз. Ученые утверждают, что это расстройство является довольно распространенным, а возникает оно вследствие недостаточной активности щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, должны поддерживать метаболизм в человеческом организме. Поэтому жертвы гипотиреоза зачастую страдают от потери вкуса.
Инфекции верхних дыхательных путей. Многие люди замечали резкое снижение вкусового восприятия или полную его утрату во время гриппа или простуды. В некоторых случаях это временный симптом, который проходит после выздоровления человека.
Заболевания десен и плохая гигиена ротовой полости. К потере вкуса могут привести инфекции и воспаления в ротовой полости, так как они провоцируют сухость во рту, равно как и плохая гигиена.