18+
  1. Антиукраинские санкции для передела рынка

Антиукраинские санкции для передела рынка

Антиукраинские санкции для передела рынка
1 ноября правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева обнародовало постановление под символическим номером 1300, зафиксировавшее список граждан и компаний Украины, против которых Россия вводит санкции.

Список российских санкций можно ранжировать по политическому и по хозяйственно-экономическому критерию.

Политический список или «Поздно пить Боржоми»

Если говорить о политической группе, то в списке оказались все представители правящей элиты, кроме президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана. И это логично, поскольку правила политики требуют оставлять поле для маневра. Кроме того, международная практика показывает, что государства и международные структуры, объявляя санкции, не распространяют их на первых лиц и на переговорщиков.

Кстати, поэтому в списке нет и министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Действительно, если внести Климкина в список, потом будет несколько затруднительно объяснять, почему Сергей Лавров хотя и редко, но все же проводит с ним встречи.

Что касается правящей элиты, то в список попали представители обеих «партий власти». Поскольку Украина - это парламентско-президентская республика, то формально правительство назначается и подотчетно коалиции депутатских фракций, а коалицию формируют партии «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко».

Фирменная характеристика партии «Народный фронт» - это антироссийская риторика. Собственно, Яценюк & Co и «поднялись» в 2014 году, в том числе и благодаря имиджу «борцов против российской агрессии».

Поэтому логично, что в списке представлены все бенефициары партии «Народный фронт» - и министр внутренних дел Арсен Аваков, и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, и глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, и сам глава партии и экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Некоторое недоумение вызывает только время объявления санкций, потому что все эти фигуры выглядели бы логично в санкционном списке году эдак в 2014-м. А сейчас российским чиновникам хочется заметить, что уже «поздно пить Боржоми»…

Из окружения Порошенко в санкционный список попали его сын и народный депутат Алексей Порошенко, его бизнес-партнер Олег Гладковский (Свинарчук), занимающий должность первого зама в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, а также первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. При этом часть фамилий в списке наводит на мысль то ли о спешке, то ли о стремлении российских чиновников просто заполнить список какими-нибудь фамилиями. Например, зачем объявлять санкции против такой безобидной фигуры, как уполномоченный президента по защите прав детей Николай Кулеба?

Разве что есть шанс, что на заседание Минской контактной группы теперь не пустят Ирину Геращенко, что, кстати, только позитивно повлияет на обмен пленными, который она срывала всеми силами, устраивая на заседаниях в Минске истерики и скандалы.

Санкционная деолигархизация

Украинских олигархов, угодивших в санкционный список, стоит рассматривать в связке с их медиа-менеджерами. Начиная с 2014 года сложилась уникальная ситуация, когда ряд украинских крупных бизнесменов одной рукой зарабатывает на поставках своей продукции на российский рынок, а другой - содержит и управляет телеканалами, поливающими Россию последними словами вплоть до разжигания межнациональной розни.

Именно поэтому в списке появились такие фигуры, как Александр Ткаченко (1+1 Игоря Коломойского), Александр Богуцкий (ICTV) и Владимир Бородянский (СТБ), руководящие телеканалами Виктора Пинчука.

Например, один из самых богатых людей Украины Константин Жеваго стабильно входит в топ-10 украинских олигархов, стоимость его активов оценивают на уровне $1 млрд. (украинский журнал «Фокус»). С одной стороны, компании Жеваго зарабатывают на поставках на рынок России, с другой - олигарх финансирует партию «Народный фронт» и владеет телеканалом «Эспрессо ТВ», нагнетающим ненависть к России и русскому народу.

Поэтому логично появление в санкционном списке принадлежащих Жеваго компании «АвтоКрАЗ» (производство грузовых автомобилей) и внешнеторговой фирмы «Краз». При этом в санкционном списке отсутствует производитель шин «Росава», также поставляющая свою продукцию на российский рынок. Официально «Росава» находится в состоянии ликвидации, хотя топ-менеджмент говорит о реструктуризации, а сам олигарх в недавнем интервью заявил, что компания стала самым крупным производителем шин, а объемы производства удалось вывести на уровень 107-108% по сравнению с пиком советских времен.

