Ученые рассказали о последствиях злоупотребления солью
Частое употребление в пищу большого количества соли способствует изменению иммунной системы в кишечнике, а это влечет за собой деградацию когнитивных функций человека, что может привести к инсульту и слабоумию. К такому выводу пришли ученые из Корнелльского университета США.
Злоупотребление хлоридом натрия на протяжении трех недель приводит к уменьшению мозгового кровотока, эндотелиальной дисфункции и когнитивным нарушениям. При этом артериальное давление оно не меняет.
Как показали опыты на мышах высокосолевая диета приводит к снижению кровоснабжения нервной системы на 28% меньше, а гиппокампа — на 25%.
Ранее эксперты из Австралии назвали соль одним из самых опасных продуктов. Они установили ее пагубное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Специалисты считают, что человеку для сохранения хорошего самочувствия просто необходимо сократить процент соли в рационе. В ином случае ему угрожают такие проблемы, как гипертония, инсульт и сердечный приступ.
Оказалось, что этот продукт питания способствует расширению сосудов человека минимум на несколько часов. В результате активного потребления соли в организме повышается уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, приводит к развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Эксперты также напомнили о том, что соль противопоказана людям, страдающим от заболеваний почек, лицам с ожирением, гипертонией.
При подобных нарушениях, по мнению специалистов, лучше вовсе отказаться от соли в рационе питания.
Эксперимент показал, что всего 3,8 грамма соли становятся причиной проявления негативного эффекта.
Тем не менее, большинство современных людей каждый день употребляют не менее 8-12 граммов соли.
Одним из самых популярных источников этого продукта является лапша быстрого приготовления. В одной порции такой лапши содержится более 80 процентов дневной нормы потребления соли.
Другое изыскание продемонстрировало вред соли для печени человека. В рамках научных опытов ученые изучили, как на организм влияет диета с высоким содержанием соли. Выяснилось, что подобный рацион наносит вред не только взрослому человеку, но даже ребенку в утробе матери.
Как показали опыты на мышах высокосолевая диета приводит к снижению кровоснабжения нервной системы на 28% меньше, а гиппокампа — на 25%.
Ранее эксперты из Австралии назвали соль одним из самых опасных продуктов. Они установили ее пагубное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Специалисты считают, что человеку для сохранения хорошего самочувствия просто необходимо сократить процент соли в рационе. В ином случае ему угрожают такие проблемы, как гипертония, инсульт и сердечный приступ.
Оказалось, что этот продукт питания способствует расширению сосудов человека минимум на несколько часов. В результате активного потребления соли в организме повышается уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, приводит к развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Эксперты также напомнили о том, что соль противопоказана людям, страдающим от заболеваний почек, лицам с ожирением, гипертонией.
При подобных нарушениях, по мнению специалистов, лучше вовсе отказаться от соли в рационе питания.
Эксперимент показал, что всего 3,8 грамма соли становятся причиной проявления негативного эффекта.
Тем не менее, большинство современных людей каждый день употребляют не менее 8-12 граммов соли.
Одним из самых популярных источников этого продукта является лапша быстрого приготовления. В одной порции такой лапши содержится более 80 процентов дневной нормы потребления соли.
Другое изыскание продемонстрировало вред соли для печени человека. В рамках научных опытов ученые изучили, как на организм влияет диета с высоким содержанием соли. Выяснилось, что подобный рацион наносит вред не только взрослому человеку, но даже ребенку в утробе матери.