18+
  1. Астрономы близки к разгадке происхождения быстрых радиовсплесков

Астрономы близки к разгадке происхождения быстрых радиовсплесков

Астрономы близки к разгадке происхождения быстрых радиовсплесков
Астрономы приблизились к выявлению источника загадочных радиоимпульсов, исходящих из космоса и являющихся предметом интенсивных научных размышлений, пишет theguardian.com.

Пульсация может исходить от нейтронной звезды, заключенной в мощное магнитное поле, хотя специалисты не исключают и менее ортодоксальных объяснений, таких, как инопланетный космический корабль.

Предыдущие предположения о происхождении вспышек излучения, известных как быстрые радиовсплески, включали в себя взрывающиеся звезды, отражение таинственных объектов под названием космические струны и даже отдаленные сигналы межпланетных космических кораблей.

По результатам новых наблюдений предполагается возвращение к версии о быстро вращающейся нейтронной звезде, заключенной в сверхмощное магнитное поле. Такое объяснение намного более обычно, чем предлагаемые альтернативы, но указывает астрономам на одну из самых мощных магнитных зон в изучаемой Вселенной. «Предпочитаемая нами версия состоит в том, что импульсы исходят от нейтронной звезды возрастом всего 10 или 20 лет, расположенной в чрезвычайно высокой магнитной среде», - говорит Джейсон Хесселс, соавтор нового исследования, сотрудник Института радиоастрономии Нидерландов.

БРВ озадачивали астрономов с тех пор, как были обнаружены в 2007 году при наблюдениях с помощью радиотелескопа Parkes в Австралии. Вначале многие пренебрегли этими данными, посчитав их влиянием помех; прежде уже наблюдалось 30 подобных источников, но сигналы только от одного из них, БРВ 121102, были повторяющимися. Остальные оказались одноразовыми вспышками, из-за чего их было трудно изучать и почти невозможно определить место расположения. Растущий интерес к БРВ привел к тому, что объясняющих теорий стало не меньше, чем реальных наблюдений.

Когда в прошлом году было установлено, что повторяющиеся радиовсплески БРВ 121102 исходят из ничем не примечательной карликовой галактики, расположенной на расстоянии 3 млрд. световых лет от Земли, стало еще более непонятно, что же могло бы испускать эти всплески. Чтобы объяснить, как они могут оставаться различимыми спустя 3 млрд. лет после возникновения, астрономы рассчитали, что источник должен испускать в космос энергию в 500 млн. раз большую, чем Солнце, в миллисекунду. «Если бы такой объект был расположен на другом конце нашей галактики, он бы разрушил радио у нас на Земле, - заметил профессор Джеймс Кордес, астроном из Корнеллского университета. - То, что там происходит, ужасно. Не хотелось бы там оказаться».

Последние открытия совершены 26 августа в процессе двух одновременных наблюдений, их проводили исполнители проекта Breakthrough Listen, занимающиеся поиском внеземной жизни в Западной Вирджинии, и голландская команда, работающая в обсерватории Arecibo в Пуэрто Рико. Астрономы обнаружили 16 новых всплесков в течение 10 часов, им впервые удалось определить искривления сигналов, указывающие на то, что испускаемые радиоволны проходили сквозь сверхмощное магнитное поле. Единственный известный пример сверхмощной магнитной среды в Млечном Пути находится недалеко от огромной черной дыры в центре галактики. Вероятно, нейтронная звезда, расположенная таким же образом, могла бы испускать подобные импульсы.

Другая вероятность, по словам Хесселса, такова, что при выбрасывании вещества разрушающейся сверхновой могут образовываться остатки нейтронной звезды, окруженной вращающейся туманностью, при этом создается сверхсильное магнитное поле. «Единственная проблема заключается в том, что для объяснения такого поля туманность должна быть невероятно огромной, больше, чем что-либо известное нам в нашей галактике», - говорит Хесселс. По его мнению, астрономы могут переоценивать количество испускаемой энергии по той причине, что магнитное поле, возможно, действует как своего рода космическая лупа, увеличивая видимую яркость источника в 10 или 100 раз.

Астроном из Университета Западной Вирджинии Дункан Лоример, высоко оценив последние наблюдения, добавил, что хотя нейтронная теория вполне правдоподобна, пока еще нельзя исключать другие возможные объяснения. По его словам, тот факт, что не замечено повторений в проявлениях большинства БРВ, наводит на размышления о том, в чем их различие, и не являются ли они результатом различных явлений. Астрофизик Гарвардского университета, профессор Ави Лоуб согласен с Лоримером. «Возможно, некоторые из БРВ связаны с искусственными радиосигналами, испускаемыми внеземными цивилизациями. Учитывая, что происхождение импульсов нам непонятно, мы должны держать свой разум открытым и все полученные в будущем данные рассматривать без предубеждения», - говорит он.

Последние новости