Врач рассказал о хронических заболеваниях, повышающих риск заражения COVID-19
Врач напомнил, что слизистые оболочки человека привыкли обороняться от разного рода инородных инвазий с помощью слизи, которая становится надежным барьером от вирусов, токсинов или бактерий.
Активное распространение коронавирусной инфекции в разных странах мира показало, что жертвами этого возбудителя становятся не только пожилые люди, но еще и многие, чей иммунитет ослаблен или те, кто страдает сопутствующими хроническими недугами.
В числе наиболее опасных недугов, которые лишь повышают риск заражения и тяжелого течения болезни, специалисты называют бронхиальную астму, диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, аутоиммунные и онкологические заболевания. Впрочем, не так давно этот список пополнился еще одной проблемой. Как выяснилось, коронавирусу подвержены еще и люди с проблемами ЖКТ. Между тем, отмечают эксперты, заболевания желудочно-кишечного тракта входят в ТОП-5 наиболее распространенных патологий среди россиян.
Как отмечает врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, вероятность заразиться COVID-19 во многом зависит от того, в каком состоянии находятся кишечник и желудок человека.
«Известно, что коронавирусная инфекция, как и многие другие вирусы, внедряется в организм через слизистые оболочки. Причем, речь не только о ротовой полости или дыхательных путях. Впоследствии он атакует организм через рецепторы белка, который присутствует в легких, а также в ЖКТ», - объяснил специалист.
Врач напомнил, что слизистые оболочки человека привыкли обороняться от разного рода инородных инвазий с помощью слизи, которая становится надежным барьером от вирусов, токсинов или бактерий. Однако эта защита может оказаться ослабленной, к примеру, если у человека есть какое-либо заболевание ЖКТ, поэтому люди с такими проблемами входят в группу риска точно так же, как сердечники, диабетики, аллергики или курильщики.
В числе наиболее опасных недугов, которые лишь повышают риск заражения и тяжелого течения болезни, специалисты называют бронхиальную астму, диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, аутоиммунные и онкологические заболевания. Впрочем, не так давно этот список пополнился еще одной проблемой. Как выяснилось, коронавирусу подвержены еще и люди с проблемами ЖКТ. Между тем, отмечают эксперты, заболевания желудочно-кишечного тракта входят в ТОП-5 наиболее распространенных патологий среди россиян.
Как отмечает врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, вероятность заразиться COVID-19 во многом зависит от того, в каком состоянии находятся кишечник и желудок человека.
«Известно, что коронавирусная инфекция, как и многие другие вирусы, внедряется в организм через слизистые оболочки. Причем, речь не только о ротовой полости или дыхательных путях. Впоследствии он атакует организм через рецепторы белка, который присутствует в легких, а также в ЖКТ», - объяснил специалист.
Врач напомнил, что слизистые оболочки человека привыкли обороняться от разного рода инородных инвазий с помощью слизи, которая становится надежным барьером от вирусов, токсинов или бактерий. Однако эта защита может оказаться ослабленной, к примеру, если у человека есть какое-либо заболевание ЖКТ, поэтому люди с такими проблемами входят в группу риска точно так же, как сердечники, диабетики, аллергики или курильщики.