В хлебе нашли химические соединения, вызывающие рак
По словам исследователей, жителям многих стран, в которых проблема недоедания утратила актуальность, пристрастие к хлебу грозит очень серьезными проблемами со здоровьем.
Сотрудники Центра науки и окружающей среды в Индии провели специальное исследование, результаты которого показали, что хлеб, который производится по современным технологиям, содержит крайне опасные для здоровья химические соединения. Так, исследователи обнаружили, что в 84% всего производимого хлеба и хлебобулочных изделий содержится бромат калия (KВrO3) и йодид калия (KIO3). Именно эти вещества ученые связывают с повышенным риском возникновения злокачественных новообразований.
Международное агентство по исследованию рака также подтверждает, что эти вещества являются опасными канцерогенами, и дает подробную характеристику свойствам бромата калия. «Данное химическое соединение может провоцировать возникновение злокачественных новообразований в почечных канальцах. Это было доказано при проведении опытов на лабораторных животных. Помимо этого, были проведены долгосрочные исследования канцерогенности бромата калия. Их результаты показали, что это химическое соединение способно повреждать генетическую информацию, приводя, таким образом, к мутациям в ДНК», – сообщают эксперты.
Йодид калия на современных производствах довольно часто используют для обработки муки. При этом регулярное употребление хлеба и хлебобулочных изделий, сделанных из такой муки, чревато повышенным потреблением йода. «Слишком большое количество йода в рационе человека может спровоцировать развитие болезней щитовидной железы. Это, в свою очередь, значительно повышает риск возникновения рака щитовидной железы», – поделились исследователи своим мнением.
Впрочем, следует отметить, что изучение свойств хлеба уже не в первый раз дает столь неожиданные результаты. Некоторые ученые заявляли, что в последнее время хлеб совершенно незаслуженно демонизируется, тогда как на самом деле это чрезвычайно полезный для здоровья продукт.
Напомним, ранее диетологи рассказали, что наиболее полезными сортами хлеба являются те, которые были приготовлены из низших сортов муки: черный, серый, цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия с добавлением отрубей. Полезны для здоровья также хлебцы из муки грубого помола без добавления дрожжей и сахара.
Международное агентство по исследованию рака также подтверждает, что эти вещества являются опасными канцерогенами, и дает подробную характеристику свойствам бромата калия. «Данное химическое соединение может провоцировать возникновение злокачественных новообразований в почечных канальцах. Это было доказано при проведении опытов на лабораторных животных. Помимо этого, были проведены долгосрочные исследования канцерогенности бромата калия. Их результаты показали, что это химическое соединение способно повреждать генетическую информацию, приводя, таким образом, к мутациям в ДНК», – сообщают эксперты.
Йодид калия на современных производствах довольно часто используют для обработки муки. При этом регулярное употребление хлеба и хлебобулочных изделий, сделанных из такой муки, чревато повышенным потреблением йода. «Слишком большое количество йода в рационе человека может спровоцировать развитие болезней щитовидной железы. Это, в свою очередь, значительно повышает риск возникновения рака щитовидной железы», – поделились исследователи своим мнением.
Впрочем, следует отметить, что изучение свойств хлеба уже не в первый раз дает столь неожиданные результаты. Некоторые ученые заявляли, что в последнее время хлеб совершенно незаслуженно демонизируется, тогда как на самом деле это чрезвычайно полезный для здоровья продукт.
Напомним, ранее диетологи рассказали, что наиболее полезными сортами хлеба являются те, которые были приготовлены из низших сортов муки: черный, серый, цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия с добавлением отрубей. Полезны для здоровья также хлебцы из муки грубого помола без добавления дрожжей и сахара.