Эксперты обнаружили еще одну опасность мух
Команда исследователей, состоящая из американских и китайских ученых, пришла к выводу: мухи провоцируют распространение гена резистентности к антибиотикам.
Специалисты выяснили, что примерно 1% пациентов в госпиталях в двух китайских городах являются носителями гена резистентности к колистину, хотя данный препарат не применялся в терапии. Медики полагают, что гены устойчивости к антибиотикам пациенты "подхватили" с близлежащих ферм, а в роли переносчиков выступили обычные мухи. Оказалось, что у мух был высокий показатель бактерий с генами резистентности. Так, насекомые оказывают огромное влияние на размножение бактерий, стойких к антибиотикам .
Также исследователи увидели, что треть бактерий Escherichia coli, находящихся в мясных продуктах с тех самых ферм и в супермаркетах, являются достаточно устойчивыми к карбапенемам, и еще двадцать пять процентов — к колистину. Эти два вещества были признаны «антибиотиками последней надежды» и используются тогда, когда другие медицинские препараты бессильны. Тем не менее, с каждым днем все чаще стали появляться бактерии с генами резистентности к данным веществам, к примеру, с геном устойчивости к колистину (MRC-1).
MRC-1 на сегодняшний момент распространен в двадцати пяти странах мира. Первой страной, где он был обнаружен, стал Китай. Пока что эксперты не уверены, что ген MRC-1 был найден именно там, однако практически все существующие факты указывают на это. В этой стране колистин в больших дозах дают разным видам животным в качестве стимулятора роста. Ежегодно в животноводческие хозяйства страны доставляют примерно восемь тысяч тонн этого вещества. В Поднебесной его не применяют в качестве лекарственного препарата для людей, как это принято в западных странах, к примеру.
Власти Китая намерены прекратить использование колистина на фермах и перенаправить его в медучреждения. Однако медики имеют некоторые сомнения по поводу того, что спустя долгие годы использования этого вещества в сельском хозяйстве это принесет какие-либо результаты.
Кстати, как выяснили израильские ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, антибиотики не действуют на бактерии, которые находятся в режиме «сна», то есть полного бездействия.
Также исследователи увидели, что треть бактерий Escherichia coli, находящихся в мясных продуктах с тех самых ферм и в супермаркетах, являются достаточно устойчивыми к карбапенемам, и еще двадцать пять процентов — к колистину. Эти два вещества были признаны «антибиотиками последней надежды» и используются тогда, когда другие медицинские препараты бессильны. Тем не менее, с каждым днем все чаще стали появляться бактерии с генами резистентности к данным веществам, к примеру, с геном устойчивости к колистину (MRC-1).
MRC-1 на сегодняшний момент распространен в двадцати пяти странах мира. Первой страной, где он был обнаружен, стал Китай. Пока что эксперты не уверены, что ген MRC-1 был найден именно там, однако практически все существующие факты указывают на это. В этой стране колистин в больших дозах дают разным видам животным в качестве стимулятора роста. Ежегодно в животноводческие хозяйства страны доставляют примерно восемь тысяч тонн этого вещества. В Поднебесной его не применяют в качестве лекарственного препарата для людей, как это принято в западных странах, к примеру.
Власти Китая намерены прекратить использование колистина на фермах и перенаправить его в медучреждения. Однако медики имеют некоторые сомнения по поводу того, что спустя долгие годы использования этого вещества в сельском хозяйстве это принесет какие-либо результаты.
Кстати, как выяснили израильские ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, антибиотики не действуют на бактерии, которые находятся в режиме «сна», то есть полного бездействия.