Универсиада-2019: финансовые скандалы вышли на старт
Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске подходит к завершению. Свои итоги подводят и краевые чиновники с губернатором во главе: сколько потрачено, что построено. И как гром среди ясного неба – уже три подрядчика спортобъектов подали на местные власти в суд, требуя оплатить им дополнительные работы.
Подрядчиков «кинули»?
Красноярский губернатор Александр Усс долго не забудет Универсиаду-2019, загадочно предрекает «Бойлерная» - канал блокируемого в РФ Telegram. Да, миллиарды из федерального и краевого бюджетов освоены, спортивные объекты построены в полный рост, всякие «красивости» типа символа, гимна и прочей атрибутики студенческих соревнований готовы. Даже подсветку влепили везде, где можно. Кстати, по слухам, за нее заставили платить жителей близлежащих домов.
Но скандалы начались прямо во время проходящих игр. На краевое правительство были поданы иски сразу тремя крупными строительными компаниями, возводившими объекты Универсиады. Сначала стало известно о том, что генеральный подрядчик студенческой «олимпиады» - «Сибиряк» известного красноярского миллиардера Владимира Егорова, считает, что краевые власти недоплатили ему более 221 млн. рублей за дополнительно выполненные работы, и обратился в суд за взысканием денег.
«В арбитражный суд Красноярского края 27.02.2019 поступили исковые заявления ООО «Управляющая строительная компания «Сибиряк» о взыскании с краевого государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства» 221 667 694 рубля 4 копейки стоимости дополнительных работ по государственным контрактам на строительство спортивных объектов», - говорится в сообщении пресс-службы Арбитражного суда Красноярского края.
Из заявлений следует, что «Сибиряк» и УКС заключили госконтракты на строительство спортивных объектов, по которым потребовались допработы. Ранее они не были учтены в проектной документации, однако впоследствии оказались необходимыми для введения объектов в строй.
Речь идет об «Академии зимних видов спорта» - комплексе с лыжным стадионом и лыжероллерными трассами с системой освещения и снегообразования, за который, уверяют строители, им не выплатили почти 51 млн. рублей, и многофункциональном комплексе «Радуга», за который, считает истец, власти должны ему порядка 171 млн. рублей. В пресс-службе суда также пояснили: как указывает «Сибиряк», на претензии об оплате заказчиком стоимости дополнительных работ по госконтрактам УКС ответило отказом, в связи с чем строители и обратились в суд.
Примеру коллег последовал и другой подрядчик – СМУ №7, который также посчитал, что и ему недоплатили. Для своевременного ввода в эксплуатацию двух комплексов «Академии зимних видов спорта» потребовалось провести дополнительные работы на 108 млн. рублей. Эти работы не были предусмотрены первоначальным проектом, о них стало известно позднее. И хотя заказчик перечень этих работ согласовал, подрядчику за них в итоге не заплатили, следует из заявления компании.
А накануне стало известно о том, что в бой с краевым правительством вступил третий подрядчик – компания «СтройТехМонтаж», строившая кластер «Сопка». Представители СТМ заявили, что на самом деле еще в конце прошлого года подали в суд аналогичное заявление по поводу невыплаты на сумму 27,7 млн. рублей.
По информации красноярского портала NGS24.RU, в настоящее время УКС рассылает подрядчикам разного рода претензии за якобы просрочку работ по контрактам на строительство объектов Универсиады.
«В ходе строительства выявились дополнительные виды работ, не предусмотренные проектно-сметной документацией, но необходимые для ввода объектов в эксплуатацию», - отреагировали в краевом Минстрое. В ведомстве заявили, что оплата допработ невозможна до тех пор, пока не будут проведены дополнительные экспертизы и оценка объемов сделанного, а происходит это как раз именно во время судебных разбирательств. Чувствуется, что строителям наверняка придется сильно подождать своих денег. Но об этом скандале стало известно на всю страну, его моментально растиражировали многие СМИ и соцсети. Честное слово, как-то неудобно за краевые власти перед тысячами участников Универсиады, представляющих 56 стран!
«Золотая» Универсиада
А ведь неоднократно говорилось о том, что Универсиада (как ранее и Олимпиада в Сочи) за шесть лет подготовки к событию, равных которому в Красноярске еще не было, превратилась в «бездонную яму», когда причал строят методом «высыпания песка в море». По официальным данным, на подготовку к Универсиаде в Красноярске было потрачено 67,8 млрд. рублей, из них 43,3 млрд.- из федерального бюджета, 24,5 млрд. - из бюджета Красноярского края.
