Эксперты по этикету рассказали, как нельзя вести себя за праздничным столом
Хорошие манеры являются знаком уважения к окружающим людям. Перед длинными новогодними застольями эксперты напомнили главные правила поведения за столом.
Не перепутать свою еду с едой соседа. Особую зону опасности представляет роскошный стол с изощренной сервировкой. Многие люди оказывались в ситуации, когда после безуспешных поисков своего бокала выпивали вино соседа. Таких конфузов можно избежать, если знать одну хитрость. Когда вы окажетесь за столом, сложите большие и указательные пальцы рук в колечки, чтобы получилось подобие буквы b с левой стороны, и буква d – с правой. В данном случае b будет означать хлеб (от англ. bread), а d — напитки (от англ. drink). Именно так будут расставлены тарелки и приборы на столе: хлеб с левой стороны и напитки с правой.
Не садиться за стол с людьми, которые вам не нравятся. Нет лучшего способа, чтобы испортить себе праздник, чем сесть за стол рядом с человеком, к которому вы испытываете неприязнь. Именно поэтому эксперты рекомендуют выбирать себе место заранее. Соседство рядом с приятным или знакомым человеком даст вам гораздо больше тем для беседы, а также поможет вам чувствовать себя более расслабленным.
Не заправлять салфетку в воротник. Салфетку нужно положить на колени, как только вы сядете за стол, но ни в коем случае не заправлять ее за воротник рубашки наподобие слюнявчика. Эта салфетка нужна для того, чтобы защитить ваш наряд от капель или крошек, а для промокания губ и рук следует использовать бумажные салфетки, которые обязательно будут на столе.
Нельзя тянуться за едой через весь стол. Если блюдо, которое вы хотите отведать, находится слишком далеко от вас, не нужно тянуться за ним изо всех сил. Нужно подождать удобного момента и попросить передать вам еду. Также следует помнить, что еду всегда передают слева направо, а если у блюда есть ручка, то ее нужно поворачивать в сторону гостя.
Не класть локти на стол. Когда человек кладет локти на стол, то обязательно горбится, что малопривлекательно. Также такая поза демонстрирует вашу закрытость для беседы.
Не паниковать. За праздничным столом нужно держать себя максимально естественно, советуют эксперты по этикету. Чтобы не паниковать при виде многочисленных вилок, ножей и ложек, нужно помнить одну хитрость, которая заключается в том, чтобы начинать пользоваться приборами с краев. Сначала едят самыми маленькими вилками и ножами, а заканчивают трапезу теми, которые лежат ближе всего к тарелке.
Также за столом нельзя жестикулировать, держа приборы в руках, «нырять» в свою тарелку, торопиться съедать все и сразу, сидеть, уткнувшись в телефон. В случае каких-либо затруднений не стесняйтесь просить о помощи и не переусердствуйте с этикетом.
Не садиться за стол с людьми, которые вам не нравятся. Нет лучшего способа, чтобы испортить себе праздник, чем сесть за стол рядом с человеком, к которому вы испытываете неприязнь. Именно поэтому эксперты рекомендуют выбирать себе место заранее. Соседство рядом с приятным или знакомым человеком даст вам гораздо больше тем для беседы, а также поможет вам чувствовать себя более расслабленным.
Не заправлять салфетку в воротник. Салфетку нужно положить на колени, как только вы сядете за стол, но ни в коем случае не заправлять ее за воротник рубашки наподобие слюнявчика. Эта салфетка нужна для того, чтобы защитить ваш наряд от капель или крошек, а для промокания губ и рук следует использовать бумажные салфетки, которые обязательно будут на столе.
Нельзя тянуться за едой через весь стол. Если блюдо, которое вы хотите отведать, находится слишком далеко от вас, не нужно тянуться за ним изо всех сил. Нужно подождать удобного момента и попросить передать вам еду. Также следует помнить, что еду всегда передают слева направо, а если у блюда есть ручка, то ее нужно поворачивать в сторону гостя.
Не класть локти на стол. Когда человек кладет локти на стол, то обязательно горбится, что малопривлекательно. Также такая поза демонстрирует вашу закрытость для беседы.
Не паниковать. За праздничным столом нужно держать себя максимально естественно, советуют эксперты по этикету. Чтобы не паниковать при виде многочисленных вилок, ножей и ложек, нужно помнить одну хитрость, которая заключается в том, чтобы начинать пользоваться приборами с краев. Сначала едят самыми маленькими вилками и ножами, а заканчивают трапезу теми, которые лежат ближе всего к тарелке.
Также за столом нельзя жестикулировать, держа приборы в руках, «нырять» в свою тарелку, торопиться съедать все и сразу, сидеть, уткнувшись в телефон. В случае каких-либо затруднений не стесняйтесь просить о помощи и не переусердствуйте с этикетом.