18+
  1. Анкара заявила о невозможности признания Крыма частью РФ

Анкара заявила о невозможности признания Крыма частью РФ

Анкара заявила о невозможности признания Крыма частью РФ
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время дипломатического ужина со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявил, что Анкара не намерена признавать Крым российской территорией и считает его аннексированной частью Украины.

Министр иностранных дел Турции подверг критике европейские государства и страны американского континента, которые в последнее время не проявляют интереса к проблеме Крыма. Это заявление Чавушоглу сделал во время встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным, которая состоялась накануне в Центре культуры и помощи крымским татарам в Анкаре. Турция не признавала аннексии полуострова Россией и не намерена признавать этот факт в дальнейшем, подчеркнул министр. Гостями дипломатического ужина, посвященного 74-й годовщине депортации крымско-татарского народа, с украинской стороны также стали депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев, который ранее руководил запрещенной в России экстремистской организацией «Меджлис крымско-татарского народа»*.

По мнению Чавушоглу, молчаливая позиция западных государств не отменяет их ответственности за возможную эскалацию вооруженного противостояния на Украине. Невзирая на позицию этих стран, Турция намерена и впредь предоставлять поддержку Украине и руководствоваться тем, что Крым является ее территорией. Анкара и Киев также планируют наращивать торговое сотрудничество, запустив зону свободной торговли. Соответствующий договор будет подписан в скором времени. Чавушоглу также констатировал успешное развитие партнерства двух стран в туристической сфере. В прошлом году в Турции отдохнули 1,4 млн. украинцев.

Турция и прежде выражала солидарность с Киевом по проблеме Крыма. Осенью прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара готова предпринять все необходимые шаги для восстановления территории Украины в ее законных границах. Тем не менее, Эрдоган не стал увязывать поддержку Крыма с введением ограничительных мер против России. Турция не является участницей санкционной кампании Запада, последовавшей в ответ на присоединение полуострова к РФ и военный конфликт в Донбассе.

Эрдоган также не единожды заявлял о солидарности с крымскими татарами, недовольными вхождением Республики Крым в состав России. В октябре минувшего года турецкий лидер подчеркивал, что Анкара с обеспокоенностью отслеживает положение крымско-татарских активистов, которые помещены под стражу, и надеется на скорое разрешение их судьбы.

Кроме того, Анкара стала посредником при выдаче Киеву Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова – лидеров запрещенного Меджлиса. Российскими судами они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за призывы к подрыву территориальной целостности РФ и массовым беспорядкам. Официально Чийгоз и Умеров были выданы Турции, которая, однако, тут же переправила их на Украину, после чего президент Петр Порошенко выразил благодарность своему турецкому коллеге.

Как отмечает «Газета.ру», лояльность Анкары будет высоко оценена украинскими властями, поддержка которых западными странами и институтами ослабевает. Турция является членом Североатлантического альянса, экс-генсек которого Андерс Фог Расмуссен накануне раскритиковал обороноспособность Украины. Спустя четыре года военного конфликта на востоке страны можно констатировать: возможности украинской армии оставляют желать лучшего. Если Россия реально захочет установить контроль над всей украинской территорией, на выполнение этой задачи ее армии хватит считанных дней, уверен Расмуссен. Он также призвал стороны противостояния сосредоточиться на дипломатических методах разрешения споров.

Между тем, резонансное заявление о готовности обсудить статус полуострова сделал зампред нового итальянского правительства, министр внутренних дел страны Маттео Сальвини. Отвечая на вопрос об отношении к фактическому пребыванию Крыма в составе России, вице-премьер подчеркнул, что Рим готов к дискуссиям по всем спорным моментам, в том числе относительно Крыма, но данный вопрос относится к функционалу главы дипломатического ведомства. Сальвини отметил, что не хотел бы воровать работу у коллеги по кабинету. По мнению аналитиков газеты il Giornale, высказывание вице-премьера может свидетельствовать о решении Рима воспользоваться правом вето при пролонгации антироссийских санкций. Совет Европы должен принять соответствующее решение в июне. Чтобы санкции были отменены, достаточно одного голоса против.

*
Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016)
Последние новости