Хотя в ноябре 2013 года красноярский министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Алексеев заявил, что общая смета игр составит 48 млрд. рублей. А тут еще и сам губернатор Усс сообщил, что в реальности затраты превысили 80 млрд. рублей. Возможно, правда, он включил в эту цифру вклад инвесторов в 11,2 млрд. рублей.
Еще в ноябре 2018 года в Законодательном собрании края прошло заседание комиссии, на котором присутствовали депутаты, представители краевых министерств и руководство Дирекции Универсиады. Тогда замминистра финансов Красноярского края Татьяна Мыкало заявила, что «общий объем средств, предусмотренный на проведение Универсиады, у нас составил 77,6 млрд. рублей. Из них 46 млрд. рублей - это средства федерального бюджета. И 31 млрд. рублей - средства краевого бюджета».
За год до этого события Счетная палата сообщала, что на подготовку к проведению Универсиады-2019 года в Красноярском крае предусмотрено 75,3 млрд. рублей в период с 2015 по 2019 годы. Из этой суммы 41,3 млрд. рублей составят средства федерального бюджета, 22,8 млрд. рублей — средства краевого бюджета, 11,2 млрд. рублей - вложения частных инвесторов. Какие-то мутные выходят расчеты в части бюджетных средств: мол, несколькими миллиардами больше, несколькими миллиардами меньше – сущая безделица? А тут еще и строители встали в очередь за дополнительными деньгами!
Например, на реконструкцию стадиона «Енисей» (его снесли под «ноль» и построили новый) сначала выделили 3,2 млрд. рублей, затем эту сумму увеличили до 3,8 млрд. рублей. Депутат Заксобрания, трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев прямо потребовал провести аудиторскую проверку-анализ сметных расчетов, куда будут потрачены дополнительные 243 млн. рублей.
«Мы за копейки бьемся – за 10-20 миллионов на плоскостные сооружения добавить, на ремонт спортивных залов, а вы не знаете, куда вы тратите 243 миллиона! Давайте более щепетильно относиться к этим вопросам!» - возмутился Ростовцев.
Остатки сладки?
Минувшим летом тогда еще врио губернатора Александр Усс заявил, что, несмотря на колоссальные траты, Универсиада сделает край привлекательнее и оставит большое наследие: инфраструктуру, новую краевую больницу и, безусловно, новые спортивные объекты.
Кстати, содержание последних после игр обойдется краю в 1-1,5 млрд. рублей в год. Власти хитро предложили передать объекты вузам, чтобы за них платили из федерального, а не местного бюджета. Видимо, по принципу «и рыбку съесть, и на лошадке покататься».
Тем не менее, пока красноярцы в целом довольны: после Универсиады город действительно получит ряд качественных (а порой и единственных в России) спортивных объектов и даже новый терминал аэропорта «Емельяново».
«Я как болельщик хоккейного «Енисея» рад, что «под сурдинку Универсиады» удалось выстроить ледовый дворец для хоккея с мячом, - заявил «Веку» красноярский политолог Алексей Осадчий. - Появилось и много иных спортсооружений. Город реально в плюсе от зимней Универсиады. У меня родственники по всему краю живут, и все хотят с детьми приехать на соревнования, просят помочь хоть с какими билетами».
«Даже Спартакиада, которая проходила здесь 33 года назад, прошла гораздо скромнее, - напомнила «Веку» красноярская журналистка Екатерина Бочарова. - За каких-то 5-6 лет построены новые спортивные объекты, реконструированы старые, появилось множество рабочих мест, строители без дела не сидели ни минуты. И вполне понятно желание руководства края и города всеми силами оправдать доверие и не посрамить статус столицы Универсиады. Получилось интересно и эклектично. Как в песне поется: «Я надену все лучшее сразу».
В целом можно сказать, что Красноярск хотя и справился со своей ролью хозяина международного студенческого спортивного форума, сделал это, по излюбленной привычке российских чиновников, не без финансовых скандалов. Сообщается, что 1 марта МВД возбудило сразу несколько уголовных дел по фактам хищений при подготовке к Универсиаде.
Но губернатор Александр Усс и здесь поспешил оправдаться: мол, при подготовке был зафиксирован только один эпизод хищения. Когда при сносе ветхого жилья для строительства транспортной развязки один из исполнителей завышал через поддельные документы стоимость домов, подлежащих сносу. Ущерб составил 9 млн. рублей. Глава региона особо уточнил, что фигурант-мошенник – не чиновник.
