Ученые выяснили, что питание до беременности влияет на гены будущего ребенка
Совсем недавно специалисты из школы гигиены и тропической медицины Лондона выявили, что от того, как питается женщина до беременности зависит генетика ее будущего ребенка.
Известно, что питание до момента зачатия может оказать серьезное, более того - пожизненное - влияние на здоровье еще не родившихся детей. Это исследование стало первым, которое изучает связь питания до зачатия с эпигенетическими изменениями у детей.
С этой целью ученые исследовали женщин в Западной Африке, где различные климатические сезоны приводили к изменениям в их рационе питания. Специалисты измерили концентрацию различных питательных веществ в крови почти у 170 только что забеременевших женщин. Половина из них забеременели в разгар сезона дождей, а другая половина – на пике сезона засухи. Всем известно, что питание в эти два периода кардинально отличается. Ученые также изучили ДНК детей после того, как они появились на свет. Результаты продемонстрировали четкую связь между питанием женщин и генами их детей, при этом намного важнее было то, чем женщины питались до беременности, чем во время вынашивания ребенка. По мнению ученых, химические изменения в генах возникают под воздействием определенных питательных веществ. Некоторые изменения могут проходить со временем, другие же остаются на всю жизнь.
Полученные результаты говорят о том, что еще до беременности женщинам необходимо относиться к своему здоровью и питанию с полной серьезностью. К питательным веществам, необходимым для благоприятных химических процессов в генах будущих детей, относятся витамины В2, В6 и В12, а также холин, метионин и фолиевая кислота. Отличными источниками данных соединений являются молоко, зеленые листовые овощи и белок.
Ученые рекомендуют пересмотреть свою диету заранее — от трех месяцев до года до предполагаемого зачатия. Причем, это должно касаться не только будущей мамы, но и папы. Врачи настоятельно советуют сбалансировать рацион, привести свой вес в норму, воздерживаться от алкоголя, табачных изделий и кофе.
Кстати, почти десятилетие назад ученые выяснили, что питательные вещества в рационе мыши до беременности могут повлиять на цвет шерсти ее будущего потомства.
С этой целью ученые исследовали женщин в Западной Африке, где различные климатические сезоны приводили к изменениям в их рационе питания. Специалисты измерили концентрацию различных питательных веществ в крови почти у 170 только что забеременевших женщин. Половина из них забеременели в разгар сезона дождей, а другая половина – на пике сезона засухи. Всем известно, что питание в эти два периода кардинально отличается. Ученые также изучили ДНК детей после того, как они появились на свет. Результаты продемонстрировали четкую связь между питанием женщин и генами их детей, при этом намного важнее было то, чем женщины питались до беременности, чем во время вынашивания ребенка. По мнению ученых, химические изменения в генах возникают под воздействием определенных питательных веществ. Некоторые изменения могут проходить со временем, другие же остаются на всю жизнь.
Полученные результаты говорят о том, что еще до беременности женщинам необходимо относиться к своему здоровью и питанию с полной серьезностью. К питательным веществам, необходимым для благоприятных химических процессов в генах будущих детей, относятся витамины В2, В6 и В12, а также холин, метионин и фолиевая кислота. Отличными источниками данных соединений являются молоко, зеленые листовые овощи и белок.
Ученые рекомендуют пересмотреть свою диету заранее — от трех месяцев до года до предполагаемого зачатия. Причем, это должно касаться не только будущей мамы, но и папы. Врачи настоятельно советуют сбалансировать рацион, привести свой вес в норму, воздерживаться от алкоголя, табачных изделий и кофе.
Кстати, почти десятилетие назад ученые выяснили, что питательные вещества в рационе мыши до беременности могут повлиять на цвет шерсти ее будущего потомства.