Или, к примеру, зять Кучмы и один из самых богатых бизнесменов Виктор Пинчук. С одной стороны, его телеканал ICTV старательно транслирует антироссийскую пропаганду. С другой стороны, в 2017 году экспорт товаров группы «металлы и изделия из них» вырос на 31,6%, где большая часть продукции - это как раз «трубы, трубки и профили полые, бесшовные, из черных металлов». А фирменная специализация Пинчука - это как раз бесшовные трубы, которые производятся на предприятиях его группы Interpipe (Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и другие компании).

Ни самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, ни Игорь Коломойский, в свое время назвавший Путина «шизофреником», ни Дмитрий Фирташ, с 2014 года проживающий в Австрии, не появились в санкционном списке. Зато в перечне контрмер присутствуют активы, бизнес-партнеры и топ-менеджеры олигархов.

Так, в списке предприятий присутствует Криворожский железорудный комбинат - совместный актив Ахметова и группы «Приват», а в перечне физических лиц - руководитель предприятия Федор Караманиц. Кроме того, под санкции попали Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты, принадлежащие Коломойскому и его партнерам, а также Междуреченский горно-обогатительный комбинат Фирташа.

Из числа известных бизнесменов в списке присутствуют Геннадий Боголюбов (один из партнеров Коломойского), аграрные олигархи Юрий Косюк (в списке сразу три его предприятия) и Алексей Веревский (и его холдинг Kernel), владелец сети недорогих супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич, крупный зернотрейдер Алексей Вадатурский (владелец компании «Нибулон»), собственники Fozzy group Костельман и др.

Подвинься, конкурент

Анализ с точки зрения специализации компаний показывает, что правительство РФ выполняет задачу по вытеснению с рынка украинских конкурентов в сфере агробизнеса (зерно, подсолнечное масло, куриное мясо), трубной промышленности, производства руды и минеральных удобрений.

Например, Россия за последние годы стала серьезным экспортером зерна на мировой рынок, поэтому логично стремление вытеснить таких конкурентов, как «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» и «Зернопродукт МХП», принадлежащие бизнесмену Юрию Косюку. О трубах производства компании Interpipe Виктора Пинчука мы уже говорили. Судя по списку, в России также не рады видеть продукцию «Днепроазота» Дмитрия Фирташа, производящего минеральные удобрения для сельского хозяйства. И понятно почему - по итогам 2017 года Украина превратилась в главного потребителя удобрений, произведенных в России, годовой рост импорта составил 8,1%, а общий объем поставок - $2,1 млрд.

Логично и желание наступить на интересы Рината Ахметова, поскольку его поставки металла, производимого компаниями, входящими в группу «Метинвест», составляют конкуренцию для российских производителей.

Стоит отметить, что целый список украинских контрагентов опалы все же избежал. Например, нет в списке Днепровского металлургического завода, который в начале 2018 года владельцы группы «Евраз» продали украинскому бизнесмену Александру Ярославскому. ДМЗ производит металлопрокат и является прямым конкурентом для российских производителей.

Санкционный список - это пример того, как контрмеры можно использовать в роли средства коммерческой борьбы для вытеснения украинских конкурентов с российского рынка. Именно поэтому на ум приходит версия, что настоящая цель - это именно борьба против конкурентов, а политические фигуры выступают в роли «пристяжных». Впрочем, российские чиновники и здесь умудрились опростоволоситься. К примеру, они ошиблись и вместо лидера праворадикальной организации С-14 Евгения Карася записали в список его однофамильца - украинского галериста. К слову, в списке присутствуют как украинские националисты вроде Николая Коханивского и Дмитрия Яроша, так и политические медиа-фигуры вроде Ларисы Ницой, Ирины Фарион и Оксаны Корчинской, которые являются, скорее, фигурами шоу-бизнеса. Ницой и Фарион как на заказ создают нужную для пропаганды картинку про «нацистскую Украину», играя роль истеричек, устраивающих скандал, если кто-то рядом вдруг заговорит по-русски.

Последние новости