Но окончательный разбор полетов последует позже, и, возможно, на самом высоком уровне. Но довольных нашими спортивными рекордами российских болельщиков и обновлением города простых красноярцев эти вопросы пока еще вряд ли волнуют…
Красноярский губернатор Александр Усс долго не забудет Универсиаду-2019, загадочно предрекает «Бойлерная» - канал блокируемого в РФ Telegram. Да, миллиарды из федерального и краевого бюджетов освоены, спортивные объекты построены в полный рост, всякие «красивости» типа символа, гимна и прочей атрибутики студенческих соревнований готовы. Даже подсветку влепили везде, где можно. Кстати, по слухам, за нее заставили платить жителей близлежащих домов.
Но скандалы начались прямо во время проходящих игр. На краевое правительство были поданы иски сразу тремя крупными строительными компаниями, возводившими объекты Универсиады. Сначала стало известно о том, что генеральный подрядчик студенческой «олимпиады» - «Сибиряк» известного красноярского миллиардера Владимира Егорова, считает, что краевые власти недоплатили ему более 221 млн. рублей за дополнительно выполненные работы, и обратился в суд за взысканием денег.
«В арбитражный суд Красноярского края 27.02.2019 поступили исковые заявления ООО «Управляющая строительная компания «Сибиряк» о взыскании с краевого государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства» 221 667 694 рубля 4 копейки стоимости дополнительных работ по государственным контрактам на строительство спортивных объектов», - говорится в сообщении пресс-службы Арбитражного суда Красноярского края.
Из заявлений следует, что «Сибиряк» и УКС заключили госконтракты на строительство спортивных объектов, по которым потребовались допработы. Ранее они не были учтены в проектной документации, однако впоследствии оказались необходимыми для введения объектов в строй.
Речь идет об «Академии зимних видов спорта» - комплексе с лыжным стадионом и лыжероллерными трассами с системой освещения и снегообразования, за который, уверяют строители, им не выплатили почти 51 млн. рублей, и многофункциональном комплексе «Радуга», за который, считает истец, власти должны ему порядка 171 млн. рублей. В пресс-службе суда также пояснили: как указывает «Сибиряк», на претензии об оплате заказчиком стоимости дополнительных работ по госконтрактам УКС ответило отказом, в связи с чем строители и обратились в суд.
Примеру коллег последовал и другой подрядчик – СМУ №7, который также посчитал, что и ему недоплатили. Для своевременного ввода в эксплуатацию двух комплексов «Академии зимних видов спорта» потребовалось провести дополнительные работы на 108 млн. рублей. Эти работы не были предусмотрены первоначальным проектом, о них стало известно позднее. И хотя заказчик перечень этих работ согласовал, подрядчику за них в итоге не заплатили, следует из заявления компании.
А накануне стало известно о том, что в бой с краевым правительством вступил третий подрядчик – компания «СтройТехМонтаж», строившая кластер «Сопка». Представители СТМ заявили, что на самом деле еще в конце прошлого года подали в суд аналогичное заявление по поводу невыплаты на сумму 27,7 млн. рублей.
По информации красноярского портала NGS24.RU, в настоящее время УКС рассылает подрядчикам разного рода претензии за якобы просрочку работ по контрактам на строительство объектов Универсиады.
«В ходе строительства выявились дополнительные виды работ, не предусмотренные проектно-сметной документацией, но необходимые для ввода объектов в эксплуатацию», - отреагировали в краевом Минстрое. В ведомстве заявили, что оплата допработ невозможна до тех пор, пока не будут проведены дополнительные экспертизы и оценка объемов сделанного, а происходит это как раз именно во время судебных разбирательств. Чувствуется, что строителям наверняка придется сильно подождать своих денег. Но об этом скандале стало известно на всю страну, его моментально растиражировали многие СМИ и соцсети. Честное слово, как-то неудобно за краевые власти перед тысячами участников Универсиады, представляющих 56 стран!
«Золотая» Универсиада
А ведь неоднократно говорилось о том, что Универсиада (как ранее и Олимпиада в Сочи) за шесть лет подготовки к событию, равных которому в Красноярске еще не было, превратилась в «бездонную яму», когда причал строят методом «высыпания песка в море». По официальным данным, на подготовку к Универсиаде в Красноярске было потрачено 67,8 млрд. рублей, из них 43,3 млрд.- из федерального бюджета, 24,5 млрд. - из бюджета Красноярского края.
