Ученые узнали, почему с годами вкус любимых блюд меняется
Специалисты провели исследование, которое позволило им понять причину того, почему зачастую с возрастом у человека появляются странные вкусовые предпочтения.
Известный факт: среднестатистический человек появляется на свет с 9 тысячами вкусовых рецепторов. Вкусовой сосочек на языке - это сосредоточение сенсорных клеток, расположенных плотно друг к другу. При этом вкусовые рецепторы могут иметь разную чувствительность к тем или иным вкусам: одни прекрасно реагируют на сладкие продукты, другие позволяют ощущать, например, горький привкус.
Ученые объясняют, что рецепторы хорошо регенерируются. То есть, клетки сменяются примерно каждые 1-2 недели. Таким образом, если человек ошпарил язык горячей едой, то спустя несколько дней вкусовые способности этого органа нормализуются.
Процесс старения тормозит данную способность, как и ряд иных восстановительных процессов в теле. Так, рецепторы продолжают обновляться, однако это происходит уже значительно медленнее. Специалисты говорят, что это случается и вследствие приема лекарственных препаратов - они также способны нанести вред чувствительности рецепторов. Кроме того, некоторые исследования показали, что у представительниц прекрасного пола потеря вкуса происходит с 50-летнего возраста, в то время как у мужчин — с 60 лет.
Кстати, в некоторых случаях нарушение вкусового восприятия объясняется потерей не вкуса, а обоняния. Дело в том, что язык может распознавать только несколько основных вкусов, в то время как нос ощущает буквально тысячи различных ароматов, которые в сознании человека имеют связь с определенной пищей.
Специалисты говорят, что при ослаблении вкуса некогда любимых блюд следует обратиться за консультацией к врачу. Порой неспособность распознавать разные вкусы и запахи объясняется повреждением клеток в нервах, которые могли возникнуть в результате вирусных болезней или травм. Также медики призывают сохранять спокойствие, если с возрастом были обнаружены некоторые изменения в умении распознавать вкусы. Они рекомендуют таким людям остановить свой выбор на восточной кухне: она характеризуется насыщенными пряными ароматами, позволяющими острее ощущать вкус.
Ученые объясняют, что рецепторы хорошо регенерируются. То есть, клетки сменяются примерно каждые 1-2 недели. Таким образом, если человек ошпарил язык горячей едой, то спустя несколько дней вкусовые способности этого органа нормализуются.
Процесс старения тормозит данную способность, как и ряд иных восстановительных процессов в теле. Так, рецепторы продолжают обновляться, однако это происходит уже значительно медленнее. Специалисты говорят, что это случается и вследствие приема лекарственных препаратов - они также способны нанести вред чувствительности рецепторов. Кроме того, некоторые исследования показали, что у представительниц прекрасного пола потеря вкуса происходит с 50-летнего возраста, в то время как у мужчин — с 60 лет.
Кстати, в некоторых случаях нарушение вкусового восприятия объясняется потерей не вкуса, а обоняния. Дело в том, что язык может распознавать только несколько основных вкусов, в то время как нос ощущает буквально тысячи различных ароматов, которые в сознании человека имеют связь с определенной пищей.
Специалисты говорят, что при ослаблении вкуса некогда любимых блюд следует обратиться за консультацией к врачу. Порой неспособность распознавать разные вкусы и запахи объясняется повреждением клеток в нервах, которые могли возникнуть в результате вирусных болезней или травм. Также медики призывают сохранять спокойствие, если с возрастом были обнаружены некоторые изменения в умении распознавать вкусы. Они рекомендуют таким людям остановить свой выбор на восточной кухне: она характеризуется насыщенными пряными ароматами, позволяющими острее ощущать вкус.