Правительство начало борьбу с рейдерами

2646
Похоже, что правительство РФ всерьез хочет вступить в борьбу с рейдерами. Для этого был подготовлен проект антирейдерского закона, который вскоре должен поступить в Госдуму.

Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступивший на прошедшей в Москве конференции «Корпоративное управление и глобализация мировой экономики».

Споры о необходимости активного противодействия рейдерству ведутся уже давно. Однако до недавних пор дело дальше разговоров не двигалось. Однако на днях заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман решительно высказался за то, чтобы пробелы в законодательстве были устранены. Для этого, по мнению Буксмана, необходимо подготовить законы, опираясь на которые можно было бы с полным основанием карать исполнителей и организаторов нападений на предприятия с целью смены их собственника.

Заместитель генерального прокурора также заявил, что в законодательстве должно быть четко определено, что рейдерство является одним из видов преступления. По его словам, в последние годы для российского бизнеса рейдерство стало большой проблемой. К сожалению, пока не приняты законодательные акты, которые дали бы возможность эффективно бороться с этим явлением.

Реклама на веке

Буксман также сообщил, что, несмотря на сложности, порождаемые отсутствием четкого законодательства, Следственный комитет при МВД России расследовал более 500 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами и более 200 из них были направлены в суды.

Как отмечают эксперты, в последние годы в России рейдерские схемы смены собственников на предприятиях становятся все проще и примитивнее. Вместо сложных, многоходовых комбинаций приходят упрощенные приемы захвата предприятий. Центр политических технологий в своем исследовании «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России» подтвердил это мнение экспертов. При этом аналитики отмечают, что рейдерство становится все более выгодным уголовным промыслом «белых воротничков», которые организуют преступные группы.

Такие группы, используя пробелы в законодательстве, организуют срывы собраний акционеров, забастовки и частые проверки «с пристрастием» контролирующих органов. Авторы исследования приходят к выводу, что упрощение схем захвата предприятий ведет к еще большей криминализации подобных «операций». Но, с другой стороны, дает больше возможностей для ведения эффективной борьбы с этим негативным явлением в российском бизнесе.

Реклама на веке
Московский McDonald’s идет в суд Россиян пересадят на китайские автомобили

Гигантский айсберг открыл тайную экосистему в Антарктиде

278
Гигантский айсберг открыл тайную экосистему в Антарктиде
Фото: https://www.sciencealert.com/antarctic-iceberg-breaks-away-to-reveal-a-never-before-seen-ecosystem
Уникальное открытие в Антарктиде: отколовшийся гигантский айсберг обнажил древнюю экосистему с губками, кораллами и неизвестными видами, существовавшую подо льдами сотни лет.

Гигантский айсберг размером с мегаполис откололся от шельфового ледника Георга VI в Антарктиде, обнажив уникальную глубоководную экосистему, скрытую под толщей льда на протяжении, возможно, сотен лет. Международная группа ученых обнаружила на глубине 230 метров процветающее сообщество морских организмов, включая губки, кораллы, анемоны и гидроиды.

Экспедиция в неизвестность

Исследователи из Института океана имени Шмидта, работавшие в этом регионе в январе 2025 года, оперативно изменили планы экспедиции, чтобы изучить вновь открытую область. Используя дистанционно управляемый аппарат SuBastian, они смогли исследовать морское дно, которое до этого момента было скрыто под 150-километровым ледяным покровом.

Реклама на веке

"Мы не ожидали найти такую прекрасную, процветающую экосистему", - признается Патрисия Эскуэте, соруководитель экспедиции из Университета Авейру. По ее словам, некоторые из обнаруженных организмов, особенно крупные губки, вероятно, существуют здесь десятилетиями, если не столетиями.

Загадка выживания

Наиболее удивительным аспектом открытия стало то, что эта экосистема существует в условиях полного отсутствия солнечного света и каких-либо питательных веществ с поверхности. Ученые предполагают, что жизнь здесь поддерживается исключительно за счет океанских течений, приносящих необходимые для выживания вещества.

Технические сложности

Исследование таких экстремальных сред представляет значительные технические трудности:

- Навигация возможна только с помощью акустических систем

- Экстремальное давление и низкие температуры

- Ограниченное время для работы аппаратов

Несмотря на это, ученым удалось собрать многочисленные образцы и данные, которые теперь предстоит анализировать.

Историческое значение

Александр Монтелли из Университетского колледжа Лондона отмечает: "Это первое в истории комплексное исследование экосистемы, только что освободившейся из-под антарктического льда". Открытие дает уникальную возможность изучить, как морская жизнь адаптируется к экстремальным условиям и как развиваются экосистемы после освобождения ото льда.

Перспективы исследований

Ученым предстоит:

1. Описать потенциально новые виды организмов

2. Изучить механизмы их выживания

3. Понять, как быстро меняются такие экосистемы

4. Сравнить с районами, освободившимися ото льда ранее

Экологическое значение

Открытие проливает свет на удивительную способность жизни существовать в самых экстремальных условиях Земли. Эти исследования помогают понять, как морские экосистемы могут реагировать на климатические изменения и отступление антарктических льдов.

Будущие экспедиции

Ученые планируют продолжить изучение региона, используя новейшие технологии дистанционного зондирования. Особый интерес представляет вопрос - как быстро новые виды колонизируют освободившиеся ото льда территории и какие факторы влияют на этот процесс.

Реклама на веке
Парацетамол может влиять на нашу склонность к риску: результаты нового исследования
Реклама на веке
Реклама на веке