Хотя в ноябре 2013 года красноярский министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Алексеев заявил, что общая смета игр составит 48 млрд. рублей. А тут еще и сам губернатор Усс сообщил, что в реальности затраты превысили 80 млрд. рублей. Возможно, правда, он включил в эту цифру вклад инвесторов в 11,2 млрд. рублей.
Еще в ноябре 2018 года в Законодательном собрании края прошло заседание комиссии, на котором присутствовали депутаты, представители краевых министерств и руководство Дирекции Универсиады. Тогда замминистра финансов Красноярского края Татьяна Мыкало заявила, что «общий объем средств, предусмотренный на проведение Универсиады, у нас составил 77,6 млрд. рублей. Из них 46 млрд. рублей - это средства федерального бюджета. И 31 млрд. рублей - средства краевого бюджета».
За год до этого события Счетная палата сообщала, что на подготовку к проведению Универсиады-2019 года в Красноярском крае предусмотрено 75,3 млрд. рублей в период с 2015 по 2019 годы. Из этой суммы 41,3 млрд. рублей составят средства федерального бюджета, 22,8 млрд. рублей — средства краевого бюджета, 11,2 млрд. рублей - вложения частных инвесторов. Какие-то мутные выходят расчеты в части бюджетных средств: мол, несколькими миллиардами больше, несколькими миллиардами меньше – сущая безделица? А тут еще и строители встали в очередь за дополнительными деньгами!
Например, на реконструкцию стадиона «Енисей» (его снесли под «ноль» и построили новый) сначала выделили 3,2 млрд. рублей, затем эту сумму увеличили до 3,8 млрд. рублей. Депутат Заксобрания, трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев прямо потребовал провести аудиторскую проверку-анализ сметных расчетов, куда будут потрачены дополнительные 243 млн. рублей.
«Мы за копейки бьемся – за 10-20 миллионов на плоскостные сооружения добавить, на ремонт спортивных залов, а вы не знаете, куда вы тратите 243 миллиона! Давайте более щепетильно относиться к этим вопросам!» - возмутился Ростовцев.
Остатки сладки?
Минувшим летом тогда еще врио губернатора Александр Усс заявил, что, несмотря на колоссальные траты, Универсиада сделает край привлекательнее и оставит большое наследие: инфраструктуру, новую краевую больницу и, безусловно, новые спортивные объекты.
Кстати, содержание последних после игр обойдется краю в 1-1,5 млрд. рублей в год. Власти хитро предложили передать объекты вузам, чтобы за них платили из федерального, а не местного бюджета. Видимо, по принципу «и рыбку съесть, и на лошадке покататься».
Тем не менее, пока красноярцы в целом довольны: после Универсиады город действительно получит ряд качественных (а порой и единственных в России) спортивных объектов и даже новый терминал аэропорта «Емельяново».
«Я как болельщик хоккейного «Енисея» рад, что «под сурдинку Универсиады» удалось выстроить ледовый дворец для хоккея с мячом, - заявил «Веку» красноярский политолог Алексей Осадчий. - Появилось и много иных спортсооружений. Город реально в плюсе от зимней Универсиады. У меня родственники по всему краю живут, и все хотят с детьми приехать на соревнования, просят помочь хоть с какими билетами».
«Даже Спартакиада, которая проходила здесь 33 года назад, прошла гораздо скромнее, - напомнила «Веку» красноярская журналистка Екатерина Бочарова. - За каких-то 5-6 лет построены новые спортивные объекты, реконструированы старые, появилось множество рабочих мест, строители без дела не сидели ни минуты. И вполне понятно желание руководства края и города всеми силами оправдать доверие и не посрамить статус столицы Универсиады. Получилось интересно и эклектично. Как в песне поется: «Я надену все лучшее сразу».
В целом можно сказать, что Красноярск хотя и справился со своей ролью хозяина международного студенческого спортивного форума, сделал это, по излюбленной привычке российских чиновников, не без финансовых скандалов. Сообщается, что 1 марта МВД возбудило сразу несколько уголовных дел по фактам хищений при подготовке к Универсиаде.
Но губернатор Александр Усс и здесь поспешил оправдаться: мол, при подготовке был зафиксирован только один эпизод хищения. Когда при сносе ветхого жилья для строительства транспортной развязки один из исполнителей завышал через поддельные документы стоимость домов, подлежащих сносу. Ущерб составил 9 млн. рублей. Глава региона особо уточнил, что фигурант-мошенник – не чиновник.
Но окончательный разбор полетов последует позже, и, возможно, на самом высоком уровне. Но довольных нашими спортивными рекордами российских болельщиков и обновлением города простых красноярцев эти вопросы пока еще вряд ли волнуют…