Водка оказалась менее вредной, чем вино
Бытует мнение, что водка наносит больше вреда организму, чем вино. Ученые выяснили, что оценивать вредное воздействие напитка, основываясь только лишь на его крепости, ошибочно.
Многие люди, выбирая между водкой и вином, выбирают последнее, потому что оно якобы менее губительно для организма, так как является менее крепким. Результаты последних исследований опровергли данное убеждение. По словам ученых, подобная логика абсолютно не применима к анализу эффекта, который оказывают спиртные напитки на организм человека. Поэтому и выводы о большем вреде водки неверны.
По словам исследователей, когда производится сравнительный анализ воздействия различных алкогольных напитков, учитывается не только их крепость, но также и объем выпитого. Исходя из такого метода подсчета, несложно определить, что в трех порциях водки содержится больше алкоголя, нежели в одном бокале вина (если учесть, что содержание спирта в водке составляет 40 процентов, а в вине не более 12, и объем водочной рюмки в среднем 50-60 мл, а винного бокала – 150 мл).
Таким образом, у многих людей появляется убеждение, что водка вреднее вина, и поэтому они предпочитают употреблять последнее. Ученые из Великобритании провели специальное исследование на эту тему. Его результаты показали, что такие неправильные выводы как раз и подводят многих.
Исследователи утверждают, что люди, предпочитающие вино, сильно заблуждаются в оценке безопасности воздействия данного типа алкоголя на свое здоровье. Большинство любителей вина имеют привычку каждый вечер выпивать по одному (или больше) бокалу этого напитка. При этом они искренне считают свое пристрастие невинным и даже полезным. Тем не менее статистика по употреблению спиртного и связанных с этим заболеваний показывает совершенно противоположные результаты.
«Люди ошибочно полагают, что вино наносит меньше вреда здоровью, чем водка, поэтому намного чаще злоупотребляют им. За последнее десятилетие ежевечернее распитие вина стало нормой, что только лишь усугубляет ситуацию», – сообщают авторы исследования.
Согласно данным статистики, в Великобритании, начиная с 1970 годов, смертность от алкоголя выросла в шесть раз среди людей среднего и старшего возраста. Более того, Англия занимает второе место среди Европейских стран по заболеваниям печени, в том числе циррозом. Такие устрашающие факты эксперты объясняют привычкой британцев пить дешевые вина, купленные в супермаркетах. Тем не менее ученые не настаивают на полном отказе от вина. Они предлагаю снизить его потребление за счет распития не дома, а в заведениях общественного питания.
По словам исследователей, когда производится сравнительный анализ воздействия различных алкогольных напитков, учитывается не только их крепость, но также и объем выпитого. Исходя из такого метода подсчета, несложно определить, что в трех порциях водки содержится больше алкоголя, нежели в одном бокале вина (если учесть, что содержание спирта в водке составляет 40 процентов, а в вине не более 12, и объем водочной рюмки в среднем 50-60 мл, а винного бокала – 150 мл).
Таким образом, у многих людей появляется убеждение, что водка вреднее вина, и поэтому они предпочитают употреблять последнее. Ученые из Великобритании провели специальное исследование на эту тему. Его результаты показали, что такие неправильные выводы как раз и подводят многих.
Исследователи утверждают, что люди, предпочитающие вино, сильно заблуждаются в оценке безопасности воздействия данного типа алкоголя на свое здоровье. Большинство любителей вина имеют привычку каждый вечер выпивать по одному (или больше) бокалу этого напитка. При этом они искренне считают свое пристрастие невинным и даже полезным. Тем не менее статистика по употреблению спиртного и связанных с этим заболеваний показывает совершенно противоположные результаты.
«Люди ошибочно полагают, что вино наносит меньше вреда здоровью, чем водка, поэтому намного чаще злоупотребляют им. За последнее десятилетие ежевечернее распитие вина стало нормой, что только лишь усугубляет ситуацию», – сообщают авторы исследования.
Согласно данным статистики, в Великобритании, начиная с 1970 годов, смертность от алкоголя выросла в шесть раз среди людей среднего и старшего возраста. Более того, Англия занимает второе место среди Европейских стран по заболеваниям печени, в том числе циррозом. Такие устрашающие факты эксперты объясняют привычкой британцев пить дешевые вина, купленные в супермаркетах. Тем не менее ученые не настаивают на полном отказе от вина. Они предлагаю снизить его потребление за счет распития не дома, а в заведениях общественного питания.