В США разрешили потребление выращенного в лаборатории мяса
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые разрешило мясной продукт, выращенный из клеток животных, для потребления человеком. Об этом ведомство объявило в среду, 16 ноября.
Компания UPSIDE Foods, производящая искусственное куриное мясо путем сбора клеток живых животных и использования их для выращивания мяса в резервуарах из нержавеющей стали, сможет выпустить свою продукцию на рынок после того, как пройдет инспекцию Министерства сельского хозяйства США, говорится в релизе FDA. «Мир переживает пищевую революцию, и FDA стремится поддерживать инновации в сфере поставок продовольствия», – говорится в заявлении комиссара FDA Роберта М. Калиффа и директора Центра FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладных вопросов питания Сьюзан Мейн. В документах, опубликованных в среду, FDA сообщило, что оно изучило данные компании и не имеет дальнейших вопросов относительно заключения UPSIDE о том, что ее продукт безопасен для употребления в пищу человеком.
Директор по коммуникации UPSIDE Дэвид Кей приветствовал данное заявление и заявил, что этот исторический шаг прокладывает компании путь на рынок. При этом технически заявление FDA не является общим одобрением и распространяется только на продукты UPSIDE, хотя агентство готово работать с другими предприятиями, разрабатывающими продукты из культивированных клеток животных, говорится в сообщении FDA.
Спрос на альтернативы натуральному мясу растет по мере распространения идеи о том, что выращивание скота приводит к большим выбросам парниковых газов.
Искусственно выращенная курица подавалась участникам конференции по климату COP27 в Египте в этом году.
Директор по коммуникации UPSIDE Дэвид Кей приветствовал данное заявление и заявил, что этот исторический шаг прокладывает компании путь на рынок. При этом технически заявление FDA не является общим одобрением и распространяется только на продукты UPSIDE, хотя агентство готово работать с другими предприятиями, разрабатывающими продукты из культивированных клеток животных, говорится в сообщении FDA.
Спрос на альтернативы натуральному мясу растет по мере распространения идеи о том, что выращивание скота приводит к большим выбросам парниковых газов.
Искусственно выращенная курица подавалась участникам конференции по климату COP27 в Египте в этом году.