60 лет Кубы от Фиделя до Мигеля

Вчера на Кубе было названо имя нового лидера страны - им стал 57-летний Мигель Диас-Канель. Российско-кубинские отношения сохранят преемственность, будут и дальше развиваться как братские после его избрания председателем Госсовета, отметил первый вице-спикер Госдумы, замглавы фракции КПРФ Иван Мельников.

По словам российского парламентария, он лично знает Канеля: «Это политик с большим опытом, уже почти 10 лет занимающий ключевые позиции при принятии судьбоносных для республики решений сначала в качестве министра высшего образования, а затем как первый заместитель Рауля Кастро». В четверг на встрече с журналистами Мельников выразил уверенность в том, что наши отношения с кубинским народом будут и дальше развиваться как братские.

Как отметил Мельников, новый кубинский лидер - из поколения молодых партийцев, вошедших в политику в непростое время 90-х годов новейшей истории Кубы. «Он и его товарищи этот период преодолели, подставив плечо поколению руководителей-революционеров», - добавил Мельников.

Вчера в Национальном собрании Кубы за Канеля проголосовали 603 из 604 депутатов. В соответствии с действующей Конституцией Кубы председатель Госсовета будет руководить правительством и, соответственно, государством ближайшие 5 лет.

Диас-Канель пришел на смену 86-летнему Раулю Кастро, который занимал эту должность с 2008 года. Новый лидер был первым зампредседателя Госсовета и вице-премьером.

Прошло плановое демократическое обновление власти, вызванное реальными жизненными обстоятельствами. «На острове сохранят преемственность и в отношениях с РФ», - подчеркнул руководитель международного комитета Совфеда Константин Косачев, говоря об избрании нового председателя Госсовета. По его словам, Диас-Канель станет первым лидером Кубы не из семьи Кастро после революции 1959 года. Предыдущий лидер страны Рауль Кастро, младший брат Фиделя Кастро, по собственному желанию сложил с себя полномочия, но до 2021 года намерен сосредоточиться на руководстве компартией Кубы.

Мигель Диас-Канель (полное имя - Мигель Марио Диас-Канель Бермудес) родился 20 апреля 1960 года в поселке Фалькон в провинции Лас-Вильяс. Его отец был механиком на одном из заводов в Санта-Кларе, мать работала учительницей в школе.

Подростком Мигель носил длинную шевелюру и был фанатом Beatles, что тогда противоречило официальной кубинской идеологии. Однако немного повзрослев, он стал сторонником коммунистической идеи. В 1982 году Канель окончил университет Лас-Вильяса в Санта-Кларе по специальности «инженер-электронщик». В 1982-1985 годах как специалист по радиосвязи он служил в частях ПВО.

Отслужив в армии, Канель преподавал в университете Лас-Вильяса. Одновременно он активно занимался политической деятельностью в Союзе молодых коммунистов. В 1987 году был избран секретарем отделения СМК в своем университете. В 1993 году Канель уже стал вторым секретарем национального комитета СМК. В это же время его избирают членом ЦК компартии Кубы. В 2003 году Канель по рекомендации Рауля Кастро вошел в состав политбюро ЦК КПК, оказавшись там самым молодым на тот момент. Выдвигая своего протеже, Рауль говорил о его настойчивости и последовательности в работе, самокритичности, близости к народу, требовательности к подчиненным и идейной стойкости.

24 февраля 2013 года одновременно с переизбранием Рауля Кастро на высшие государственные посты Канель был избран первым заместителем председателя Госсовета и Совмина. После этого все заговорили о нем как о наиболее вероятном преемнике Рауля Кастро.

Как новый лидер Кубы Мигель Диас-Канель уже заявил, что страна продолжит воплощение в жизнь идей революции 1959 года. Он подчеркнул, что среди его соратников «не будет тех, кто хочет восстановить капитализм». По его словам, компартия Кубы – «главная гарантия единства нации». Канель выступил с призывом к кубинцам оставаться едиными, как было все 60 лет революции.

В Туле на пр. Ленина Газель сбила участников ДТП двух иномарок Найден новый способ украсть все данные с iPhone