В клюквенном соке обнаружили целебное супервещество
Клюквенный сок содержит особые химические соединения, которые могут излечивать бактериальные инфекции. По словам ученых из США, это делает возможным использование клюквы в качестве антибиотика.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными, были опубликованы на страницах издания Food & Function. Специалистами удалось установить, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, не дают патогенным бактериям закрепляться на пораженном участке и создавать таким образом очаг инфекции.
«Клюквенный сок содержит особый класс флавоноидов – флавонолы. Они являются эффективным средством для предотвращения начала развития бактериальных инфекций в организме. Такой эффект происходит благодаря тому, что флавонолы значительно снижают способности болезнетворных бактерий прикрепляться к любым поверхностям в теле человека», – утверждает руководитель исследовательского проекта профессор Терри Камезано.
Изыскание экспертов показало, что клюквенный сок обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Главным образом, он противостоит развитию и распространению в организме кишечной палочки(Escherichia coli), различные штаммы которой провоцируют многие опасные инфекционные заболевания, в том числе и мочевыводящих путей.
Эксперты полагают, что лечебные способности клюквы обусловлены содержащимися в ней флавонолами, которые являются частью защитной системы растения и закрепились в ходе эволюции. Растение начинает активно выделять эти вещества, когда его атакуют разные вредители.
Согласно результатам более ранних исследований, проведенных биохимиками из Вустерского политехнического института и Университета Массачусетса, клюквенный сок является источником ценных биоактивных веществ под названием проантоцианидины, которые также способны препятствовать закреплению патогенных бактерий на организме-хозяине.
Напомним, ранее британские исследователи сообщали, что клюквенный сок эффективно защищает человека от сердечных заболеваний. По их словам, эта ягода понижает артериальное давление, а также помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследователи провели сравнительный анализ клюквенного сок, вина, какао и зеленого чая. Оказалось, что клюквенный сок по своему благотворному воздействию на сердце и сосуды обогнал даже красное вино.
«Клюквенный сок содержит особый класс флавоноидов – флавонолы. Они являются эффективным средством для предотвращения начала развития бактериальных инфекций в организме. Такой эффект происходит благодаря тому, что флавонолы значительно снижают способности болезнетворных бактерий прикрепляться к любым поверхностям в теле человека», – утверждает руководитель исследовательского проекта профессор Терри Камезано.
Изыскание экспертов показало, что клюквенный сок обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Главным образом, он противостоит развитию и распространению в организме кишечной палочки(Escherichia coli), различные штаммы которой провоцируют многие опасные инфекционные заболевания, в том числе и мочевыводящих путей.
Эксперты полагают, что лечебные способности клюквы обусловлены содержащимися в ней флавонолами, которые являются частью защитной системы растения и закрепились в ходе эволюции. Растение начинает активно выделять эти вещества, когда его атакуют разные вредители.
Согласно результатам более ранних исследований, проведенных биохимиками из Вустерского политехнического института и Университета Массачусетса, клюквенный сок является источником ценных биоактивных веществ под названием проантоцианидины, которые также способны препятствовать закреплению патогенных бактерий на организме-хозяине.
Напомним, ранее британские исследователи сообщали, что клюквенный сок эффективно защищает человека от сердечных заболеваний. По их словам, эта ягода понижает артериальное давление, а также помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследователи провели сравнительный анализ клюквенного сок, вина, какао и зеленого чая. Оказалось, что клюквенный сок по своему благотворному воздействию на сердце и сосуды обогнал даже красное вино.