Информационная служба «Века» — 28.12.2014 22:38

Холестерин активизирует работу кишечных микробов

Ученые выяснили причину возникновения воспалительных процессов в кишечнике на фоне употребления богатой на холестерин пищи. Результаты исследования опубликовало издание Nature Communications.

Западный тип питания очень часто связывают с кишечными болезнями хронического типа (речь идет о язвенном колите и заболевании Крона). Но до сих пор учеными не были изучены определенные механизмы, которые могли бы показать влияние холестерина в еде на нарушения работы кишечника.
Ученые проводили свои исследования на модельных организмах – рыбках вида данио рерио. Благодаря тому, что эти рыбки быстро размножаются и легко содержатся, биологи любят проводить эксперименты именно на этом виде хордовых.
Специалисты кормили данио рерио густыми топлеными сливками, разбавленными с водой. После приема насыщенной холестерином пищи прошло всего несколько часов, как ученые засекли в кишечнике подопытных рыбок реакции воспалительного характера. Исследователи определили, что главным фактором является то, что холестерин вступает в связь с белками эпителиального слоя, который выстилает кишечник. Кроме того, важен также процесс сигнализации от живущих в кишечнике микробов. Именно они активируют в клетках эпителия комплекс, состоящий из белков – инфламмасому. Она запускает воспалительные реакции в момент контакта клеток и микроорганизмов.
Всего десять дней проведенных на обогащенной холестерином диете привели к нарушению перистальтики кишечника рыб. Ученые считают, что это первый шаг к развитию синдрома раздраженной кишки и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Специалисты пока не берутся утверждать, что холестерин таким же образом воздействует и на человеческий организм.
Немного раньше чикагские ученые изучили роль холестерина в активации клеточного сигнального пути, который напрямую связан с раком. Сообщение об этом появилось летом в журнале Nature Communications.
“Холестерин имеет уникальную способность входить в связь с определенным видом белков, которые побуждают сигнальный путь Wnt. Этот путь способствует росту злокачественных опухолей. Мы определили, что без холестерина эта активизация не произошла бы», - говорит автор исследования, профессор химии университета Иллинойса, Уонхуа Чо.
Ученые считают, что рацион, насыщенный холестерином повышает риск развития рака. Кроме того, специалисты предполагают, что лекарственные препараты, которые препятствуют связыванию белков с холестерином, могут стать эффективным средством против некоторых форм онкологических заболеваний.
Полная версия публикации